[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文

我市申报创建“无废城市”
带动老工业基地转型

资料来源:包头日报    发布日期:2019-03-11    

近年来,我市把开展创建“无废城市”工作作为打赢打好污染防治攻坚战重要举措,通过进一步加强固体废物管理,推进固体废物高效利用,努力探索符合包头实际,能复制、可推广的经验和模式。

成立固体废物管理工作领导小组,形成了多部门分工合作的高效工作机制。率先出台了《工业固废污染防治和综合利用政策措施》《固体废物污染防治专项规划》等政策措施,基本覆盖了固体废物产生、贮存、利用和处置等关键环节的全过程管理。经信、环保、园区和涉固企业均已建立了规范化台账,做到了账账相符、账物相符。

以“国家级科技创新+金融创新示范城市”和“全国首批老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区”为机遇,挖掘固废潜力,利用好正在建设的白云鄂博矿资源综合利用联合研究院、共伴生矿固体废弃物综合利用国家地方联合工程研究中心的平台,发挥科技引领和支撑作用,把全市固废资源循环综合利用水平提升到一个新层次。

将建设“无废城市”作为全社会共同参与的一项系统工程,做好源头减排、综合利用、污染防治、农业源治理、绿色矿山和生活垃圾等专项工作。同时将绿色低碳循环的生产生活方式作为建设“无废城市”的城市理念,发挥社区等基层组织作用,倡导绿色生活,引领绿色消费,实现节能减废。

目前我市无废城市申报工作已经展开,通过无废城市创建,力争在老工业基地转型、资源型城市循环经济等方面起到示范带动作用。

  

上一条:市委常委会召开会议
下一条:“不动产+银行”便民一站式

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号