[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文
人民至上 让最难就业季变最暖就业季
资料来源:包头日报    发布日期:2020年06月25日 09:00    

就业是最大的民生,就业稳则本固、邦宁、心定、民安。在2020年这个特殊的年份,这番话更显出特别的分量。

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,围绕做好“六稳”工作,落实“六保”任务,迅速响应、主动作为、持续发力。

几个月来我们看到:一条条政策措施精准发力;一项项就业服务助企纾困;一场场网络招聘、网络培训惠及万人……

从当初的“没有一个冬天不可逾越”,到如今夏日鹿城随处可见的“烟火气息”,包头用一系列“硬核”举措和“暖心”服务,让这个被称为史上最难就业季变成最暖就业季。

就业28条 条条是干货

5月8日,我市召开就业创业促进大会暨援企稳岗推进会。这是近年来,我市首次专门为就业工作召开如此高规格的会议。

忧患是发展的清醒剂,更是进步的动力源。在这样的特殊年份,市委、市政府用实际行动向全市人民传递着稳就业、保就业的信心决心。

会上,我市印发了《包头市积极应对新冠肺炎疫情影响稳定和扩大就业若干政策措施》,这是我市对国家、自治区今年以来出台的应对新冠肺炎疫情稳定和扩大就业的政策措施进行优化集成,梳理出的28条务实有效的“干货”。

“若干政策措施中,市本级增加3000万元就业专项资金,高校毕业生购房租房补贴,给予企业用工服务专员通讯和交通费补贴,给予嘎查村劳动保障协理员岗位补贴,对大学生、就业困难人员、建档立卡贫困劳动力、返乡创业农牧民提供无担保无抵押创业贷款,以及一次性就业服务奖补、线上培训平台奖补、创业孵化基地场地补贴等,都是我市的创新性政策举措。”市就业服务局局长王宏用表示。

截至目前,我市已制定出台了28个政策性文件,形成了一个强有力的“稳保促”政策体系。

与此同时,截至5月底全市支出各类就业创业资金1.99亿元,同比增加了32%。

艰难时刻更显责任担当。包头用积极务实的政策,真金白银的扶持,为这座城市的发展涂上了一抹厚重而靓丽的民生底色。

减免又支持 助企渡难关

企业是就业“蓄水池”,稳就业关键是稳企业。对于很多企业来说,刚刚经历过的几个月是一个漫长的“冬天”;但幸运的是,虽然遭遇寒冬,但始终有人雪中送炭。

2019年底,包头海平面高分子工业有限公司申请了失业保险支持企业稳定就业岗位返还资金,面对疫情形势,为及时帮助企业复工复产,市人社部门春节一过就把近15万元的支企稳岗返还资金拨付给了企业。

“这笔支企稳岗返还资金,不仅帮我们减轻了负担,更增强了发展的信心和决心。”公司人事行政负责人刘慧奇深有感触地说。

这样的例子不胜枚举。今年以来,我市进一步加大失业保险援企稳岗政策力度,累计为不裁员或少裁员的216户企业发放稳岗返还资金4780万元,惠及职工9.3万人;落实阶段性降低失业保险费率政策,减轻企业负担6748.46万元。

对受疫情影响的小微企业和个人,我市优先给予创业担保贷款贴息支持。截至5月底,已为724名创业者发放11771.5万元创业担保贷款,拨付贴息资金2659万元,扶持中小微企业渡过难关。

为保障企业用工需求、解决企业用工难题,我市及时建立了24小时重点企业用工和其他领域企业用工调度机制。针对保障疫情防控、公共事业运行、群众生活必需等20户重点企业和664户其他领域企业,指定专人对接,实施日监测、日统计、日报送机制,逐一摸排企业用工需求,采取本地挖潜、余缺调剂、组织见习、网上发布信息招聘等方式,满足企业

阶段性用工需求。

截至5月底,为开复工企业解决紧缺用工3769人,其中重点领域企业解决用工392人,其他领域企业解决用工3377人。

投我以木桃,报之以琼瑶。面对新冠肺炎疫情,海平面高分子工业有限公司果断进行了调整,扩大次氯酸钠生产规模,在供应市场的同时,还通过市市场监督管理局向全市人民免费发放了数十吨84消毒液。

