当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
我市机动车号牌管理出新政
资料来源:包头日报    发布日期:2017-10-13    

近日,为深入贯彻公安部颁发的机动车号牌管理改革新政,保证机动车号牌选号时的公开、公平、公正,我市开始全面实施机动车号牌管理改革新政。截至目前,市公安局交管大队车管所车管科已经为160多名市民办理了二手车沿用旧牌号业务。那么,新政究竟能给车主带来哪些变化?记者采访了市交警支队车管所车管科科长王建军。

使用一年就能保留原号

“在号牌使用方面,以前是使用三年以后可以保留半年,现在更加简便了。”王建军介绍,新政放宽了使用原车号牌时限,将使用机动车超过三年可以保留该车号牌的要求,调整为使用一年后即可申请保留;同时,将保留原号的申请时限,由原车转让或报废后6个月内提出,调整为一年内可以提出。

买二手车可用自己的老号牌

“现在系统升级了,如果你换车时买了一辆二手车,也可以使用自己原来用过的那个车牌号码了。”王建军说,旧车转让或报废后,原车主再行购买新车或者二手车,均可使用自己的原车牌号码,也可以申请使用新的车牌号码,这将促进二手车交易发展。同时,原车主在一年内没有申请使用的,该号牌将重新进入选号池,向社会公开发放。

互联网上也能选到靓号

不少市民都希望能给爱车选到一个特别的号牌,甚至很多车主想要“炸弹号”,为爱车吸引更多“粉丝”。王建军介绍,为了进一步方便车主,让大家选到心仪的号码牌,目前,我市实行三种号牌选号方式。

第一种为随机选号方式,号码由内蒙古自治区公安厅交通管理局统一发放,随机选号机内1000个号牌号码随机滚动并弹出一组50个号牌号码,机动车所有人可在50个号码内任意选择,目前随机选号的模式为蒙B:数字+数字+字母+数字+数字。

“随机选号机会只有一次,而且必须在规定时间内进行选择,否则系统将自动选择任一号码并确定,选号确定后,号牌号码不得进行更改。”王建军说。

第二种为自编选号方式,自编选号号牌号码模式为蒙B:字母+字母+数字+数字+数字,机动车所有人可以进行车辆号牌号码的自主编写。

“由于英文字母O、I与数字0、1难以区分,所以字母O、I不在编写范围内,机动车所有人可以自行输入确定的字母和数字组合查询,也可以输入号牌号码范围进行查询,系统会显示号库内存在、符合条件和可以使用的号牌。”王建军说,编写字母和数字组合号牌后系统会弹出号牌号码已使用、号牌号码不在范围内、号牌号码可以使用三类字样供车主参考。“车主在不点击确定的前提下,可重复编写和尝试直到编写号牌号码可以使用和满意为止。在不点击确定的前提下,车主可以退出选择而采用其他方式继续选号。”

第三种为互联网选号方式。机动车所有人需要到车管所、车管分所、各服务站等任一地点进行互联网窗口注册,注册成功后即可到指定网址对模式为蒙B:数字+字母+字母+数字+数字的号牌号码进行编写选择。

“只有新车可以在互联网上进行号牌号码的编写,互联网选号号段在逐步发放中,现阶段互联网选号蒙B:数字+字母+字母+数字+数字模式中,第一个字母只能编写A或B或C,第二个字母除了O和I以外可任意编写。”王建军说,通过互联网渠道选号的车辆,可以到窗口进行互联网号牌号码确定,也可以在车辆大厅内进行随机选号或自编选号,随机选号或自编选号确定后互联网选号将不能再使用且车辆所有人2年内不得在互联网上进行选号,互联网选号如系统提示被拉入黑名单等字样,可到车管所车辆大厅11号窗口进行具体咨询。

  

上一条:今年市区将设置29处秋菜市场三千余摊位
下一条:机动车变更车身颜色如何申请?

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司