[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文
相通共进 包头交通跨入纵横互联大时代
资料来源:包头日报    发布日期:2020年06月26日 09:00    

交通基础设施是城市的骨骼和血脉,是历史脚步的聆听者与记载者。

纵观包头交通发展,区位带来的是优势,也是挑战。

作为连接华北、西北最为重要的交通枢纽。近年来,包头抢抓“一带一路”建设战略机遇,按照“东西畅通、南北贯通、互联互通、立体交通”的发展目标,在铁路、公路和民航等领域集中发力,将得天独厚的区位优势转变为交通优势,基础设施保障能力不断增强,客货运输量持续增长,城市对外开放力度不断提升,激荡起经济社会阔步前行的澎湃动力。

公路成网、铁路密布、高铁飞驰、飞机翱翔……眼下,在纵横互联的大时代,立体交通正在为包头高质量发展助力提速。

跨上“高铁时代”快车

近日,中国二冶集团党委书记、董事长朱广侠匆匆从北京赶回包头,第二天早上8点如约出现在与工行内蒙古分行签署战略合作协议的现场。

“包头现在铁路交通很方便,坐高铁4小时就回来了。”对朱广侠而言,便利的交通意味着能赢得更多机会和效益。

天涯咫尺,路不再漫长。令他欣慰的是,从2016年由南方来到包头任职,他亲眼见证着包头铁路交通一日千里的提速,也成功带领二冶集团突破地域限制,实现了从包头“走出去”的“跳跃式”跨越。

“在中冶集团的大家庭中,二冶属于边疆北部地区的集团公司。这几年随着包头交通更加通畅便利,加上意识上的转变,我们加快走出去步伐,在全国设立了20多家分公司,公司每年营收以40%的速度增长。”朱广侠自豪地说。

从华东到华南,从华中到西南;从2016年开始进军南方市场到2019年,公司总计完成新签合同额1377亿元。如今,中国二冶正顺利融入南方经济热点地区的蓬勃发展中,逐步形成“南北互补、东西联动”的发展新格局。

2019年,伴随着铁路的提速通畅,中国二冶为雄安高铁站生产的高质量精品十字柱构件也快速运抵北京,构建起了雄安高铁站的“钢骨脊梁”。

交通兴则企业兴,企业兴则包头兴。

铁路交通的一次次提速,特别是2019年草原高铁的开通运营,使地处内蒙古经济“金三角”地区的包头享受到了“高铁时代”的红利。

从北京到“魅力青城”呼和浩特,再到“草原钢城”包头,一列列飞驰的列车串起了“草原明珠”,为区域协同发展构筑起新格局,也为包头高质量发展夯实了基础。

“高铁时代”是一个大交通、大合作、大红利时代,高速流动的人员、物资、信息、资金等要素也在发生着聚变,这为包头发展迎来更多机遇。

该如何抓住这一难得的机遇?

高新区一家创新型企业负责人表示,伴随着草原高铁的开通,他们正努力吸引更多高水平科技人员从北京乃至全国各地来到包头服务。“企业聘请的‘星期天工程师’正越来越多地成为‘全天候工程师’,推动企业创新能力更上一层楼。”

更令人兴奋的是,包头高铁建设的高潮正在到来!

5月18日,《内蒙古自治区铁路与民航管理委员会办公室关于呼包鄂城市群客运通道预可行性研究服务项目中标(成交)公告》发布,这意味着包头向南向东高铁建设工作启动,包头将迎来包鄂高铁、呼包高铁两条设计时速350公里的高铁。

速度成就梦想,速度唤醒激情。高铁仿佛是“催化剂”,正催生着加快发展的热情和希望。

“路通则财通,道路建好了,企业也愿意来了,这样对区域发展是最大的利好!”九原(国际)物流园区的一位负责人高兴地说。

如今,随着包鄂高铁、呼包高铁建设工作的启动,包头纵连南北、横贯东西的独特区位优势彰显无疑。届时,包头作为“八纵八横”高铁网京兰、包海高铁通道重要节点城市的作用将更加凸显,包头将由传统的铁路枢纽站,一跃嬗变为中国中西部重要的高铁运输枢纽站,深度融入国家“一带一路”经济带,并将见证未来中国西北部新一轮大发展的足印。

畅通路网发展动脉

眼下,在G65包茂高速公路包头至东胜段改扩建工程黄河大桥施工现场,运送沥青的装载车往来穿梭,工人们在忙碌施工,铺筑沥青、摊平……

今年以来,包头集中力量、集聚资源、集成政策,年内计划的10个重点公路项目建设里程共858.6公里,总投资222.9亿元,建设步伐不断加快。包头正充分发挥重点项目的牵引辐射和引领带动作用,推动公路交通运输事业跨越发展。

大道如虹腾飞起,长路放歌筑梦行。

交通运输一头连着经济发展,一头连着民生改善。

从前,农村公路交通是薄弱环节,也是脱贫攻坚中的软肋。现在,有了一条条连接十里八村的镇村公路,大批游客被吸引到乡村旅游、采摘,农村有了人气,村民多了财气。

每一条农村公路都成为便民路、富民途。

近年来,包头着力补齐农村牧区交通基础设施短板,全力推进“畅返不畅”、路网改善、窄路加宽和安全生命防护工程建设,确保每一条农村公路既要“走得了”,更要“走得好”。

如今,“四好农村路”贯穿了一座座村镇,连通起一片片草原,承载着人们对美好生活的向往,绘就新时代的幸福蓝图,已成为城乡融合、产业融合的重要桥梁。

“公路通了,城乡近了,脑筋活了,门路广了,收入多了,日子好了。”这是广大人民群众的切身感受。昔日的大后山贫困乡村正在悄然发生凤凰涅槃式的蜕变。

交通运输是基础性产业,是脱贫攻坚的先导和保障。今年的政府工作报告提出,力争开工建设国道335线白云鄂博至明安、国道210线白云鄂博至固阳公路项目,启动国道210线固阳至东河公路和古城湾黄河大桥前期工作。未来,通向贫困地区的道路将更加畅通。

