当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
养老金上调开始落地 惠及全区222.8万退休人员
资料来源:包头新闻网    发布日期:2017-05-11    

今年养老金上调开始落地。按照人社部要求,各地要于5月31日前将调整方案报人社部、财政部审批后抓紧组织实施,尽快把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。

内蒙古人社厅与财政厅积极协作提高部分养老金下发

人社部、财政部4月中旬下发通知,明确从2017年1月1日起调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,总体上调5.5%左右。

5月9日,内蒙古人力资源和社会保障厅发布消息称,目前,自治区人社厅与财政厅积极协作,制定资金分配方案,尽早将提高部分养老金下发。

今年是内蒙古自治区成立70周年,为补齐基本民生短板,持续增加城乡居民收入,让全区各族人民共享改革发展成果,近日内蒙古自治区人民政府下发《关于增加城乡居民收入几项惠民政策的通知》,自2017年1月1日起,城乡居民养老保险基础养老金提高20元。自新农保实施以来,内蒙古6次调整基础养老金。经过此次调整,基础养老金达到每人每月110元,惠及222.8万名享受待遇人员。

养老金今年涨幅5.5%

经国务院批准,近日人力资源和社会保障部、财政部共同印发了《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续,并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员,提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%。

此次调整是国家继2016年顺利实施首次统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金以来,再次同步安排适当提高企业和机关事业单位退休人员养老金水平,进一步体现了机关事业单位和企业养老保险制度的“并轨”,更加充分体现了党和国家对广大退休人员的亲切关怀。

预计将有8900多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益,共将惠及1亿多退休人员。

高龄退休人员养老金涨得多

按照人社部的要求,此次调整退休人员基本养老金,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法。对高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员,可适当提高调整水平。

也就是说,高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员的养老金可以多涨一点,而这在上海的养老金调整中也有所体现。

为体现对高龄人员的关怀,上海今年继续对企业退休人员中2016年底男满65岁、女满60岁的高龄人员在三项普加的基础上再增加20元。

上海公布的一个案例说明显示:企业退休人员王女士今年72岁,去年12月本人月养老金3700元,退休前工作年限33年。此次她可增加养老金的标准是:定额增加60元;按职保缴费年限可增加82.5元;再按与本人养老金挂钩2.5%可增加92.5元。另外,她还可享受高龄人员倾斜增加20元。四项合计,王女士此次共可增加255元。

各地要于5月31日前报批后实施

上海已率先上调养老金,其他地区进展如何?按照人社部要求,各地区要按照国务院统一部署,结合本地区实际,制定具体实施方案,合理确定调整水平和调整办法,对调整养老金工作的组织领导、工作进度、资金保障等作出周密安排。

根据通知,各地区要于2017年5月31日前报送人社部、财政部审批后组织实施。

通知还明确,各地区要严格按照两部批准的实施方案执行,把各项调整政策落实到位,不得自行提高调整水平、突破调整政策。对自行提高调整水平的地区,将予以批评问责,并相应扣减中央财政补助资金。

  

上一条:注意!即日起这些道路“全段禁行”
下一条:我市企业、事业单位基本信息已实现网上核验查询

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司