当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文

青山区市民大厅

开启便民服务智能时代

资料来源:包头日报    发布日期:2018-02-06    

2月5日上午11时,青山区政务服务中心东大厅,只有十余名群众在座椅上等待。自动排号机显示,当天上午已有近90名群众在此办理了相关业务。

在商事登记窗口前,记者遇到来办理单位负责人变更的黄先生。提交了相关资料后,窗口服务人员提醒他,大概3-5个工作日就可以完成变更,而法定时限是15个工作日。整个过程用了不到20分钟。

简政放权是政府职能转变的重要手段,也是提升人民群众获得感的“敲门砖”。青山区政务服务中心主任刘雪清告诉记者,十九大报告提出,进一步深化机构和行政体制改革,转变政府职能,深化简政放权,建设人民满意的服务型政府。青山区深化部门内部行政许可权的改革,区直部门审批职能、事项、人员全面向政务大厅集中,实行“一窗式”综合受理登记,实现了“一个大厅集中办、大厅之外无审批”;大力精简审批事项、优化审批流程、压缩审批时限,区级审批事项由143项精简到25项,精简85%。各进驻事项平均审批环节由5—7个工作日精简至3个工作日,精简率达57.1%。

智能政务建设

让群众办事“只跑一次”

自助填写打印申请表、简化外地户籍申请所需材料、提前网上预约、扫码支付……记者在青山区政务服务中心市民大厅公安出入境办证窗口,体验了一把快捷高效的出入境证件办理流程。

“以前申请人办证前前后后可能需要二十多分钟的时间,现在可能五六分钟就把程序走完了。”公安出入境办证窗口工作人员带记者体验办证过程时说。

作为内蒙古百余个旗县区中率先成立的政务服务部门,青山区政务服务中心不断推进政务服务规范化、电子化、人性化、全面化,深入“放管服”改革工作,努力为公众提供优质、高效、便捷的政务服务。2016年,青山区政务服务中心被国家标准委认定为自治区首家旗县级“政务服务标准化试点”单位,实现了从制度化管理向标准化管理的提升。

政务服务提档升级,让民生路在改革中畅通,现场办理港澳通行证的薛先生告诉记者,现在办护照只要带上身份证基本就可以了,很方便,五分钟就可以走完一个流程,效率很高。工作人员都很热情,也乐于解答申请人的所有问题。“咱们窗口单位的服务现在真是棒棒哒!”

打造智慧政务

释放更多便民红利

增进民生福祉是发展的根本目的。不只是少了跑腿,在技术和服务上也有全面提升,给群众最优的办事体验。

刘雪清介绍,青山区政务服务中心依托互联网信息技术的方法、科学管理的手段,完善服务功能,围绕“一微、一网、两平台”着力打造“智慧政务大厅”,推动“互联网+政务服务”的群众体验迈上新台阶。市民大厅的智能服务分为线上网络服务和线下实体服务两种,线上网络服务主要包括网上预约、网上申报、网上查询、咨询等服务,办事人可通过青山区市民大厅微信公众平台、青山区政务服务网上办事平台与窗口工作人员在线互动咨询或者直接办事,网络服务的所有数据将自动被系统录入监控,有助于日后大数据共享。线下实体服务主要包括智能查询系统、互联网自助服务专区和智能叫号排队系统,办事人可在大厅现场通过以上途径了解大厅情况、查询办事指南、流程等,另外还可以通过与机器人互动体验,获知窗口位置和附件下载等,最终通过智能排队系统预约办事。

“下一步我们还将继续深化智慧大厅建设,设计手机APP。届时,水电气缴费、公交车查询、社保查询等与老百姓生活密切相关的功能都将应有尽有。”刘雪清告诉记者:“新的时代,青山区政务服务中心将以更加饱满的热情,进一步深化审批制度改革、促进审批效能提升、加强政务服务创新、推进智慧政务建设。构建项目明确、流程清晰、职责到位、运转灵活的审批服务链,切实提升政务服务水平,增强人民群众获得感。”

  

上一条:李纪恒参加指导包头市委常委班子2017年度民主生活会
下一条:在新房里亮亮堂堂过春节

关闭

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办 包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司