当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
我市第13次调整企业退休人员养老金标准
资料来源:包头新闻网    发布日期:2017-08-01    

退休人员每月增加47元,然后根据缴费年限、工作年限、养老金水平等进行挂钩调整、倾斜调整。7月31日,记者从市人社局了解到,今年全区机关事业单位、企业基本养老金开始调整,预计将在8月份调整完毕并补发到退休人员养老金账户。而今年也是我市从2005年以来,第13次调整企业退休人员养老金标准。

第13次调整养老金标准

此次退休人员养老金调整范围为全市机关事业单位、企业2016年12月31日前按规定办理退休的人员。调整方式为定额调整、挂钩调整和倾斜调整三种,其中定额调整,退休人员每人每月增加47元,养老金低于700元的,可先调整到700元后再进行定额调整。

挂钩调整中,按照养老金水平挂钩调整,退休人员按照本人2016年12月基本养老金水平的2%增加基本养老金(机关事业单位退休人员养老金以纳入养老保险基金支付项目为准);按照缴费年限挂钩调整,退休人员缴费年限每满一年增加1.5元(缴费年限包括按照规定施行个人缴纳基本养老保险费以前的连续工龄,不满1 年的按1年调整),调整不足22.5元的,按22.5元进行调整。

另外,对高龄群体倾斜调整,截至2016年12月31日,年龄为70周岁的退休人员,每人每月增加30元;70周岁以上的退休人员,每增加一岁,养老金再增加3元;企业退休军转干部按上述标准调整养老金后,可按相关文件精神,低于当地企业退休人员平均养老金水平的,补齐到当地企业退休人员平均养老水平。

而对退职人员,文件也另有规定,退职人员每人每月增加47元,按照退职生活费水平2%增加退职生活费,缴费年限每满一年增加1.5元,调整不足22.5元的,按照22.5元进行调整,高龄群体和企业军转干部可执行退休人员倾斜调整政策。

此次调整增加的养老金从2017年1月1日起执行,我市预计将在8月份左右调整完毕,届时将为广大退休人员补发调整部分养老金。

29万余企业退休职工养老金上涨

2004年8月,市民刘宏梅从包头明天科技有限公司退休,当年她每月领取的养老金为478.5元,经过12次的调整,2016年,她的养老金达到2440.61元,2017年养老金标准调整后,她的养老金达到了2589.52元,13年的时间内,她的养老金翻了5番多。

据包头市养老保险中心提供的统计数据显示,2004年包头市企业退休人员基本养老金为月人均618元,2005年为771元,2011年达到1743元,2014年达到2188元,包头市的人均养老金水平始终在自治区前列。

包头市养老保险中心企业待遇科工作人员苏辰寅介绍,根据国家政策要求,我市从2005年开始调整企业退休人员养老金标准,至今年已经连续第13年调整,此次调整共涉及我市29.12万退休职工。

“此次调整退休人员待遇,是党中央、国务院作出的重大决策,是根据经济社会发展合理调整退休人员基本养老金水平,旨在切实保障退休人员基本生活,促进养老保障制度长期可持续发展。”包头市人力资源和社会保障局养老保险科科长范凤亭介绍说,此次调整总体水平是去年退休人员月人均基本养老金的5.5%。国家确定5.5%的上调比例,是综合考虑我国经济发展新常态和人口老龄化等新形势慎重作出的决策。统筹考虑了经济发展状态、职工工资水平、居民消费价格指数以及人口老龄化等多方面的因素后确定的调整幅度。在整个调整过程中,具体到每一位退休人员,由于缴费年限、工作年限不同、养老金水平不同等原因,实际调整水平具体到每一个人,也会有一定的差异。

机关事业单位养老金同步调整

2016年,国家在实施机关事业单位养老保险改革后,机关事业单位退休人员基本养老金首次与企业退休人员同步调整。今年,经国务院同意,人力资源社会保障部、财政部出台《关于201 7年调整退休人员基本养老金的通知》(人社部发[ 2017]30号),继续同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,并对相关工作做出了统一安排。

“从去年开始,我市已经调整过一次机关事业单位退休人员养老金,今年是第二次调整,共涉及到市本级16039人,旗县区正在统计当中,目前市本级养老保险金都已经通过自治区人社厅所研发的系统进行调整,青山区也开始使用系统进行调整,其他各旗县区都是手工调整。”包头市养老保险中心机关事业待遇科科长胡秀丽说。

  

上一条:全市征兵开始 重点征集大学生
下一条:医保新政:城镇职工基本医疗保险累计缴费年限25年

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司