[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文

落实安全责任 强化应急准备
全面提升安全生产保障能力

资料来源:包头日报    发布日期:2018-10-07    

安全生产的“安全”二字,是一切生产行为都必须恪守的原则、不能触碰的“红线”。唯有牢固树立安全发展理念,坚守安全生产红线,落实安全生产责任、措施,才能确保人民幸福、社会稳定和国家的长治久安。

8月29日,自治区党委副书记、自治区主席布小林对全区安全生产工作作出重要批示,批示要求:“安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,不能有丝毫松懈。各地区、各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院对安全生产工作的决策部署,坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,突出抓好重点行业领域专项整治,加强监管执法、安全风险管控和隐患排查整改,严防重特大事故发生,为推动经济高质量发展和社会和谐稳定做出应有贡献。”

8月30日,市安委会组织各地区安委会、市安委会各成员单位参加自治区安委会组织召开的全区第三季度安全生产工作电视电话会议。会议组织学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示精神和全国安全生产电视电话会议精神,通报1至7月份全区安全生产情况,分析当前安全生产形势,并对今后一个时期安全生产重点工作进行了安排部署。

今年以来,在市安委会的统一协调下,我市各地区、各部门勠力行动,共同为鹿城百姓筑起一道道生产生活的安全屏障。

◆战洪魔 严防讯

7月19日,我市发布暴雨红色预警,固阳县、达茂旗部分地区发生洪涝灾害,造成人员伤亡和财产损失。受强降雨影响,白云鄂博铁路西斗铺站至坝梁站间发生水漫铁路、铁路路基冲塌等险情,一列由白云鄂博站开往包头东站的6854次列车被滞留在西斗铺镇,情况十分危险。

危急时刻,市安委会立即赶赴现场指导参与救援,会同白云矿区政府、固阳县人民政府和呼铁局联合制定抢险救援方案,为被困人员调集食品、取暖、医疗卫生等基本生活需求保障,并调用周边企业大型机械设备对河道进行挡坝,铺设临时道路,还调用包钢集团公司4辆大巴车赶赴现场接送滞留旅客。7月20日早8时,成功将列车上被困的139名乘客和13名司乘人员解救,并安全转送至白云矿区。

与此同时,市安委会连夜通知包头鑫达矿山救护中队等9支应急救援队伍进入预警状态,严格落实值班值守制度,确保一旦再出现险情,能够迅速出动、科学有效应对。

今年我市降水量总体偏多,为有效降低暴雨、极端气候等不利因素对安全生产工作产生的影响,市安委会提前部署、积极防范。进入5月份以来,市安委会便提前部署,把汛期安全生产工作摆在突出位置,及早采取措施,加强对汛期安全生产工作的督查督办。各地区、各有关部门按照市委、市政府会议部署以及市安委会《关于切实做好汛期安全生产工作的通知》要求,加大监督检查力度,督促煤矿、非煤矿山、尾矿库等各重点行业领域生产经营单位和人员密集场所严格落实防汛措施,强化应急准备,确保安全度汛。

◆大排查 除隐患

举一反三,排除隐患。按照市委办公厅、市政府办公厅《关于成立包头市抗洪抢险救灾指挥部的通知》要求,市安委会立即组织成立安全排查整治组,7月29日印发《抗洪抢险救灾期间安全排查整治工作方案》,部署以帮扶达茂旗和固阳县为重点,为期1个月的安全排查整治工作,全力协助受灾地区加强特殊时期的安全生产监督管理,确保大灾面前不发生大事故。

据了解,安全排查整治组下设8个工作组,分别由市安监局、市城建委、市交通运输局、市质监局、市公安消防支队、市公安交管支队带队,分赴矿山、冶金综合企业、危化品企业、建筑施工等相关企业、行业受灾最严重的区域开展指导帮扶工作。截至8月31日,各工作组累计检查各类生产经营单位248户次、重点路段和区域28处,并对发现的问题及时督促整改。

