当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
我市试点使用社保卡发放企业养老金
资料来源:包头新闻网    发布日期:2017-09-06    

近日,我市已逐步开展使用社保卡发放养老金工作,目前市本级使用社保卡发放养老金人数达到2.59万人,下一步将规范企业离退休人员养老金社会化发放,推进企业离退休人员社保卡发放应用工作。

按照自治区人社厅相关文件要求,市养老保险中心高度重视,精心组织,逐步推动使用社保卡发放企业养老金工作。市人社局信息网络中心负责完善现行五险信息系统,统筹协调好社保卡的发行、应用工作。市养老保险中心负责与工商银行协调,做好报盘回盘工作,逐步实现社保卡在养老金发放中的应用。截至目前,我市市本级使用社保卡发放养老金人数达到2.59万人。

实现使用社保卡发放养老金后,企业职工离退休人员查询养老金发放明细,可使用互联网或智能手机登录内蒙古自治区人力资源和社会保障网,也可通过手机关注“内蒙古12333”管网微信进行查询,真正方便离退休人员。

下一步,我市将继续做好使用社保卡发放企业养老金的民生工作,以劳动力市场、98灵活就业新增退休人员为过渡试点,逐步推广,抓好落实,确保此项工作圆满完成。

另外,根据市人社局总体部署,2017年为“包头市城镇职工社会保险IC卡”(医保卡)使用过渡期,全面开展原有城镇职工社会保险IC卡(医保卡)与社保卡的替换工作。市人社局信息网络中心副主任朱斌透露,按照自治区人力资源和社会保障厅要求,从2018年1月1日起,参保人员在定点医疗、定点零售药店就医购药时,或将全面停止使用医保卡进行结算,必须使用社会保障卡结算。

  

上一条:包头市医保报销进入新时代
下一条:关于跨省异地就医直接结算,您知道多少?

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司