[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文
第十二届中国包头·稀土产业(国际)论坛开幕
资料来源:包头日报    发布日期:2020年11月19日 09:00    

11月18日,第十二届中国包头·稀土产业(国际)论坛在青山宾馆开幕。

自治区党委副书记、自治区主席布小林出席论坛。

自治区党委常委、市委书记孟凡利,自治区副主席欧阳晓晖,中国工程院党组成员、秘书长、中国工程院院士陈建峰,科技部高新司副司长雷鹏,工信部原材料司二级巡视员刘江安,中国科学院院士、中国稀土行业协会会长张洪杰,中国稀土学会理事长李春龙致辞,欧洲稀土和锕系元素学会会长班兹利以视频形式致辞。

中国工程院院士、论坛主席干勇,中国工程院院士李卫、蔡美峰和部分专家学者、中外企业家作主旨演讲。中国工程院院士陈毓川、孙传尧出席论坛。

市委副书记、市长赵江涛主持论坛开幕式。

欧阳晓晖在致辞中表示,近年来,自治区党委、政府认真贯彻落实习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,以科技创新为引领,依托稀土资源优势,不断转变稀土产业发展方式,调整和优化产业结构。本届论坛对于推动稀土产业新旧动能转换,谋划稀土产业高质量发展,加快稀土领域科技创新,提升中国稀土产业在全球的影响力具有积极意义。希望各位专家学者来宾在论坛上畅所欲言、集思广益、建言献策,对我区稀土科技创新和产业发展把关号脉,为开创我国稀土产业发展新局面作出更大贡献。

孟凡利对与会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了包头基本情况。他说,面向“十四五”,我们正在深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,编制包头稀土产业高质量发展五年规划和面向2035年的远景目标,在稀土产业发展和科技创新各环节、各要素制定出台国内最优惠的政策措施,努力打造全国稀土产业发展和科技创新政策最优、吸引力最强的城市。与此同时,我们正对标全国最好水平全力打造国内一流营商环境,热烈欢迎广大科学家、投资家、企业家和各方面人才来包头考察参观、洽谈合作,帮助我们把稀土资源优势更好转化为产业优势、发展优势。我们将全力为各类企业、大学、研究机构和广大人才在包头发展提供全方位服务保障。

陈建峰表示,长期以来中国工程院高度重视与内蒙古自治区的战略合作。包头稀土产业国际论坛是强化院企合作的重要平台,是中国工程院实施科技兴蒙行动的有力支撑,中国工程院将一如既往支持包头在稀土领域开展科技创新、加快转型升级,做我国稀土产业发展的排头兵。

雷鹏表示,科技部一直以来都十分关注和支持内蒙古自治区科技创新发展,特别是稀土产业发展。“十四五”期间,科技部将继续和自治区政府共同推动实施

刘江安表示,我们要深刻认识稀土行业发展的新阶段、新形势,大力实施创新驱动发展战略,立足国内稀土产业规模优势、配套优势和部分行业领先优势,积极锻造产业链、供应链长板,补齐产业链、供应链短板,不断提升稀土产业的核心竞争力。

张洪杰针对当前我国稀土产业发展实际和亟待解决的问题提出了建议,希望包头稀土产业国际论坛进一步突出重点,加强交流,密切合作,办出特色,努力打造成国内外稀土行业的知名品牌。

李春龙表示,希望以此次论坛为契机,更好地发挥包头得天独厚的稀土资源优势,做好下游应用、延伸产业链条,更好推动包头稀土产业提质增效。

中国科学院、中国稀土行业协会及山东、江西、江苏、四川、广东、赣州等省市稀土协会专家学者,部分高校院所专家,国家有关部委、自治区有关厅局及我市有关领导,中国稀土六大集团和稀土行业部分重点企业负责同志,部分友好地区领导等出席开幕式。

据悉,中国包头·稀土产业(国际)论坛从2009年起已连续举办十二届,是我国稀土行业的顶级盛会。本届论坛以“打造稀土高质量发展新引擎,拓展对外多元化合作新领域”为主题,围绕稀土全产业链,共引进各类稀土产业项目27个,总投资约45.5亿元。此外,论坛开设了“稀土市场与应用”等6个分论坛,并设置了信息发布与展示环节,让与会者直观感受稀土科技创新的巨大魅力和广阔前景。

好科技兴蒙行动,带动提升区域科技创新能力,为加快推动我国从稀土资源优势向技术产品优势转化迈进作出积极贡献。

  

上一条:孟凡利会见江西金力永磁科技股份有限公司蔡报贵
下一条:孟凡利赵江涛与出席第十二届稀土产业(国际)论坛的部分院士座谈

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号