从双脚丈量里程到出门开车远行;从“雨天一身泥、晴天一身灰”的农村泥巴路、砂石路,到现在通到家门口的水泥路、柏油路;从屈指可数的几条省道到形成“两环五纵八横”干线公路网,发达的交通基础设施改变了每个人的生活,也有效增强了包头的区域竞争优势,成为包头经济发展的有力助推器。

架起空中通天金桥

今年1月1日,吴女士从印尼巴厘岛旅游经深圳返回包头,她特别留意到,这次她出入境通行全部在T1国际航站楼,手续办理也相当通畅。“从二里半机场到东河机场,包头机场变大了,我们离世界更近了。”

从2018年民航局批复正式更名为“包头东河机场”,到2019年获批正式对外开放,包头机场不仅仅拥有了一个更洋气的名称,而且也迎来一个空中大开放、大发展的新格局。

2020年夏秋航季包头东河机场共有15家航司在此开通28条航线,通航25个城市。

历史车轮滚滚向前,书写着时代进步与发展的轨迹。实践证明,提升区位优势,关键在交通。

近年来,依托良好的区位优势,包头充分发挥空中桥梁优势,“立足包头、连通盟市、面向全国、联系世界”,构织起“一带一路”联通俄蒙重要节点上的航空网络新格局,正努力打造自治区重要航空港。

一条条纵横交错的航线,架设起四通八达的空中金桥,让包头成为一个更有活力、有磁力的城市。

爱飞客飞行那达慕、世界稀土产业论坛、世界牛羊肉产业大会、中蒙特色产品交易会、全国第二十六届书博会……包头机场完成了多次重大活动的航班保障任务。

“多班次、多航点”的航空网络布局也为包头的旅游发展起到了重要推动作用,仅2019年,包头就接待国内旅游人数2239.5万人次,旅游综合收入620.2亿元。

近年来,为了把包头打造成为自治区开放发展的新高地,包头市积极整合资源,发挥行业优势,不断调整优化航线网络布局,积极构建客运与货运并重、国际和国内同飞、民用航空和通用航空并创的发展模式,加快推进石拐区、达茂旗、固阳县的通用机场布点规划与建设,努力实现“国际通”“省会通”“支支通”和“通航通”。

2009年,包头机场成为东北、华北、西北地区首个年旅客吞吐量突破百万的支线机场;

2016年,首条国际航线成功首航;

2017年,包头机场年旅客吞吐量首次突破200万人次大关;

2019年,包头民航共保障运输起降19082架次,同比增长4.3%;实现旅客吞吐量2265867人次,同比增长11.5%。其中,保障国际及地区航班起降174架次,国际旅客吞吐量25224人次;出港航班平均客座率82.2%,较上年同期增加4.3个百分点;货邮吞吐量7237.4吨,同比增长9.7%。

越来越快的奔跑速度,也推动包头机场马不停蹄地进行改扩建。2014年,建筑面积3万平方米的新候机楼投入使用。2019年,包头运输机场航站楼改扩建工程开始实施。今年,我市将着力推动包头机场飞行区域改扩建工程,全力推动包头民航事业发展开启新征程。

构筑互联开放格局

眼下,随着包头西站包北作业区值班员的清晰报点,短短一个小时内,白云鄂博矿区原料专列源源不断开进包头钢铁集团有限责任公司。同时,包钢生产的销往国内外的长钢轨、卷钢等坯材产品,正搭载一列列专列,从包钢驶向全国。

交通运输业是中国最早对外开放的行业之一,随着国家“一带一路”战略的持续推进,包头深度融入,在与各国的互联互通中不断创造新机遇和增长点,贸易伙伴多元化发展初见成效。中亚班列、中俄蒙经济走廊……交通运输对“一带一路”战略的支撑力更加强劲,交通先行的身影随处可见。

内外联动,八面来风,包头这座西部城市未来可期的开放格局也吸引着众人的目光。

经济发展,相通则共进,相闭则各退,互联互通至关重要。

除了有形的公路、铁路大通道,无形的空中通道也在加快对接。

从2016年包头机场实现临时开放起,包头陆续开通了至蒙古、泰国、越南、韩国等国家的国际航线,为机场实现对外开放奠定了坚实基础。

航空口岸实现对外开放,为包头与世界交流打通了一条空中快速通道,有力助推了包头与境外国家和地区在贸易、金融、科技、教育和旅游等方面深化合作。同时,依托口岸区位优势、通关便利化条件,航空口岸的对外开放在带动旅游、进出口贸易、电子商务等现代服务业快速发展的同时,也为包头产业转型升级增添了新动力。

开放合作、共商共治,互联互通、互利共赢,交通运输开放发展也同样为包头扩大对外开放注入了新活力。

在大交通格局下的包头,被牵引着的不只是火车、汽车、飞机的速度,还有发展的铮铮脉动和创新理念,以及由此带来的全新机遇。

如今,站在草原钢城大地上眺望,城市道路宽阔平坦、四通八达;车辆南来北往、川流不息;高铁、飞机呼啸而过……一个外联内通的立体化大交通格局,正在为促进产城融合、激活区域经济、改善民生福祉等方面发挥出积极作用。

未来已来,远方不远。放眼眺望,一个全新的大交通时代正快速到来。

  

上一条:无废包头 深情守护祖国北疆蓝天碧水净土
下一条:人民至上 让最难就业季变最暖就业季

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号