[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文
“漠视侵害群众利益问题”专项整治解决群众最急最忧最盼之事
资料来源:包头日报    发布日期:2020年01月25日 09:00    

建档立卡家庭贫困生无一人失学辍学,累计立案查处生态环境领域违法行为654件,多个小区4G信号覆盖弱问题得到及时解决……1月14日,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育整改整治工作新闻发布会召开,记者从“漠视侵害群众利益问题”专项整治工作情况的通报中了解到,按照中央、自治区党委和市委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,市纪委监委机关牵头,会同市教育局、市卫健委、市水务局等15个市直部门单位对漠视侵害群众利益问题进行了集中整治。整治立足群众最急最忧最盼,以扶贫领域腐败和作风问题,教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域侵害群众利益问题,发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题,统计造假问题为重点。截至目前,4大类31个问题已整改完成29个,整改完成率为93.5%,专项整治取得阶段性工作成果。
  向扶贫领域腐败和作风问题“出手”:
  扎实做好控辍保学工作,全市义务教育阶段建档立卡家庭贫困生450人,无一人失学辍学;改扩建4家旗县医院、78个乡镇卫生院、完成441个标准化村卫生室建设,为48个乡镇卫生院配备“三大件、三小件”医疗设备、购置16辆流动卫生服务车、发放农牧民健康保障小药箱12251个,培训基层骨干全科医生3人、骨干乡村医生2人、临床医师32人、护士184人、嘎查村卫生室人员140人;将4539名建档立卡贫困人口纳入低保范围,其中因病因残丧失劳动能力的建档立卡贫困人口1193人;建档立卡贫困户危房改造项目611户已全部完工。
  向民生领域侵害群众利益问题“开刀”:
  侦破食药环资刑事案件15起,行政案件6起,刑事打击18人,行政拘留6人;全面落实贫困寄宿生生活补助政策,2019年全年义务教育阶段寄宿生生活补助资金共计825.3万元,已全部发放,惠及学生7610人;将贫困人口45种门诊慢性病、特殊病门诊用药医疗费用救助最高报销比例确定为80%,住院治疗费用救助保障最高报销比例确定为90%;将10种发病率高的儿童血液病和儿童恶性肿瘤纳入报销范围,并将儿童先心病、苯丙酮尿症纳入居民医保重特大疾病范围,报销比例达到80%;清理、取消不符合要求的定点医疗机构、零售药店资格共计271家;持续加大生态环境领域执法力度,累计立案查处违法行为654件,移送公安行政拘留12件、涉嫌犯罪3件,整治散乱污企业322家;清理整治河湖乱占、乱采、乱堆、乱建问题43个。
  向群众身边的不正之风和“微腐败”问题“亮剑”:
  深化农村牧区低保专项治理,将12225名困难老年人、3659名残疾人、1589名儿童(18岁以下)纳入农村牧区低保保障范围;开展房地产中介市场整治,查处违法违规房地产经纪机构7家;全市符合新能源户用系统升级条件的739户全部分布在达茂旗境内,现已全部投入运行;北梁南七区、富力城、铭锋佳苑1、2期等小区的4G信号覆盖弱以及达茂满都拉游客集散中心、石拐水磨滩、固阳金山镇等节点线路故障等一批群众关心关切的问题得到及时解决;完善路网结构,2019年计划新建改建农村公路208公里,实际开工390.7公里,目前已全部完成。
  向统计造假问题“说不”:
  集中力量开展统计造假专项整治,2019年对全市1357户“四上”企业和397项5000万元及以上固定资产投资项目执行国家政令、国家统计标准和统计调查制度进行全面排查,发现问题及时纠正。加大统计执法检查力度,开展2019年度统计巡查和执法检查工作,已对九原、固阳、土右、达茂4个旗县的20户企业进行执法检查,对21户企业进行数据质量核查;2019年共对40户企业进行了执法检查,并对违法企业依法进行查处。建立健全统计违法举报和核查机制,制定并印发《包头市统计局统计违法行为举报实施办法》,在门户网站、官方微信上公布举报电话、电子邮箱,设立违法案件举报登记簿。

  

上一条:返乡兴业为乡村“赋能”
下一条:畅通联系青年的“最后一公里”

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号