当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 通知公告 » 正文
春风行动暖人心 就业脱贫惠民生
资料来源:包头日报    发布日期:2017-03-13    

根据自治区人社厅、总工会、扶贫办、妇联等四部门统一部署,2017年春节一过,市人社局会同市总工会、市妇联、市扶贫办三部门联合启动包头市2017年“春风行动”,市人力资源和社会保障局、全市十个旗县区分别采取举办“春风行动”大型专场劳务招聘会、精准扶贫入户送温暖、送岗位、开展职业培训提高技能、发放创业贷款、为农牧民工劳动维权,发放春风卡、宣传单等大力宣传就业创业政策等一系列活动,亮点纷呈,为2017年就业创业工作起了一个好头。

截至目前,市人社、扶贫办、总工会、妇联深入企业共搜集岗位2000余个,发放宣传资料5000余份,提供“春风行动”政策咨询服务千余人次,各级公共就业服务机构已开展8场次各类型专场招聘活动,组织近百家企业开展用工招聘,达成就业意向500多人。

困难帮扶 让“春风”温暖更多贫困家庭

冰雪消融,春风送暖,2017年“春风行动”于春节刚过就紧锣密鼓地开展起来。2017年“春风行动”的主题是:“促进转移就业,助力扶贫攻坚”。将重点落在了精准扶贫,特别是有劳动能力和就业意愿的建档立卡农村牧区贫困人口、有转移就业意愿和创业愿望的农村牧区劳动者。各级公共就业服务平台工作人员一方面深入农村牧区贫困家庭进行调查,了解其培训就业需求,有针对性地组织开展就业脱贫服务,另一方面综合各个部门的合力,共同对就业困难人员进行帮扶慰问。市妇联深入农村牧区,针对农村牧区妇女开展技术培训2000人次。市扶贫办对建档立卡贫困人员进行了慰问。特别是固阳县、土右旗结合自身特点,把就业扶贫和精准扶贫紧密结合,截止到目前,已经帮扶我市就业困难人员实现就业303人。

搭建供需平台 促进供需对接

市区各级公共就业服务机构充分发挥优势,广泛动员街道、社区劳动就业社会保障公共服务平台和各类人力资源服务企业,征集各类岗位信息,运用“互联网+人社”思维和技术,进行全市就业招聘信息的整合和共享,搭建了信息推广与互动交流的新媒体平台。依托“包头就业创业网”、“就业包头”、“包头市人力资源市场”等微信公众号,及时发布“春风行动”各项活动信息,宣传我市务工人员相关就业政策,实时更新招聘岗位信息,帮助用人单位和求职人员了解活动情况,获取相应的公共就业服务。

订单定向 技能培训提高就业能力

通过开展不同形式的职业培训,不断提高劳动者的素质,采取定向培训和订单式培训,与企业联手建立培训就业合作关系,签订委托培训和上岗就业协议。目前我市已经认定了67所定点培训机构,能开展就业技能培训职业(工种)100多个。“春风行动”期间,面向农村劳动者开展了就业技能培训38个班次,1158人,11个职业(工种)。

劳动维权 不断规范企业用工行为

在“春风行动”期间,我市劳动监察部门集中开展严厉打击职业介绍领域违法违纪活动,优化农村牧区劳动者转移就业环境,进一步提高用人单位遵守法律意识,切实维护劳动者合法权益。市区两级劳动监察部门共开展活动18余次,检查企业126家。

创业贷款 助力返乡创业者自主创业

按照自治区党委常委、市委书记张院忠关于加大创业扶持力度的指示,2017年我市将发放创业贷款10亿元,我市积极出台创业担保贷款新八条政策,增设创业担保贷款业务受理窗口,引进合作经办金融机构入驻大厅,在缩短贷款申请、审批、发放时间的同时也简化了经办流程,提高了工作效率,实现了创业担保贷款“一站式”办理,有力地促进创业就业。截止到目前,已经为621人发放贷款1.02亿元,创业带动就业2001人。支持固阳创业担保贷款担保金1000万元,用于大学生和农民工返乡创业。土右旗在“春风行动”中,为求职人员发放创业担保贴息贷款宣传资料千余份。

为将我市“春风行动”推向一个新的高潮,市人社局将在固阳县举办包头市2017年“春风行动”就业扶贫专场招聘大会,届时将有100多家企业提供就业岗位2000余个。

会议地点:包头市固阳县创业就业公共服务中心(文德路与广场南路交叉口路东南角)

联系电话:8125135

  

上一条:《包头市居民大病保险实施办法》出台
下一条:清明假期首日火车票开售

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司