[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文

政府购买服务 助力脱贫攻坚

我市4000万元购买西部计划志愿者服务

资料来源:包头日报    发布日期:2018-02-07    

这几年,我市各基层单位比往年多了不少年轻面孔,李艳婷就是其中一个。2017年夏天,从内蒙古师范大学毕业后,李艳婷通过招募考试,成为内蒙古包头市达茂旗科技和扶贫开发办的一名工作人员,她的另一个身份是——“内蒙古大学生志愿服务西部计划包头地方专项”的首批志愿者。

2017年,为充实基层共青团工作力量,团中央批复成立内蒙古“大学生志愿服务脱贫攻坚计划”西部计划地方项目,我市以政府购买服务形式,打造了全新的“大学生志愿服务西部计划包头专项”:计划3年累计招收400名志愿者,服务期为1~2年。这一举措让我市的西部计划志愿者从100名增加到200名。

“大学生志愿服务西部计划包头专项”应运而生。市、县两级财政3年出资近4000万元,按照200、100、100的名额,连续3年购买西部计划志愿者到包头服务,在全国项目办统一指导下,实施本土化招募和管理,设置专门财务人员,实现西部计划经费专款专用。地方项目志愿者享受全国项目志愿者同等待遇。

200名志愿者最终从近千人的竞争中脱颖而出,被分配到各个基层单位。团市委书记郝云涛介绍,在分配志愿者前,由旗县区项目办统计上报服务地区和单位所需志愿者岗位,使人才资源得到最优配置。

经过我市项目办的审核后再进行志愿者的分配派遣,优先选拔旅游、农牧业、经济、机械加工等专业急需岗位的志愿者。

在被分配到用人岗位前,李艳婷和其他志愿者一起参加了为期一周的封闭式培训。“分配到各基层单位后,要再进行一次培训。”共青团达茂旗委书记苏日格介绍,经过统一的培训后,还要对志愿者进行地方性的培训,让志愿者能更快上手。

志愿者的到来也给各基层单位注入了新鲜活力,李艳婷说:“我们在不断向前辈老师学习,同时也把我们的思维带到工作中,创新工作方式方法。”

据了解,西部计划志愿者服务期为1至2年,服务协议一年一签。志愿者服务期满且考核合格的,3年内报考硕士研究生,初试总分加10分,同等条件下优先录取;无工作经历的志愿者服务期满且考核合格后两年内,在参加机关事业单位招聘时可同等享受应届高校毕业生的相关政策。

李艳婷说,她计划服务期满后参加机关单位的招聘考试,“通过志愿服务,让我了解了基层工作,虽然辛苦,但很充实,每天都能学到不少东西,我希望能继续为基层做些事情。”

  

上一条:李纪恒在包头市调研时强调:以大开放促进高质量发展
下一条:李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号