当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 要闻 » 正文
赵江涛调研大青山南坡矿山地质环境治理工作
资料来源:包头日报    发布日期:2017-09-26    

 

 

 

9月24日,市委副书记、代市长赵江涛分别前往九原区、昆区和青山区辖区内,就大青山南坡矿山地质环境治理工作情况进行了调研。

赵江涛先后来到九原区尾矿东沙坑治理点、昆区平方沟治理点和青山区笸箩铺治理区,实地查看了大青山南坡矿山地质环境治理和生态恢复情况,并详细了解了各地区的治理范围、治理措施、治理进展等情况。

赵江涛强调,大青山是我国北方重要的生态安全屏障,开展大青山南坡矿山地质环境治理及生态恢复工作,是确保中央巡视“回头看”、中央环保督察、自治区生态环境大检查反馈意见全面整改到位的重要举措,也是落实市委十二届二次全会决策部署的具体抓手。各地区和各相关部门要深刻认识大青山南坡矿山地质环境治理及生态恢复工作的重要意义,自觉践行绿色发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,以更坚决的态度、更有力的举措,齐抓共管,攻坚克难,切实推动治理工作取得实效。

赵江涛强调,各地区和相关部门要进一步明确任务分工,完善治理方案,充分发挥属地牵头作用,严格落实部门监管责任,广泛发动群众参与监督,加快推进大青山南坡矿山地质环境治理及生态恢复。要立足各地实际,总结成功经验,科学制定治理方案,多渠道筹措治理资金,按照“谁治理谁受益”的原则,把矿山地质环境治理、生态恢复与整治后土地利用紧密衔接,激活复垦土地利用价值,提高社会力量和社会资本参与治理的积极性。国土、林业、环保、安监、公安、大管局要密切配合、协调联动,加强联合执法,强化巡查巡护,深入排查地质灾害隐患,规范设置矿山边界围栏及警示标志,严厉打击私挖滥采、偷采盗采等违法行为,有效巩固废弃矿山清理成果。矿山治理施工企业要时刻绷紧安全生产这根弦,自觉克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,严格贯彻执行国家有关矿山安全生产工作的方针、政策、法律、法规和标准,坚决杜绝安全事故发生。

副市长张建中,市政府秘书长郭甫欣陪同调研。

  

上一条:我市召开安全生产委员会工作会议
下一条:市政府召开廉政工作会议

关闭

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司