当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文

中科院包头稀土研发中心重大科技成果转移转化

暨稀土硫化物及稀土光源院士工作站在我市揭牌

资料来源:包头日报    发布日期:2017-11-14    

 

 

 

11月13日,中科院包头稀土研发中心重大科技成果转移转化暨稀土硫化物及稀土光源院士工作站揭牌仪式在我市举行。

中国科学院院士、中国稀土行业协会会长张洪杰,市委副书记、代市长赵江涛共同为稀土硫化物及稀土光源院士工作站揭牌。副市长、稀土中心执行理事长武二斌,市政府秘书长郭甫欣出席揭牌仪式。

张洪杰在揭牌仪式上回顾了自己所在的团队研究开发稀土硫化物着色剂的经历。他说,今天能够亲眼见证稀土硫化物着色剂的成功转化感到很欣慰。他希望中科院包头稀土研发中心在各级部门和领导的支持下,加大稀土新材料产业化的推广力度,加快稀土新材料的产业化进程;希望中国稀土行业协会能加强与内蒙古自治区、包头市及稀土高新区的合作交流,为当地稀土企业尽绵薄之力;希望中科世纪公司加快产业化建设进度,尽快实现稀土硫化物着色剂的产业化生产,并表示将继续带领自己的科技团队投入到稀土新材料的研发工作中,为包头稀土产业发展贡献自己的力量。

武二斌代表市委、市政府在仪式上致辞,他说,张洪杰院士及其团队选择在我市设立工作站,必将为加快我市稀土产业发展注入强大动力。包头市委、市政府将认真贯彻落实党的十九大精神,加大对稀土研发中心、院士工作站的支持力度,推动中科院和包头的合作向更深层次、更广领域、更高水平迈进,推进院士工作站在科技研发和成果转化方面取得更大突破。

仪式上,中科院包头稀土研发中心与包头中科世纪科技有限责任公司签订了《绿色环保稀土着色剂产业化制备及应用重大科技成果技术转让合同》。该公司年产5万吨的稀土硫化铈着色剂生产线已经开工建设。

另据了解,可以促进植物科学高效成长的稀土光源补光灯技术也是张洪杰院士团队的研究成果,目前,该技术已经在包头农牧业研究院建设了示范基地。

  

上一条:赵江涛前往青山区宣讲党的十九大精神
下一条:赵江涛参加所在党支部组织生活会

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司