[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文
市十五届人大四次会议隆重开幕
资料来源:包头日报    发布日期:2021年02月23日 09:31    

孟凡利出席 张锐作政府工作报告 徐德林主持

2月22日上午,包头市第十五届人民代表大会第四次会议在第一工人文化宫隆重开幕。

会议由大会主席团常务主席、执行主席徐德林主持。担任大会执行主席的孟凡利、乌云、王征宇、赵君、郭甫欣、巴晓雯、刘琨、陈华、赵峰云在主席台前排就座。

张锐、陈智、杨利民、郭春杰、刘仕政、张俊华、红洁、王俊、李淳仁、邢征、杨枫、云春生、郭文焕、苗玉梁等主席团成员在主席台就座。

在主席台就座的还有张伯群、卜连海、武二斌、王秀莲、张斌、周志宁、韩建民、尚云、贺俊、刘素梅、胡江、云港、郝文、范俊峰、孙建民、苗程玉、刘晓东等。

上午8时30分,大会主席团常务主席、执行主席徐德林宣布:包头市第十五届人民代表大会第四次会议开幕。

市人民政府代市长张锐代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三部分:2020年和“十三五”时期工作回顾,“十四五”时期经济社会发展主要目标任务,2021年工作安排。

张锐说,刚刚过去的2020年极不寻常。我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府及市委各项部署要求,统筹推动新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。特别是四季度以来,全市上下以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,全面提振干事创业精气神,全力以赴抓营商环境和招商引资,有力有效推动重大项目建设,积极谋划“十四五”发展布局,扎实推进民生保障、文明城市整改提升等工作,经济社会各项事业发展取得新成效,“十三五”圆满收官。

张锐从八个方面总结了过去一年的工作:众志成城做好疫情防控,全力保持经济平稳运行,全面推动重点项目建设,全力打好三大攻坚战,全力打造一流营商环境,加快提升城市品质,不断增进民生福祉,持续加强政府自身建设。张锐总结了“十三五”时期我市经济社会发展的主要成就:经济发展质量效益稳步提升,创新驱动战略深入实施,三大攻坚战取得显著成效,改革开放实现重大突破,城市宜居水平稳步提升,乡村振兴战略深入推进,生态环境质量持续优化,人民生活水平不断提高。

张锐说,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,打造新时代中国特色社会主义现代化新包头的关键时期。市委十二届十三次全会确定了“十四五”时期经济社会发展的指导思想,擘画了未来五年的宏伟蓝图,我们将一以贯之抓落实、一张蓝图干到底。“十四五”时期经济社会发展的主要目标是:经过五年不懈奋斗,转变经济发展方式取得重大突破,改革开放实现新跨越,生态文明建设取得重大成效,社会文明程度明显提高,人民生活更加富裕,治理效能不断提升,主要领域现代化进程位居全区前列,综合实力在全国大中城市中位次不断前移,城市整体竞争力、影响力、辐射力持续增强,打造新时代中国特色社会主义现代化新包头取得系统性突破性标志性成果。区域性经济中心城市基本建成,创新创业城市建设取得突破,美丽宜居城市建设实现跨越,幸福平安城市建设全面提升。“十四五”时期,要突出建设“四基地两中心一高地一体系”。

张锐在报告中提出了2021年发展预期目标是:地区生产总值增长7%以上,固定资产投资增长10%以上,社会消费品零售总额增长8%左右,一般公共预算收入增长6%左右,城乡居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步,城镇登记失业率控制在3.9%以内,消费价格涨幅控制在3%以内,完成自治区下达的节能减排目标任务。在实际工作中,要力争取得更好成果,为“十四五”开好局、起好步。

2021年要重点做好以下几个方面工作。一要铆足劲头建设“四基地两中心一高地一体系”,着力推动高质量发展取得新成效。坚持把着力点放在实体经济上,筑牢产业“顶梁柱”,打造创新“主引擎”,下好开放“先手棋”,

全力构建多元发展、多极支撑的现代产业体系。二要深入贯彻落实扩大内需战略,主动融入新发展格局再筑新优势。充分发挥投资的关键作用和消费的基础作用,进一步挖掘释放有效需求,努力为经济平稳运行夯实基础。三要聚焦聚力优化营商环境,推动改革纵深发展增添新活力。瞄准最高标准、最高水平,优化政务服务,加快打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。四要统筹推进以人为核心的新型城镇化,不断提升城市品质再塑新形象。树立城市全周期管理意识,以先进理念推进规划建设,以绣花功夫实施精细化管理,着力提升城市品质化便利化水平。五要持之以恒抓好生态环境保护,倾力打造美丽包头彰显新面貌。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,在推动碳达峰碳中和上迅速行动、在改善环境质量上久久为功,共同建设青山常在、绿水长流、空气常新的美丽家园。六要全力以赴做好民生保障工作,持续增进民生福祉再交新答卷。坚持以人民为中心的发展思想,完善制度、兜好底线,精心做好各项民生工作,以民生福祉的不断改善托起群众的幸福平安。七要深入开展党史学习教育,全面加强政府自身建设展现新作为。提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,全面提升政府治理体系和治理能力现代化水平,努力建设人民满意的服务型政府。

张锐最后说,蓝图绘就正当乘风破浪,重任在肩更需策马扬鞭。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府和市委的坚强领导下,知责于心、担责于身、履责于行,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,把各项工作不断推向前进,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为打造繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头不懈奋斗。

全体代表对张锐作的报告报以热烈的掌声。

大会书面印发了包头市“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要草案、包头市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告,包头市2020年预算执行情况与2021年预算草案的报告,提请市人大代表审查。大会还听取了本次会议选举办法草案的说明。

出席市政协十三届四次会议的全体委员列席会议。其他列席人员通过远程视频列席会议。


  

上一条:市十五届人大四次会议举行宪法宣誓
下一条:孟凡利在参加昆区代表团审议时强调

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号