[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文
我市在大青山国家级自然保护区全面推进“山长制”
资料来源:包头日报    发布日期:2019年03月13日 10:08    

日前,市政府通过了《大青山国家级自然保护区山长制实施方案》,这预示着我市在大青山国家级自然保护区全面推进“山长制”。

大青山国家级自然保护区是自治区首个实行“山长制”管理模式的自然保护区。此次在大青山国家级自然保护区包头辖区全面推动设立市、旗县区、乡镇(苏木)、村(嘎查)四级“山长制”,旨在全面履行大青山国家级自然保护区资源保护管理责任,全面加强大青山国家级自然保护区资源管理工作。范围涵盖昆区、青山区、土右旗、石拐区、固阳县。

“山长制”的实施,将全面推进大青山国家级自然保护区包头辖区生态工程建设,严格保护区使用管理,强化森林资源保护,提高森林灾害治理能力,提升执法水平等。到2020年,随着“山长制”各项制度的进一步落实,大青山保护区内的工矿企业清理整顿工作将全面完成,生态修复工作将全面铺开,数字化监测、科学保护能力日益提高,生态功能加快恢复,生物多样性持续增长,保护区内散坟数量逐步减少,核心区逐步实现无人居住,缓冲区和实验区居住人口逐步减少。到2022年,大青山国家级自然保护区生态安全全面保障,缓冲区生态移民工作全面开展,生态修复取得阶段性成果,初步建成全国示范性国家级自然保护区。到2025年,形成覆盖全面、利用合理、违法必究、修复及时的山长制保护管理体系,优质生态产品更加丰富,保护措施更加有效、自然生态体系更加完备、生态承载能力更可持续。

  

上一条:坚决完成专项巡视整改任务 全力打好打赢脱贫攻坚战
下一条:市委常委会召开会议

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号