当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文

提档升级 强化管理

我市园林绿化各项工作全面展开

资料来源:包头日报    发布日期:2018-04-14    

奥林匹克公园安装警示牌

东河广场对职工进行现场安全培训

劳动公园植树现场

园林工作会议现场

改造后的八一公园风景如画

八一公园人性化“迷彩”靠垫

高空车修剪

整理绿地

 

今年,市园林局将围绕党的十九大提出的“提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需求”这一目标,认真落实市委十二届五次全委会议精神,按照全市城乡规划建设管理和国土资源工作会、城建委工作会的部署要求,以“绿化管理年”活动为主线,以建设美丽包头为主线,以普惠民生为根本需求,以提质增效为主攻方向,从“强管理、增特色、树精品”三个方面发力,在全市范围内启动了“一街一景,一园多品”创建活动。同时,市园林局“智慧园林”工作全面启动,精细化养护管理进一步加强,市园林行业技术标准进一步修订完善,劳模、健康、军民融合等主题公园进一步深化,让公园广场“讲述包头故事、传承包头历史”,打造全区城市绿化的火车头、创建国家生态园林城市的领头羊、生态文明建设的先行区,全力推动园林绿化工作高质量发展。

■科学布局 合理规划

针对今年园林绿化工作如何科学布局、合理规划,园林局党政主要领导利用近3个月的时间对各工程建设项目现场、各公园广场养护管理进行逐一现场调研,详细了解19家基层单位工作情况,对出现的问题逐一“把脉问诊,开出药方”,为2018年全局工作有序开展打下坚实基础。

4月2日,园林局召开全年工作会,对园林绿化工作中出现的不足进行了分析研究,对全局工作进行了详细安排。今年,我市园林绿化管理工作要推精出新,深化拓展“绿色+”、“多彩+”理念,着力塑造“园中园”精品片区和特色景观线,抓好全时空精细化管理,制定修编园林技术标准体系,做好8项续建工程和3项新建工程建设,全面推广立体绿化。

4月初,园林局组织全市各旗县区绿化管理部门,召开2018年全市绿化工作会议,表彰了绿化维护管理先进单位和个人,对创建国家生态园林城市、苗木派送、绿化行业考核、“园林式居住区”各旗县区出现的绿化问题进行了要求和指导。此后,园林局还组织全市绿化扶贫部门对今年绿化扶贫工作进行了总体安排布置。

■以人为本 精细养护

今年,园林养护工作以人民群众需求为中心,在全市范围内开展“亮丽园林、共同缔造”绿化管理年行动计划,按照“一年培优出精品,两年推特铸新,三年提质创牌”的工作目标,分三年推进实施,实现城市绿地绿化、彩化、花化、文化、变化的建设成效。

各养护单位做好树木修剪、落叶清理、卫生清扫、解冻浇灌、绿篱树木补植、花卉种植耕地播种等相关基础性工作。其中典型的有劳动公园重点对湖区淤泥进行清理,排查了浇水管网,配合施工单位对公园进一步进行改造美化,配合设计院加强海绵城市设计在公园中的应用,种植针叶树、亚乔木、花灌木和绿篱10个品种2万多株;植物园对园区120株老树进行了修剪,完成了600多株针叶树修剪工作,完成了近9万平米的湖底清理和湖区注水工作,完成近万株树木的围水圈工作。

不断满足人民群众游园需求,为市民群众提供人性化服务管理。随着经济社会的发展,人民对游园需求进一步提高,为进一步满足市民群众对游园需求,园林局组织两级绿化工作部门参加包头电视台《聚焦执行力》录制,现场与市民群众沟通,解决市民的各种需求;植物园为游人安装了21个晨练挂衣钩架和22个健身杆,设置了20多块园区导览牌,维修健身器3套;八一公园从实际出发,因地制宜、以人为本,拆除了脏乱差树靠垫,统一为游园群众定制了10余套迷彩色靠垫;养护队邀请市民群众担任分片园区长,考虑冬季寒冷等因素定做木质健身器材,确保锻炼使用人员冬暖夏凉、舒适宜人。其它各公园广场也因地制宜,进行调查研究,最大化满足游园群众需求和意愿。其它各公园广场也根据气候变化和植物生长情况,进行浇水、施肥等基础性工作。

全时空全天候精细化管理,按照精品绿化景观明显提升、园容园貌明显改善、环境卫生明显加强、治安秩序明显规范、服务功能明显增强五项标准要求,园林局各公园广场实行全时空精细化管理、全流程的精细化管理、全手段的精细化管理,确保各项养护管理工作抓精抓细。其中典型的有:银河广场加强了值班轮班力度,对职工进行了消防安全培训;奥林匹克公园围绕“健康主题公园”这一定位,及时更新宣传信息,对湖区亲水沙滩设置了安全警示标志,免费向游园群众发放健康知识和绿化知识宣传册;建设广场管理所对火车站和谐广场进行了改造升级,对广场路面、垃圾桶、路灯、座位、指示牌、宣传栏进行了全面清洗清扫,为包头市顺利评选全国卫生城市贡献力量。

今年园林局重点对阿尔丁植物园、奥林匹克公园、劳动公园、八一公园等多个游人关注度高、游客人流量大的公园广场进行改造建设,进一步深化主题文化公园建设,提高公园广场文化内涵,增强城市公园广场文化底蕴,进一步彰显包头特色。

■提档升级 全面开工

3月中旬,市园林局8项续建工程已全面开工,春植工作全面启动。其中奥林匹克公园二期已栽植乔木550株;兵工路带状公园、召庙公园对所栽植树木进行全面养护;井坪公园新栽植乔木678株;劳动公园、八一公园等提档升级有序进行,预计6月底完工;奥林匹克公园体育场馆配套基础设施建设工程已平整场地4900平米,挖土方1500立方,栽植灌木41丛,铺装花岗岩280平米;台地公园挖土方7479立方,土方倒运6919立方,整理绿化用地41663平米,栽植杨树、松树等各类乔木2320株,预计6月底完工;小区提档升级改造栽植乔灌木2004株,并实现对已栽植树木养护。

此外,和谐广场改造已全面动工,未来将以崭新面貌呈现给市民群众;阿尔丁植物园节点改造设计已经完成,即将投入施工,奥林匹克公园、劳动公园等海绵城市示范项目已设计完成,公园广场将以最新的理念和技术给市民群众提供一个生态化园林。

山再高,往上攀,总能登顶,路再长,走下去,总能到达。园林局继续以人民为中心的发展理念,自觉服务城市定位,全面推动城市人居环境持续改善,把绿色打造成为包头品牌,为建设美丽包头做出新的更大的贡献!

  

上一条:一季度全市城镇新增就业1.15万人
下一条:突出精准压实责任 坚决打好打赢精准脱贫攻坚战

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号