[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文
张院忠主持市委理论学习中心组2020年第7次集体学习会
资料来源:包头日报    发布日期:2020年07月31日 09:38    

张院忠在市委理论学习中心组2020年第7次集体学习会上强调
扎实推动民法典全面有效实施
加快推进全市治理体系和治理能力现代化

 

7月29日,市委理论学习中心组举行2020年第7次集体学习会,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,认真学习领会《中华人民共和国民法典》。自治区人大常委会副主任、市委书记张院忠主持会议并讲话。

会上,张锐、郭文焕、卜连海、范俊峰、孙建民作了交流发言。其他同志提交了书面交流材料。

张院忠指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话,为我们贯彻落实民法典提供了根本遵循。全市上下要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识学习宣传和贯彻实施民法典的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、自治区党委部署要求上来,把推动民法典实施作为践行以人民为中心的发展思想的具体行动,作为推动法治包头建设的重大任务,增强学习宣传、贯彻实施的思想自觉、政治自觉和行动自觉,扎实有力做好各方面工作,确保民法典得到全面有效执行,为全市高质量发展提供有力法治保障。

张院忠强调,要以学习宣传和贯彻实施民法典为契机,大力推进法治包头建设,抓好相关法规制度“立改废”、法治政府建设、公正司法等工作,更好保障民事主体合法权利,不断提高全市治理体系和治理能力现代化水平。要加强民法典普法工作,做好阐释解读,教育引导群众不断提高自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力。各级党委(党组)要加强组织领导,切实抓好民法典学习宣传和贯彻实施工作。各级领导干部要带头学习、遵守、维护民法典,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

  

上一条:赵江涛慰问武警部队官兵抗日老战士退役军人
下一条:张院忠在土右旗调研

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号