对于这次捐赠,刘慧奇说:“长期以来包头市对我们企业发展给予了大力支持,我们做这些也是为了更好履行企业的社会责任。”

政策发力、企业给力,包头以实际行动书写着众人拾柴火焰高的传奇。

暖心服务 暖民生聚民力

就业连着民生,民生牵动民心,民心凝聚民力。

一场突如其来的新冠肺炎疫情,让很多务工人员返程推迟。今年3月4日10时,在包头机场,66名来自云南大理州永平县的中铁轨枕制造有限公司员工乘坐DR6535次航班如期抵包。

员工胡勇在接过地方政府和企业为他们送来的鲜花和牛奶后激动不已,“没想到能这么快出来工作,新的一年,我会努力工作,多赚点钱,回老家盖房子。”

今年,为了确保农民工尽快回到工作岗位,我市专门组织实施了农牧民工返岗复工服务保障“暖心就业”行动,设立暖心专员、开通暖心专线、提供暖心专车、建立暖心专网,为农牧民工返岗复工就业提供“点对点、一站式”全链条全天候服务保障。

为帮助高校毕业生、农牧民工、就业困难人员等重点群体通过线上平台实现就业创业,我市多次召开高校毕业生网络招聘直通车和“春风行动”网上招聘会。截至5月底,我市农牧民转移就业14.8万人,高校毕业生就业创业10347人。

深入实施技能提升“展翅行动”,为2226名参保职工发放职业技能提升补贴321.55万元。

与此同时,我市积极推进就业扶贫工作,累计为贫困劳动力就业服务及回访7483人次,推送各类政策、岗位等信息48批次,提供就业岗位6727个,实现成功就业205人次;开展贫困劳动力招聘对接会11次,组织化劳务输出38人次。截至5月底,按照自治区下达的需就业扶贫帮扶的贫困劳动力714人,我市已实现就业714人,完成目标任务的100%。

“人人有业就、人人能就业”,他们正因为就业改变着自己和家庭的命运。

招聘培训上网 服务从不打烊

2月15日,为满足春节后各类求职人员和复工企业的招聘求职需求,一场以“战疫情、保复工、稳就业”为主题的网络招聘服务活动正式启动。在持续两个多月的招聘活动中,累计有各类企业800余家参与,提供就业岗位26000余个。

就业服务不打烊,网上招聘不停歇。几个月来,我市开展了“百日千万”网络招聘专项行动等一系列线上就业服务活动,从综合招聘会到大学生、农民工、退役军人、残疾人专场招聘,累计提供就业岗位6.3万个,为3300多家企业解决用工问题,达成就业意向1.2万人。

在复工复产的关键时期,这些源源不断的工作岗位,就如同一场场及时雨,稳住了人心,促进了发展。

与此同时,我市深入贯彻落实国家、自治区关于“百日免费线上技能培训行动”部署要求,扩大线上补贴制培训范围,支持和鼓励劳动者积极参加线上就业创业培训,今年前5个月已开办线上培训班141个,补贴制培训4149人。

“在家也能学技术,而且还有补贴,知道党的政策好,但没想到这么好。”一名参加补贴制网络培训的学员感叹。

这样暖心的“空中课堂”服务,让更多人在这个特殊的“空档期”掌握了一技之长,也为今后的就业创业打下了基础。

如今,随着疫情形势的趋稳向好,在落实常态化防控举措的同时,我市各类线下招聘、培训服务正有序恢复。

患难之际见真情,关键时刻显担当。从“云间”到“面前”,从网络招聘到补贴培训,贯穿其中的是始终不变的人民情怀。从一人一企,到千家万户,那些幸福美满的故事、以人民为中心的发展理念,已生动地写进了百姓心间。

“必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中。”习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调。

惟其艰难,方显勇毅。牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不负280多万包头人民的幸福期待,包头正用脚踏实地的实际行动和暖心作为稳住就业大盘、托起民生福祉。一幅百姓安居乐业、城乡繁荣发展的壮美画卷在鹿城大地渐次展开。

  

上一条:相通共进 包头交通跨入纵横互联大时代
下一条:张院忠主持召开市委全面依法治市委员会第二次会议

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号