8月15日,市安委会印发《关于认真贯彻落实自治区有关要求立即开展全市安全隐患大排查工作的通知》,要求8月至12月在全市范围内继续开展安全隐患大排查工作。下一步,市安委会将继续督促各地区、各相关部门全面加强安全生产监督管理,坚决防范各类生产安全事故发生,全力为人民群众生命财产安全和经济社会健康发展营造良好的安全生产环境。

◆早部署 重行动

一件件加强安全生产的具体工作被早早安排在安委会的时间表上。

5月,市安委会组织安监局、城建委等部门监管人员并聘请建筑领域专家成立专项督查组,对全市建设施工项目安全生产监督管理工作情况开展专项督查。督查组以全市重大项目建设为重点,实地走访建筑施工项目21处,对在建项目安全管理机构建设、制度建设、人员管理、投入保障以及现场安全管理情况进行全面督查。对督查发现的问题,城建部门及时督促相关单位落实整改。

市安委会还同步督促城建部门进一步加大对建设施工项目的安全生产监督管理力度,印发《包头市建筑施工安全专项治理行动实施方案》,要求各负有建设施工安全生产监督管理职责的部门从严查处项目安全组织管理、安全教育培训等10个方面的违法违规行为和事故隐患,强化建设施工旺季的安全生产监督管理工作。

在6月“安全生产月”活动期间,市安委会对安全生产工作进行再部署、再强调,组织形式多样的宣传活动,大力宣传安全生产法律法规、方针政策,强力推进企业安全生产主体责任落实标准化工作。市委党校组织召开为期3天的安全生产专题研修班。市委组织理论中心组学习专题培训《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。切实提升各级党政领导干部安全生产责任意识。

7月,市安委会组织安监、城建、水务、消防等部门组成联合督查组,陪同自治区安全生产专项督查组,对各地区宣传、贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》情况、今年以来各类专项整治部署开展情况以及汛期雨季安全生产工作情况开展专项督查。督查组重点查看昆都仑河防汛措施落实情况。对督查期间发现的问题下达通知,并督促落实整改。7月26日,督查组再次陪同自治区专项督查组对达茂旗、固阳县等受灾严重地区安全生产工作进行督查检查。

此外为深刻吸取泰国普吉岛游船倾覆事故教训,切实保障市民群众出行游玩安全,特别是大中小学生暑期安全,市安委会成立由安监、商务、体育、质监、城建等相关部门组成的专项督查组,组织开展全市游乐设施设备安全生产专项督查。7月18日至20日期间,督查组在市区范围内现场督查游乐场所10家,发现隐患问题80余条。对督查发现的问题,市安委会要求各地区、各部门举一反三,绷紧安全生产这根弦,严格加强监督管理,确保隐患问题整改到位,确保防范措施落实到位。

今年以来,按照市委、市政府及上级安委会的部署,我市还同步开展电气火灾综合治理、电动自行车消防安全综合治理、餐饮场所燃气使用安全专项检查、大型商业综合体消防安全专项整治等工作。各地区、各有关部门也围绕汛期雨季特点,组织开展一系列专项检查,以实际行动加强安全生产监督管理,努力为全市人民生产生活安全保驾护航。

刚刚结束的全区第三季度安全生产工作电视电话会议,对今后一个时期安全生产重点工作进行了安排部署。要求就是号角、部署必须行动。会后市安委会深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示批示精神,坚决落实党中央、国务院对安全生产工作的决策部署,坚持以人民为中心,将进一步牢固树立安全发展理念,严格落实地方党政领导干部安全生产责任制,突出抓好重点行业领域专项整治,加强监管执法、安全风险管控和隐患排查整改,严防重特大事故发生,将安全监管工作继续做实、做细,为推动经济高质量发展和社会和谐稳定做出应有贡献。

  

上一条:共同祝愿伟大祖国繁荣富强
下一条:咱山里的土特产卖到北京上海了

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号