当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
机动车变更车身颜色如何申请?
资料来源:包头日报    发布日期:2017-10-12    

近来,给自己的爱车换个靓丽的颜色,在年轻车主中逐渐流行起来,但是很多车主忽略了变更车身颜色需向有关部门登记备案这一点,因此不少私改车身颜色的车主遭到了交管部门的查处。

私自更改车身颜色将被处罚

近日,土右交管大队一中队民警在辖区查获一辆私改车身颜色的车辆。这辆五菱牌小型普通客车行驶证上登记的车身颜色为灰色,但车主给车身喷上了绿白相间的花色,并且在车身上打上了企业网址、电话等信息。车身信息成为流动的广告。民警对车主处罚过后,责令他立即将该车辆整改,恢复原状。

采访中记者了解到,因更改车身颜色而被查处的车主并不少见。

“白色、黑色、灰色的车太多了,我想要一个不一样的颜色。”市民张女士告诉记者,自己也想给爱车换身靓丽的外衣,但他经常在报纸上看到,不少车主因为私改车身颜色被交警罚款了,所以想请记者帮忙打听一下,机动车变更车身颜色,该如何申请?

想要变更车身颜色需向车管部门申请

记者咨询交警部门有关人员后获知,装扮自己的爱车本无可厚非,但是要在法律法规规定的范围内,并且事先要办理好相关手续。根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《中华人民共和国机动车登记办法》中的相关规定,机动车可以办理变更车身颜色、车架、发动机和更换整车等业务,但必须在车管部门办理相关变更程序。若有改变车身颜色而未按规定时限办理变更登记的,警方将予以罚款200元的处罚,并责令其整改。

“根据《道路交通安全法实施条例》相关规定,车身颜色可以更改,车身或者车架、发动机、整车在因损坏不能正常使用的情况下,也可以改动。车身其他部件,则禁止私自改装。”市交管支队车管所车管科科长王建军说,变更车身颜色,车主需要到车辆业务大厅办理变更登记。“变更车身颜色后10个工作日内,请驾驶员携带相关证件前往车管所申请变更登记。”

王建军提醒,车主需要携带《机动车变更登记/备案申请表》原件、机动车所有人身份证明原件及复印件、行驶证、机动车登记证书原件及复印件、机动车查验记录表原件(张贴车身颜色变更后的机动车标准照片和车架号拓印)、车身颜色变更后机动车标准照片1张。“办理流程与年检相同,拓号,拍照,业务大厅内有变更颜色的申请表,填写完整后送至办理窗口等候审核并派发新的行驶证。”

■新闻链接

这三类改装无需登记

根据《机动车登记规定》第十六条:小型、微型载客汽车加装前后防撞装置;货运机动车加装防风罩、水箱、工具箱、备胎架等;增加机动车车内装饰。这三种情况在不影响安全行车的情况下,原则上可以改装。

这些都是非法改装行为

擅自更改机动车品牌、型号、发动机型号、车身或者车架等已登记的结构、构造或者特征的,机动车外形和有关技术数据属于非法改装。对更改车身颜色、发动机等行为,如果没在交管部门登记备案,也属于非法改装。

  

上一条:我市机动车号牌管理出新政
下一条:包头市人民政府关于在全市高污染燃料禁燃区内全面禁止销售和燃用原煤的通告

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司