当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文
土右旗 攻坚362户780人稳定脱贫
资料来源:包头日报    发布日期:2018-05-13    

“土右旗已将打好脱贫攻坚战作为重大政治任务和头号民生工程。”土右旗委书记陈华表示,“认真落实市委、市政府要求和我市脱贫攻坚推进会会议精神,进一步加强组织领导、压实工作责任、夯实帮扶措施、提高脱贫质量,不折不扣兑现军令状,坚决打赢脱贫攻坚战。”

具体工作中,土右旗严格落实“一把手”主要责任、分管领导直接责任、行业部门配合责任、扶贫部门统筹责任、包联单位帮扶责任、派驻督导组督导责任、驻村干部一线责任、村“两委”干部基层责任、帮扶责任人具体责任,细化帮扶措施、建立工作台账,全力抓推进、促落实。

通过2017年动态管理调整,土右旗从原有建档立卡4597户11084人减少到目前的1858户4114人,主要集中在沿黄地区,因病、因残致贫居多数,特别是后山生态移民数量不小、任务艰巨。

下一步,针对2714户6711名清退人员和562户1369名标注不再享受政策人员,土右旗将全面做好政策解释和宣传安抚工作,提高群众满意度;针对未脱贫731户1568人,下足“绣花”功夫,做细做实各项工作,确保2018年362户780人稳定脱贫。同时,针对自治区扶贫开发成效考核及自查发现问题,按照已制定的整改方案,建立台账、逐项销号,确保整改实效。

进一步落细“五个一批”措施,落实好产业扶贫奖补办法、产业扶贫资金管理办法以及脱贫攻坚实施方案和“五个一批”专项扶贫方案,确保脱贫质量。重点推进产业扶贫。强化龙头企业与贫困户利益联结机制,针对有劳动能力的落实好产业发展奖补办法,针对无劳动能力的实行土地转包和资金入股、产业兜底分红,重点依托骆驼酒厂、小尾羊、骑士乳业等15家龙头企业,通过发展订单、托管代养等方式实现产业帮扶兜底和全部覆盖,年内233户490名贫困人口脱贫。全力推进易地搬迁。后山生态保护区移民搬迁6月底完成,同步加强生产、生活和就业保障,年内198户452名贫困人口脱贫。加强政策兜底保障。将符合条件的全部纳入保障范围,及时落实教育、医疗、低保、养老等救助政策。落实好退耕还林等政策,为贫困户提供稳定收入保障,年内48户98名贫困人口脱贫。坚持“智志”双扶。积极选树宣传贫困户脱贫致富典型,激发自我脱贫内生动力。

同时,进一步创新思路、务实工作,做到干部到位、责任到位、措施到位、资金到位,动员全社会力量推进脱贫攻坚,打造有担当有能力的干部队伍。深入开展扶贫领域作风建设年活动,坚决纠正责任落实不到位、工作作风不扎实等问题,做好扶贫资金使用、监管工作,确保脱贫成效经得起检验。

  

上一条:我市万户企业登云启动
下一条:全国人大民族委员会专题调研组来包调研

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号