当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
我市高校毕业生可享受最高50万元创业担保贷款
资料来源:包头新闻网    发布日期:2017-05-05    

市政府下发《关于进一步完善零就业家庭就业援助长效机制的通知》


零就业家庭高校毕业生自主创业的可享受10—50万元的全额贴息创业担保贷款

通过完善零就业家庭就业援助长效机制,积极推动零就业家庭成员稳定就业:推荐就业并与用人单位签订一年以上劳动合同并缴纳各项社会保险;自主创业就业人员,月均收入达到当地最低工资标准;灵活就业人员,月均收入达到当地最低工资标准,并缴纳社会保险;至少有一名成员安排在公益性岗位上实现就业,确保零就业家庭认定一户、援助一户、消除一户,稳定一户,保持零就业家庭户数动态清零。 近日,市政府印发了《关于进一步完善零就业家庭就业援助长效机制的通知》(下称通知)文件,进一步加大对零就业家庭的就业援助力度。

零就业家庭是指我市辖区内常住(六个月以上)城镇家庭中,所有法定劳动年龄内具有劳动能力和就业愿望的家庭成员均处于失业状态,且无经营性、投资性收入的家庭。 本人可携带身份证、户口簿原件及复印件到社区居委会(劳动保障工作站)提交书面申请。

对经申报认定后的零就业家庭,要及时启动就业援助,在认定后十个工作日内落实就业扶持政策。鼓励和支持各类企业吸纳零就业家庭成员就业,凡签订一年以上劳动合同并缴纳各项社会保险,给予企业缴纳部分全额社会保险补贴,补贴期限一般为三年,最长不超过五年。在公益性岗位托底安置的零就业家庭成员,服务期满后仍无法就业的,可在公益性岗位上适当延长服务期限,最长不超过两年。

另外,零就业家庭中的“两后生”和中职院校毕业生可直接安排公益性岗位。街道社区党员干部与零就业家庭要以“一帮一”结对子的形式开展就业援助。同时,鼓励零就业家庭成员自主就业和自主创业,享受创业贷款扶持、社会保险补贴等优惠政策。对经市场或推介无法就业的零就业家庭成员,以政府出资购买公益性岗位的形式进行托底安置。零就业家庭高校毕业生可直接安置为大学生公共服务岗位;自主创业的可享受10—50万元的全额贴息创业担保贷款;可优先享受就业创业各项优惠政策,优先安排就业见习,优先给予就业创业培训和技能鉴定补贴,优先提供岗位信息并推荐就业。

通过深入九原区、石拐区进行走访调研,市就业局共认定零就业家庭3户,分别安置1人到石拐区大磁办事处公益性岗位从事保洁工作,2人到九原区沙河镇办事处公益性岗位辅助基层公共就业创业服务平台做好日常工作。

  

上一条:我市交管部门5月起又有新交规实施
下一条:我市公办幼儿园招生工作即将开始

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司