当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
包头市医保报销进入新时代
资料来源:包头新闻网    发布日期:2017-09-07    

温情提示:

亲爱的朋友们:如果您及您的家人这两天需要到医院就诊,请您一定多理解医院的工作人员,对于您来说可能只是费用的改变,可是对于医院工作者来说,他们早已开始加班工作,准备各种应急预案,忙着升级系统,忙着调整药品,忙着调整系统价格,他们这些天放弃自己的休息时间,熬夜奋战,只是为了9月1日以后有条不紊,理解万岁!

那么各家医院都在做什么哪?下面我们一 一来解答!

首先来看一组各医院加班加点的照片:


那么他们到底在做什么?
    一、全面启用2017版药品目录
    新版2017版药品目录和目前使用的2010版相比,呈现出“新、多、准”等多个亮点,我市参保人员也将从中受益匪浅。

“新”
是指此次使用的药品目录为最新版,即2017版。和2010版相比,一部分新药、特药将从自费药品变成医保药品,这将极大的缓解参保人员看病就医和医保报销“脱节”的情况。

“多”
   是指2017版药品目录的药品比2010版有较大的增加,增加药品超过200个,增加幅度约为10%。

“准”
   是指2017版药品目录将根据人社部制定的《社会保险药品分类与代码》行业标准,规范医保药品的分类和代码,建立全自治区统一的医保药品数据库,为今后的医保支付、价格谈判提供技术支持。

二、医保跨省异地就医直接办理结算

在异地看病却不能刷医保卡的情况很常见,比如到外地出差,旅游,看望亲友,需要看病买药,都要自己掏现金,这种苦恼说起来还真是够烦人的。

好消息:
    8月25日,自治区人力资源和社会保障厅召开异地就医结算新闻通气会。会议发布消息称,截至目前,我区已完成跨省就医系统备案4.37万人,87家定点医疗机构接入国家异地就医结算系统。包头市有17家医疗机构入选。

自治区医疗保险管理局副局长浩蒙提醒参保人员:
   异地就医需提前办理备案手续。有跨省异地就医需求的参保人员,按参保地相关规定进行跨省异地就医登记备案,选择定点医疗机构就医,实现跨省异地就医住院医疗费用直接结算。开通跨省异地就医直接结算服务之前已备案的参保人员请主动到参保地经办机构更新相关备案信息。

那么包头市民怎么办理异地就医备案手续?

医疗保险异地就医人员办事指南
目前,我市城镇职工医疗保险已经接入国家异地就医结算平台,实现全国联网;城镇居民参保人员异地就医备案、异地转诊备案工作,正在按照自治区统一安排部署逐步实现。现将有关具体情况告知如下:

   我市跨省异地就医人员范围
   1.异地安置退休人员;
   2.异地长期居住人员;
   3.常驻异地工作人员;
   4.异地转诊人员。

   跨省异地就医人员需提供备案资料
   1.本人二代社会保障卡(原件与复印件);
   2.身份证(原件与复印件);
   3.外埠就医备案表复印件(新办理人员提供户籍或异地长期居住证明);
   4.两寸免冠照片1张。

   办理流程:
   1、我市参保人员备齐以上资料。
   2、到包头市人力资源和社会保障局社保服务大厅32号窗口,办理异地就医备案登记业务,并做第二代社会保障卡出省检验工作(即“卡鉴权”)。
   3、若参保人不方便前来,也可以委托他人携带以上资料代办(代办人需携带代办人身份证件原件与复印件)。
   4、异地就医备案登记完成后,我市参保人员即可在就诊地,已经开通异地就医结算的定点医疗机构住院直接结算,不需回包头市再进行报销。
   温馨提示:
   您在具体办理过程中如有疑问,请与包头市医疗保险局联系
   联系电话:0472-6169550。
   办理时间:工作日上午9:00-12:00,下午13:30-17:00。
   我市参保人员异地就医备案后,可登陆“社会保险网上查询系统”(http://si.12333.gov.cn)查询就医地可直接结算的医疗机构的名称及个人备案信息。

  

上一条:参加自治区残运会请到各区残联报名
下一条:我市试点使用社保卡发放企业养老金

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司