当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文

一场国家级旅游盛会9月1日在我市开幕

万余种旅游商品荟萃 千余家旅游企业论剑

资料来源:包头日报    发布日期:2017-08-18    

首届中国民族旅游商品博览会和中国民族特色旅游商品大赛将于2017年9月1日—9月4日在包头国际会展中心举办。本次旅游盛会由包头市人民政府、内蒙古自治区旅游发展委员会主办,中国旅游协会支持,中国旅游协会旅游商品与装备分会、内蒙古自治区旅游协会、包头市旅游发展委员会承办,各省、市、自治区旅游委(局)或旅游协会、旅游商品协会(分会)、内蒙古自治区各盟、市人民政府协办。目前,各项前期准备工作正在紧锣密鼓进行中。本次活动展览总面积36000平方米(展馆约26000平方米,室外展区约10000平方米),预计参展单位在1300家以上,专业买家近1000家,预计吸引观众50万人次。

●一个明确的目标

本届大会将深入贯彻自治区党委十届二次全会、市委十二届二次全会精神,全面落实全区、全市旅游发展大会精神,大力践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,进一步深化文化旅游融合,带动文化旅游等服务业提档升级,全力打造“草原钢城•魅力包头”城市旅游新名片,努力建设国内外知名旅游目的地。

本次大会坚持高起点规划、高强度投入、高效能管理、全方位营销,发挥“呼包鄂经济核心区、生态服务型城市、军工旅游基地”三大优势,充分发挥特色旅游商品的吸引力,最大程度释放旅游购物消费、服务旅游商品创新发展和全域旅游创建等政策效应,增进区域交流合作,整合文化和旅游资源,促进我市特色产品向旅游商品转化,引领消费升级,提升以旅游业为龙头的服务业和服务贸易水平,将旅博会打造成具有国家级影响力的民族旅游品牌展示交易平台。

●一场精彩的展会

首届中国民族旅游商品博览会是本次活动的重头戏,从9月1日—4日全面展出。展会共设置五个室内展馆和一个室外展区,其中A馆为大赛展区、装备展区;B馆为省市主题馆;C馆为内蒙古主题馆、包头主题馆;D馆为地方特色商品馆、精品馆以及民俗馆和非遗馆;E馆为国际馆;室外为房车与露营装备,坦克、飞机等军工旅游装备展区。

那广大游客在展会中都会看到哪些旅游商品呢?换句话说,都有哪些类型的国内外旅游商品企业来包参加此次展会呢?据了解,共有七大类旅游商品企业来包参展,具体为旅游特色食品类企业,展出商品包括酒水茶饮、旅游小吃、能量食品等少数民族特色食品;旅游科技企业,展出商品包括旅游电子电器等科技产品;旅游工艺品企业,展出商品包括旅游陶瓷产品、旅游玻璃品、旅游手工艺品、旅游金属品及旅游合成品等工艺品;旅游日用品企业,展出商品包括旅游日用竹木品、旅游皮毛品、旅游化妆品等;旅游装备企业,展出商品包括个人旅游装备、旅游鞋服、包袋类;旅游纪念品企业,展出商品包括民族玩具、民族特色首饰等纪念品;旅游户外用品及安全防护用品企业,展出商品包括旅游户外用品、军事旅游装备、房车及旅游安全防护用品等;国际商品企业,展出商品包括境外旅游食品及工艺品,等等。

●一场激烈的大赛

在首届中国民族旅游商品博览会精彩上演的同时,首届中国民族特色旅游商品大赛也将在包头国际会展中心A馆激烈上演。

届时,将有民族旅游特色食品、茶品、饮品、酒类、纺织品、电子设备、电器、陶瓷、玻璃、金属品、合成品、竹木品、皮毛类、化妆品、个人装备品、鞋帽类、首饰、玩具、工艺品、旅游纪念品等20类旅游商品进行激烈角逐。届时,评审专家将根据参赛商品的创新性、民族性、文化性、实用性、技术性、时尚性、市场可行性等评比出金奖100个、银奖200个、铜奖200个,获奖商品将直接设置“获奖商品展区”参加展览。为鼓励广大旅游商品企业创优创新,未获金银铜奖的参赛商品将颁发“民族特色旅游商品大赛入围奖”证书。

●几场隆重的活动

作为首届中国民族旅游商品博览会和中国民族特色旅游商品大赛的配套活动,1-4日期间,还将举办各省市民族旅游商品交流会、民族旅游商品贸易洽谈会、民族旅游商品主题推广会、民族旅游商品新品系列发布会等多场精彩活动。

各省市民族旅游商品交流会,将组织优质旅游商品企业进行贸易洽谈,通过面对面沟通,精准对接,使买卖双方更快速有效地达成交易。

民族旅游商品贸易洽谈会,将组织参展的全国优质旅游商品企业(卖家)与受邀采购商代表(买家)进行交流联谊、合作洽谈,增进相互了解,搭建企业与采购商的商务合作桥梁。

民族旅游商品主题推广会,将选取外部6个省市、自治区两个盟市作主题推广,推介本省市、盟市优秀旅游商品,通过旅博会的整体宣传,更好地将当地特色旅游商品和当地特色旅游推向全国市场,帮助当地旅游商品生产企业拓宽销售渠道,树立品牌形象,促进现场交易成交量,搭建最有效的旅游商品交易平台。

民族旅游商品新品系列发布会,1-4日每日举办一场,组织优秀旅游商品企业发布民族旅游商品新品,现场播放PPT、视频以及产品介绍展示、互动体验等。

●几多非凡的意义

中国旅游协会负责人表示,为更好地贯彻《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》关于扩大旅游购物消费的要求,落实旅游消费促进计划,培育新的消费热点,加大对老字号品牌、民族旅游商品的宣传推广力度的要求,首届中国民族旅游商品博览会将坚持“专业化、市场化、国际化、品牌化”的办展方向,遵循“市场运作为主、行政推动为辅”的原则,以“旅游商品创新与交易”为核心,进一步优化参展商品和参展主体结构,更加突出新科技、新业态、新产品,切实提高办展水平,增强展会时效,努力把首届民族旅游商品博览会培育成全国性、专业化、品牌化的重要展会。

市旅发委负责人表示,首届中国民族旅游商品博览会和中国民族特色旅游商品大赛的举办,必将对我市旅游业的发展产生积极的促进作用。

将促进我市特色产品向旅游商品转化,引领消费升级,提升旅游业发展水平,进一步推动我市文化旅游融合,带动文化旅游等服务业提档升级。

本次展会将全国各地特色旅游商品和部分国际旅游商品汇集到我市,使我市成为国家级旅游品牌展示交易、旅游购物、旅游线路等要素资源集聚的重要平台。

将进一步加强我市旅游行业与国内外同行业的交流,有利于建立广泛联系,增进旅游合作,学习借鉴先进经验,加快我市旅游商品和旅游资源开发与旅游发达地区接轨,提高旅游业发展水平。

依托本次展会,向全国各地及境外全面展示我市丰富独特的旅游资源,宣传我市“草原钢城•魅力包头”的城市形象,扩大我市的影响力,提高知名度和美誉度。

本次展会作为自治区的一项重要旅游文化活动,将为自治区成立70周年增光添彩。

  

上一条:包头供电局停电公告
下一条:全市寻找“最美家庭”活动开始了

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司