[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文
返乡兴业为乡村“赋能”
资料来源:包头日报    发布日期:2020年01月25日 09:00    

眼下,固阳县银号镇水泉村进入最寒冷的季节,户外滴水成冰,满眼都是没化掉的白色积雪。1月10日下午,水泉村党支部副书记苏建军照例来到村委会办公室,与几位村干部和村民一起讨论今年要解决的大事小情。

“一转眼回乡快8年了,我已经完全回归了乡村生活状态。哪怕周末也喜欢在村里呆着,感觉充实、踏实!”36岁的苏建军憨笑着说。

从城里回来的创业者

别人是年轻时选择外出打工闯世界,有着大专学历在鄂尔多斯一家企业做工程设计的苏建军却在28岁时选择回老家创业。

“为啥?图个啥呀?”经常有人问。时间回到9年前,2011年的春节,外出多年的苏建军回村陪父母过年。同样的乡亲,同样是过年,却是不一样的景象——没有了小时候的热闹,失去了农村该有的年味。从那时起,他就萌生了回乡创业兴业、为村里做事的念头。

2012年3月,做通了妻子的工作,辞去了单位职务,苏建军在村里一所废弃的学校里开始了回乡创业的征程。他从山东引进改良基础母羊200余只、种公羊3只开展养殖。创业初期还算顺利,规模不断扩大。2013年4月,他又带头创建青禾源合作社。

然而创业的艰辛远比想象中要难得多。2014年羊肉行情急转直下,给合作社造成了极大损失,不仅赔掉了所有积蓄,还欠下了不少外债。

为了维持合作社的运营,苏建军以62万元的价格忍痛卖掉了市区120平方米的楼房,才使得合作社渡过难关。功夫不负有心人,经过几年的努力,如今合作社已经重新建设了2000余平方米的养殖场。为了将村里的农副产品和肉制品打入市场,2018年年底合作社投资30余万元在县城开设了260平方米的“佰信亿佳超市”,现在超市运营状况良好,每月营业额12万元,利润可观。

村里有了大学生村干部

看着城里回来的小伙子有想法、肯实干,村里的老书记动了心。2012年村“两委”换届之时,老书记希望苏建军能够发挥特长到村两委工作。在大家的举荐下,苏建军成功当选村党支部委员,成为全镇最年轻的也是唯一的大学生村干部。

为改善办公环境、方便村民办事,他开始着手逐步建立健全各项职能,制定各项规章制度。之后又先后设立了图书室、党员活动中心、文化活动室,还规划建设了村民休闲广场。

2013年,他积极申请为村里开通了3G无线网络覆盖,办公室配备了电脑、打印机设备,为村委会带来现代化的办公方式。如今,村“两委”成员实现了手机、电脑网上办公、信息资料随时调阅、文件材料实时共享,大家转变了思路,提高了工作效率。

2016年是水泉村新农村建设任务最重的一年。7个自然村的通村道路硬化、130多户的危房改造、近万平方米的危旧土房拆除、8000多吨的村内垃圾清理、50多亩的绿化以及公厕等公共设施建设几乎同时开工。由于工程集中,县里的建筑材料供应紧缺,有的村民在建房中途还在停工等料。情急之下,苏建军拿出了自己的积蓄提前预订了60多万块砖,保证了村内工程顺利完工。

小康路上我们一起奋斗

2018年,苏建军被选举为村党支部副书记,分管党建工作,并被县委组织部评定为回乡创业和回村任职优秀人才。之后,怎样带领党员把村里的基础党建工作做好,成为他人生中又一个“命题作文”。当时的水泉村有党员38名,由于居住分散、外出党员居多,存在党员活动组织难、党员教育管理难、党员议事召集难的情况,说到底是基层党员为民情怀以及党员意识有所淡化。通过党支部近一年的努力,村里的党员不论从思想认识还是行动上都有了很大的提升。

2018年底,水泉村第一个村集体经济项目——年产1000吨饲料的饲料加工厂建成。经水泉村村“两委”召开村民代表大会讨论,决定由苏建军领办水泉村饲料加工厂,利用他的合作社和超市平台的协作优势,把饲料厂经营起来。

一年来,经过大家的共同努力,饲料厂赢利5万多元,还积存了一部分原材料,解决了1户贫困户在厂就业,带动5户贫困户发展养殖业。该村贫困户也有了政府帮扶、帮扶单位帮扶、村集体帮扶三道保障,为稳定脱贫奠定了坚实的基础。

如今的苏建军仍旧喜欢奔波在大后山宽阔土地上的感觉,就像他一直未改的初心,始终眷恋着这片充满乡音、乡情的大地。

  

上一条:包头生态修复生态扶贫齐头并进
下一条:“漠视侵害群众利益问题”专项整治解决群众最急最忧最盼之事

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号