[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文
全市发展改革工作再上新台阶
资料来源:包头日报    发布日期:2018-03-11    

2017年,全市发展改革系统紧紧围绕“提档升级、争创一流”总目标,用心用情用力推进落实稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,有效投资持续扩大,转型升级稳步推进,有效激发了发展活力,积极践行了绿色发展,全市发展改革工作站在了新的起点上。

一年来,为防范金融风险,及时清理规范了政府性投资项目,项目数量由957个调整为875个,通过出台9个指导性文件,召开19次专题推进会,集中开展6次专项督查,完成投资1924.6亿元,竣工413个;109个自治区监控项目的数量、开复工率、完成投资额、完成年度投资计划四项指标,继续保持全区第一。实施招商引资项目1120个,引进国内(区外)资金到位879.2亿元,位居全区第一;争取上级各类资金87.4亿元;总投资1053亿元的20个重点工业项目达成合作协议。

值得一提的是,历经不懈努力,白彦花矿区总规获国家批复,可再生能源综合应用示范区通过国家评审,华云一期和二期一步项目竣工,阿特斯铸锭切片、晶澳晶硅等一批项目开工。

转型升级稳步推进。获评国家首批蒙西老工业城市转型升级示范区,转型升级成效获得国务院通报表彰;稀土高新区列入国家第二批双创示范基地,超纯铁素体不锈钢技术列入国家新材料三年行动计划;“中国制造2025”试点示范城市方案通过国家工程院、国家工信部联合考评;自治区级稀土新材料产业园区挂牌;编制完成《战略性新兴产业发展实施方案》,制定了新材料、稀土、智能制造3个三年行动计划;实施了总投资1900亿元的304个战略性新兴产业项目,战略性新兴产业增加值增长14%。

推动一机列入第一批、中核北方列入第二批、包钢列入第三批全国混改试点;铝业园区增量配电业务试点启动实施,稀土新材料产业园区增量配售电业务改革试点获批。积极推动区域协同发展,完成《推动呼包鄂协同发展规划》及实施方案,包茂高速等互联互通工程开工;在第五届呼包银榆经济区市长联席会上签署了四项合作协议;配合自治区起草了《呼包鄂协同发展章程》;主动对接《呼包鄂榆城市群发展规划》编制,32项建议被采纳,已经获得国务院批复。

争取西部大开发税收优惠、自治区电力多边交易等政策,为企业降低用电成本19.4亿元。争取易地扶贫搬迁资金1.3亿元,覆盖搬迁人口1993人。

制定了《“十三五”节能降碳综合工作方案》《推进节能降耗十项措施》《节能减排应急工作方案》等文件,组织实施了72个节能减排典型示范项目,完成投资65.4亿元,单位GDP能耗下降4.24%。建立了深·包跨区域碳排放权交易体系,填补了国内跨区域碳市场建设空白。新能源装机达到499万千瓦,占32.9%。采煤沉陷区光伏领跑者基地项目一期100万千瓦建设全面启动。

记者了解到,2018年,全市发展改革工作将牢牢把握推动高质量发展根本要求,在加快建设现代化经济体系上精准发力;深入贯彻稳中求进工作总基调,在确保经济平稳健康可持续发展上精准发力;聚焦经济工作重大决策部署,在推动各项目标任务落实上精准发力;围绕社会主要矛盾新变化,在切实发挥参谋助手作用上精准发力。

2018年,全市发展改革系统将重点抓好以下六方面工作:打好三大攻坚战,筑牢经济发展底线;深化供给侧结构性改革,推动实体经济振兴;扩大有效投资规模,夯实经济增长基础;实施创新驱动战略,强化经济体系支撑;深化改革扩大开放,增强经济发展活力;加快建设生态文明,促进经济可持续发展。

  

上一条:我市林业提质增效绿色惠民
下一条:市委常委会召开扩大会议

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号