[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文

■包头市“7·19”抗洪抢险救灾系列报道
作风建设显成效 抗洪一线写担当

资料来源:包头日报    发布日期:2018年10月05日 07:30    

暴雨来袭时,党员干部紧急集合、迅即出动,视灾情为命令,火速奔赴抗洪抢险第一线;

灾情发生时,扶贫干部舍身忘己、风雨兼程,把人民安危高高举过头顶,全力以赴展开生命大营救;

滚滚洪流中,公安、武警、消防不分昼夜、连续作战,用血肉之躯筑起了一道道坚不可摧的“护民堤”;

风雨中,他们就是一群“最可爱的人”, 在抗洪抢险这场没有硝烟的战斗中,他们以不变的初心,筑起了保护人民的“防汛墙”,诠释了自己的担当和责任,让“加强作风建设”的成效凸显。

以行动作号令 以身教作榜样

党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。

作为党的肌体细胞的每个党员,在大灾面前,主动作为、主动担当,显现出作风建设的显著成效。

金山镇四分子村党支部书记许全有是一名任职十多年的老书记了,洪水过后,马上对全村委的9个自然村进行详细的踏勘,紧急组织人员和机械抢修通村公路,协调相关部门恢复电力设施,构筑整村防洪堤坝,又安排2台挖掘机投入抢险作业。这次特大洪灾前不久,母亲刚做完手术,躺在床上身边必须有人伺候,而他只能在夜幕降临之后,骑着三轮车急急忙忙看上一眼,然后又返回村委会,满心的愧疚使这个50多岁的男人有时还要背着人偷偷地抹眼泪。

洪水考验着党员干部的觉悟,同样考验着他们的意志和品质。“把个人困难丢一旁,组织重托担肩上”,这就是群众对许全有的评价,也是对无数在抢险救灾一线党员的评价。

在推进作风建设的过程中,防汛抗洪成为党员的“试金石”,其实际成效巩固作风建设成果。固阳县5000余名党员干部主动参与到防汛抗洪抢险工作中,紧急转移安置8491人,集中安置2552人。

在固阳县,还有这样一群人,无论是在扶贫一线,还是在抗洪抢险中,他们不畏困难与危险,勇挑重担,无私奉献,敢于担当,成为一道道亮丽的风景线。

灾情发生后,金山镇东胜永村驻村第一书记梁世锋与驻村工作队第一时间组织村委干部成立工作救援小组,顶着暴雨逐户排查危险隐患,转移困难群众19户28人,及时调动人力物力加固东胜永防洪坝和8个自然村的自来水井护坡及3个尾矿库堤坝,清理河道垃圾5公里,组织村民进行路基应急修复和道路清淤工作,确保了村里未出现人员伤亡情况,把村民财产损失降到了最低。

银号镇水泉村驻村第一书记王乐减在灾情发生后第一时间进村入户,对全村所有自然村灾情排查全覆盖,挨家挨户摸排情况,不留死角掌握全情。村路毁了,通信断了,他们就徒步进村、逐户安置,受灾群众面对巨大损失伤心流泪时,他们就耐心进行情绪安抚、心理疏导,危房村民没法住了,他们就搭建帐篷、安放床铺,帮助解决实际困难。

官地村驻村工作队队长佟欣是一个2岁孩子的年轻妈妈,狠心放下年幼的孩子和同样在暴雨危险中的父母,一直坚守在防汛抗洪一线。几天的彻夜不眠,令她声音嘶哑、眼圈发黑,但她仍以饱满的工作热情奋战在救灾的第一线。

始终动真碰硬 构筑铜墙铁壁

加强作风建设,就是要强化责任担当,敢于动真碰硬。

灾难面前,面对随时可能发生的危险,领导干部毫不退缩,24小时驻村值守,协调各方力量,科学安排部署工作,力争最大限度减少人员伤亡、降低灾害损失,让灾区群众感受到组织关怀。精准扶贫驻村工作组全员在岗,配合镇村干部做好所在村各项防汛抗洪工作。紧盯各类重点隐患区域,开展拉网式排查,严防次生灾害发生。

在人民群众最需要的危急时刻,供电、交通、市政、卫生、供水、通讯等应急救援人员冒着生命危险,联动出击,高效有序,打通了围困中的“孤岛”,扼住了洪水次生灾害的咽喉,为灾区恢复奔波忙碌,让村民们看到了政府部门的响应速度,增添了战胜灾害的信心。

开着应急电源车去固阳县张发地村救援的包头供电局工作人员王计牢,灾情发生后,几天来一直吃、住在车里,早上五点起、晚上十二点睡,只为了让灾区的群众能够正常用电。

灾情发生后的短短十天里,受灾最严重的固阳县10千伏主线全部抢通,断电的乡村全部恢复供电;76公里直达线全线通车,4处危险严重路段加固维修,20多处道路堆积淤泥全部清理;37个村子的42眼井完成清理。

力行实干锤炼作风。抗洪抢险一线,那一抹警察蓝让百姓心里有了底、让群众看到了希望。达茂旗公安局全警动员,争分夺秒,冲锋在前,救出被洪水困在房顶上的6名群众;冒着被洪水冲走的危险,将车辆内人员成功救出;跳入齐腰洪水,连续3小时在泥水中将受困群众全部背送到安全地带。抗洪抢险期间,达茂旗公安局共出动军警340余人、警车175辆,发动群众1000余人,接受群众报警求助120余次,安全疏散群众540余人,救助人员270余人。

作风建设永远在路上,永远没有休止符。在抗洪抢险这场战斗中,党员干部、扶贫干部用自己的实际行动,推动作风建设不断深入,党风政风不断向好。

  

上一条:咱山里的土特产卖到北京上海了
下一条:网络改变世界:“码”上支付成常态

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号