[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文
我市林业提质增效绿色惠民
资料来源:包头日报    发布日期:2018-03-12    

近年来,随着我市森林的增加、湿地的保护恢复、荒漠化的有效治理和各项惠民措施的落实,林业在生态、民生方面的效益凸显。2017年,我市共争取中央和自治区专项资金4.3亿元,实施国家林业重点工程40万亩。

这样一份成绩单来之不易。

“李克强总理在今年的《政府工作报告》中强调,要加强生态系统保护和修复,全面划定生态保护红线,完成造林1亿亩以上,耕地轮作休耕试点面积增加到3000万亩,扩大湿地保护和恢复范围,深化国家公园体制改革试点。严控填海造地。严格环境执法。携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。这给我们全体林业工作者提出了新的目标和任务。”市林业局党组书记、局长李丹夫说,林业是生态建设的主要手段,建设生态文明要加快推动林业发展由规模速度型向质量效益型转变,努力为全市人民提供更优质的生态产品,实现人与自然和谐共生的生态文明建设目标。

全力打好林业生态资源保护攻坚战。2018年,我市将研究制定出台林业生态资源保护实施意见,完成国家级公益林区划落界工作,规范国家级公益林动态调整和保护管理,保持执法检查、清理整治的高压态势。今年,市林业局将采取卫片对比和实地检查相结合的方式对各地区森林资源管理情况进行专项检查,以林地“一张图”经营管理林地,严格项目使用林地审核审批及监督。切实加强对自然保护区、国有林场、国家级公园等重要生态区域的执法检查,组织专项行动,大力清理取缔私挖滥采、私搭乱建等违法行为。

大力治理荒漠化沙化等突出环境问题。按照自治区“三山两沙四区”林业生态建设规划,2018年,我市将全面实施国家林业重点工程,认真开展以乡村绿化美化为主的重点区域绿化,加强森林经营,提高森林质量。林业在乡村振兴和脱贫攻坚中有独特优势,我市要按照规划设计,加大国家森林公园、生态公园等的建设力度,引导社会资本合法开发利用,变生态资源优势为绿色发展优势,实现生态美、百姓富的有机统一。

  

上一条:突出重点 苦干实干 全力推动我市经济高质量发展
下一条:全市发展改革工作再上新台阶

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号