[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文
第四届白云鄂博资源战略研讨会召开
资料来源:包头日报    发布日期:2020年09月11日 09:00    

院士专家齐聚包头探讨新时代白云鄂博资源开发利用新方向新路径

9月10日,由中国科学院地质与地球物理研究所、中国地质科学院矿产资源研究所和包钢(集团)公司共同主办的第四届白云鄂博资源战略研讨会在我市召开,这是包钢集团连续四届组织白云鄂博资源战略研讨会。

中国工程院、中国科学院两院院士陈毓川、翟明国、沈保根、蔡美峰、李卫、吴福元、黄小卫、王运敏、李献华参加会议。

自然资源部中国地质调查局副局长李朋德,自治区科技厅厅长孙俊青,市委副书记、市长赵江涛,副市长王美斌参加会议。

白云鄂博矿是我国西北地区最大的铁矿,是国家重要的战略资源宝库。作为开发利用主体,包钢先后攻克了白云鄂博矿难选难冶的世界难题,结束了千里草原不产寸铁的历史,开创了稀土资源利用的先河,奠定了中国成为世界稀土第一大国乃至强国的基础,孵化了铌、钪、萤石等资源综合利用框架。

孙俊青指出,白云鄂博资源的研究与可持续发展,事关国家的战略发展和内蒙古众多产业的转型升级,希望各位专家为白云鄂博资源研究与综合利用建言献策,共同为提高我国稀土行业自主创新能力和整体技术水平,为内蒙古乃至中国稀土产业的高质量发展奉献智慧。

赵江涛指出,进一步加强白云鄂博资源综合开发利用,对于提升稀土产业、带动制造业高质量发展具有重大而深远的影响。面向新时代,包头正在全力推动稀土产业转型升级,着力强化稀土资源综合利用和核心技术研发,努力打造全国最大的稀土新材料终端应用技术研发和产业化示范基地。希望院士、专家能为包头稀土资源综合开发利用把脉开方,引荐更多的科研资源、科技力量进驻包头,为推动稀土产业发展、促进制造强国建设献计出力。

研讨会期间,院士、专家开展专题研讨、地质考察,探讨新时代白云鄂博资源开发利用新方向,探索稀土产业高质量发展新路径,持续推动白云鄂博资源绿色开发与高效利用。

  

上一条:自治区党委第二巡视组对包头市优化营商环境开展专项巡视工作动员会召开
下一条:张院忠教师节前夕慰问优秀教师代表

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号