[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文
包头2000坐标系统10月1日启用
资料来源:包头日报    发布日期:2020年10月08日 09:00    

测绘基准是国家经济建设、国防建设、社会发展的空间定位基准。2008年我国全面启用2000国家大地坐标系统,2019年全面停止向社会提供1954北京坐标系统和1980西安坐标系统基础测绘成果。基于1954北京坐标系统建立的包头97地方相对独立平面坐标系统与2000国家大地坐标系统失去直接联系,存在与2000国家大地坐标系统转换精度低、覆盖范围小等问题。为更好地满足我市经济社会发展需要,经自然资源部、包头市政府批准,我市自2020年10月1日起,启用包头2000相对独立的平面坐标系统(以下简称“包头2000坐标系”)。

包头2000坐标系基于2000国家大地坐标系建立,可与国家最新测绘基准保持相对统一。两者可以通过严密的数学公式相互变换,无精度损失,能够提高地方坐标系的测量精度,有利于国家与地方成果相互转换,实现多方资源共享。

我市是自治区内继呼和浩特市后第二家启用地方2000坐标系的城市,新坐标系启用后将为我市国土空间规划编制、城市建设、生态文明建设、防灾减灾等工作提供基础保障;促进数据共享、实现数据互融互通、减少重复测绘、推进智慧城市建设等工作;促进与国家、自治区测绘地理信息资源的统一性,促进地理信息资源共享,对我市经济建设、社会发展和科学研究等具有重要意义。

市自然资源局负责启用包头2000坐标系工作的组织实施工作,已完成市级基础测绘成果向包头2000系转换、业务审批系统升级转换等启用前准备工作,10月1日将向社会提供使用包头2000坐标系基础测绘成果,为各地区、各部门现有测绘地理信息成果坐标转换无偿提供技术支持和服务,并做好新旧坐标系统切换和相关工作的过渡。

  

上一条:科技当家玉米大豆“搭档”迎丰收
下一条:固阳脱贫,蹚出一条金子路

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号