当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
关于跨省异地就医直接结算,您知道多少?
资料来源:包头新闻网    发布日期:2017-09-04    

我市实现跨省异地就医直接结算已不是个新鲜事,因为近期各大媒体都已报道了这一消息。然而,您知道具体怎么才能实现跨省异地就医直接结算吗?近日,记者采访了市医保局异地结算科科长孟宪敏。下面,就由他来详细给您讲解。

方便了哪些人群?看看下面四类人群里有没有您

异地退休安置、长期异地居住、常驻异地工作、异地转诊人员。如果您属于在我市参保的这四类人群,需要在外地住院治疗,那么这下方便了,您不用再自己全额垫付治疗费用,然后大老远地跑回来报销。只要是在当地已经接入国家异地就医结算系统的定点医疗机构住院治疗,出院结算的时候,就可以直接结算医疗费用,您只需要支付个人应付部分便可以了。

此次,我市有12家市区三级医疗机构,达茂、土右、固阳、白云四个旗县区各1家医疗机构,以及1家铁路二级医院,共17家医疗机构接入了国家异地就医结算系统,并与31个省(直辖市、自治区)成功完成异地就医结算系统对接。下一步,我市市级一、二级医疗保险定点医疗机构都可以陆续申请接入国家异地就医结算系统。现在,外地参保人员在我市这17家定点医疗机构住院治疗,也可以实现异地就医结算了。

目前,市医保局已完成5534人跨省异地就医备案并上传国家平台。我市已有四例参保人员在外省成功实现异地就医直接结算,分别是在浙江宁波、江苏常州、山东烟台和山东青岛。8月25日,来自黑龙江的吕先生和来自山西的王先生,也在我市中心医院成功实现异地结算。

办理异地就医备案了吗?没备案可实现不了跨省异地就医直接结算

想要实现跨省异地就医直接结算,有一个前提,是必须在参保地备案。如果没有备案,可是不行的。

如果之前您已经办理过备案,且备案信息无误,那么,这次只需要将您的第二代社会保障卡拿到市人力资源和社会保障局社保服务大厅32号窗口进行卡鉴权,市医保局工作人员会给您的卡进行出省检验,以确保您的卡处于良好状态,达到跨省异地就医直接结算使用要求。

如果您还没有备案,就需要先办理备案。需要携带的材料包括,本人二代社会保障卡(原件与复印件),身份证(原件与复印件),户籍或异地长期居住证明,两寸免冠照片1张。

办理卡鉴权或备案业务,如果参保人自己去不了,也可以委托他人携带以上资料代办(代办人需携带代办人身份证件原件与复印件)。办理时间是工作日上午9:00-12:00,下午13:30-17:00。

孟宪敏告诉记者,此次实现跨省异地就医直接结算的同时,还精简了备案程序、扩大了就医选择范围。“以前备案,需要集齐五个章才行。要到就医地的三家医院、医保部门,以及参保地的医保部门办理备案手续、盖章确认。现在备案程序简化了许多,只需要拿上上面所说的材料到参保地医保部门就可以备案了。”“以前限定只能在常住地的三家医院住院治疗才能报销,现在只要是当地与国家异地平台联网的医院都可以实现异地就医直接结算。”

您办二代社保卡了吗?旧卡也不能实现跨省异地就医直接结算

备案是实现跨省异地就医直接结算的前提,而第二代社会保障卡是备案的一个必要材料。再强调一遍,是第二代社会保障卡,旧卡可不行。顺便提醒您一句,到2017年12月31日,旧卡将正式停止使用,所以,没办二代社保卡的“拖延症”朋友们,赶快去办了吧,别磨蹭了。

如果您尚未办理二代社保卡,这个时候又急需异地就医,怎么办?市医保局已经替您想到了这个问题,会帮您协调相关部门,开通绿色通道,在信息无误的情况下,当时就可以办下来。

哪些医院接入了国家异地就医结算系统?

查清楚了,可别傻傻住错医院

目前,还不是所有的医疗机构都接入了国家异地就医结算系统,所以可别傻傻分不清,住到非定点的医疗机构里。那么到底哪些医疗机构已经接入了国家异地就医结算系统?别急,我市参保人员异地就医备案后,可登陆“社会保险网上查询系统”(http://si.12333.gov.cn)进行相关信息的查询。打开这个网址,您可以查询到所有已接入国家异地就医结算系统的异地定点医疗机构、异地就医经办机构的信息,还有您自己的登记备案和跨省异地就医费用信息。

报销执行就医地目录、参保地报销政策的原则。也就是说,您在什么地方住院治疗的,能报销的种类是按照当地的目录;但报销比例、起付线等是按照您参保地的报销政策。别算计了,身体健康才是最赚的。

看病就选大城市?转诊需要符合规定

“既然这么方便了,那看病就到大城市的大医院去。”您是不是这样想的?答案是,您不可以这么任性。对于有异地转诊需求的我市参保人员,转诊依然要符合《包头市基本医疗保险医疗管理办法》第四章《异地就医管理》中的相关规定——“因我市医疗条件所限、病症疑难、符合国家自治区分级诊疗制度规定确需转外就医的,由我市三级以上医疗机构办理转院备案手续后可转往北京、天津、上海、西安四个地区的综合三甲医疗机构或专科三级以上定点医疗机构住院就医。”

如果您不符合上述规定,在未办理转院备案手续的情况下,自己到外省住院治疗,那么医疗费用需要自付,不能报销。

如何实现跨省异地就医直接结算,您看明白了吧。如果您在具体办理过程中还有疑问,可拨打联系电话0472-6169550向市医保局工作人员咨询。

  

上一条:我市试点使用社保卡发放企业养老金
下一条:我市实现跨省异地就医直接结算

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司