当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
我市交管部门5月起又有新交规实施
资料来源:包头新闻网    发布日期:2017-05-05    浏览量:

今年是我市争取全国文明城市“五连冠”的关键之年,交通秩序既是测评重点也是管理难点。为做好文明城市创建工作,确保国家测评不失一分,交管部门将重点在全市范围开展交通秩序综合整治工作。

一是开展摒弃交通陋习、文明守法驾驶专项整治行动。交管部门要对驾驶人开车吸烟,不系安全带,接打手机,车窗抛物,在等信号期间玩手机发微信、随意变更车道等妨碍其他车辆正常通行等交通违法行为进行专项治理。按照《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,对开车吸烟、接打手机、车窗抛物,在等信号期间玩手机发微信等交通违法行为处以罚款100元、记2分的处罚;在高速公路上行驶驾驶人未按规定使用安全带的罚款100元、记2分;在高速公路或城市快速路以外的道路上行驶 时,驾驶人未按规定使用安全带的罚款50元、不记分。在此,交管部门也提醒广大驾驶人,在参与交通时要摒弃交通陋习,守法参与交通,为我市文明城市“五连冠”创建工作贡献力量。

二是进一步强化交通设施管理。结合目前市区路口交通流量和通行状况,交管部门将对城区各个路口信号灯、警示牌等交通设施进行排查,完善交通标志标线、优化信号配时,科学组织交通,全力提升道路通行能力。

三是进一步强化宣传教育。交管部门将与各级宣传部门配合,广泛利用各类新闻媒体和宣传手段,组织开展全方位、立体化的宣传活动,努力营造人人关心、人人参与的浓厚氛围,推动文明城市创建工作。

四是进一步强化交通秩序整治。交管部门将调动所有警力和装备,全警上路,加大执法执勤力度,抓好重点路段、路口、时段、重点违法行为的管理。同时,对机动车不按规定行驶、非机动车和行人不文明的交通违法行为依法严格管理,提升文明交通服务水平。

文明城市内容,补充一方面,包头信号灯绿损严重。所谓绿损,就是一个绿灯本来可以让十辆车通过十字路口,而仅有六辆车能通过。包头导致绿损的主要原因,就是开车玩手机,导致包头绿损率达到约三分之一的程度。所以创城打击交通陋习,开车玩手机被列为重点对象,将处以罚款100元,记2分,以大大提高路口通过率,使包头交通的血液真正活跃流畅起来。

  


下一条:我市高校毕业生可享受最高50万元创业担保贷款

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司