当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
包头交警APP推出手机在线缴费实时更新
资料来源:包头日报    发布日期:2017-04-17    浏览量:

目前, “包头交警”手机APP缴费功能适用于包头注册的车辆在本地及外地违法抓拍信息和非本市车辆在包头地区的违法抓拍信息,非现场违法处理车辆类型暂时仅支持非运营的小型汽车及营运的小型出租车、货运车辆;且单条违法罚款额200元(含)以下的、计分在12分以下的交通违法行为。该功能通过“支付宝”做收缴、归集、清算,使用时必须先行下载“支付宝”并绑定银行卡。

检车时发现有违章未缴怎么办?放到过去,要调转车头回车管业务窗口交完违章再检。麻烦不说,偶有司机刚交完一笔罚款检车途中又增一笔新违章的烦恼。4月15日以后,“包头交警”手机APP重磅推出——交通违法自主查询缴费新功能,包头司机点一点手机屏,缴费烦恼轻松甩掉。

“APP交通违法自主查询缴费功能,预计将分担全市80%到90%的违章缴费量,再叠加自助缴费机的缴费分流,未来到窗口排队缴费的情况将一去不复返。”包头市交通管理支队支队长徐振鹏说,“除此之外,处理完毕后,车辆或驾驶证状态立即更新,车主或驾驶员可以立刻办理车辆及驾驶证相关业务,不会再出现检车途中再违章的意外。”

期待已久

破解“交通违章缴费窗口排队”难题,包头交警一直在努力。从2016年开始,市交管支队各部门就着手研发一款手机APP软件,让市民足不出户用手机就可查违章、交罚款等。经过1年多紧张的筹备建设,“包头交警”手机APP客户端于今年1月18日正式上线投入使用,当时可实现违法查询、警务资讯和支队长信箱三项功能,但在线缴费一直没能突破。经过近3个月的艰难攻关,该客户端终于实现了群众最期待的功能,即可以在手机终端缴纳违章罚款。

这项惠民服务适用于包头注册的车辆在本地及外地违法抓拍信息和非本市车辆在包头地区的违法抓拍信息。目前,非现场违法处理车辆类型暂时仅支持非运营的小型汽车及营运的小型出租车、货运车辆;且单条违法罚款额200元(含)以下的、计分在12分以下的交通违法行为。同时,机动车驾驶人必须保证驾驶证注册的手机号真实有效,如有变更须及时到交管部门车管业务窗口进行更正。

实时更新

“包头交警”手机APP全部为实时数据,处理完毕后,车辆或驾驶证状态立即更新,车主或驾驶人可立即办理车辆及驾驶证相关业务。目前,还有群众利用“12123”APP进行交通违法的查询和处理。但是“12123”还不能实现数据同步,也就是群众在利用“12123”处理完交通违法以后,不能马上去办理车驾管业务,需要等待,所以, “包头交警”手机APP更为高效。

由于“包头交警”手机APP缴款功能是通过第三方支付平台“支付宝”做收缴、归集、清算。所以在使用“包头交警”手机APP缴款时,必须先行下载“支付宝”并绑定银行卡。包头司机不用担心会被重复扣款,因为利用手机APP处理交通违法系统有容错机制,安全性更高,如果发生处理失败的情况,“支付宝”会立即唤起退款流程,第一时间将款项退到当事人的银行卡中,保障当事人的资金安全。

预留潜能

该客户端除了新增的“违法自主查询缴费”功能,还集成了多项服务功能,其中最重要的一项是用户在客户端上可以第一时间接收到最新违法信息,及时提醒和避免车主发生同样的违章行为。违法查询功能输入车辆的信息后,就能方便快捷查询交通违法信息。同时,加大了警务资讯、公告公示、交通法规及交通安全知识的推送力度,并通过警民互动板块架起了用户和交警之间沟通的桥梁。

随着“包头交警”客户端功能的不断完善,还将逐步实现一键挪车服务、驾驶员在线学习、交通事故快速处理等功能,为广大交通参与者提供更加贴心的服务。

  

上一条:包头交管部门将推10项措施缓解交通拥堵
下一条:市妇联倡议:“美化家园·巾帼在行动”

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司