[] [English]
当前位置: 首 页 » 资讯中心 » 头条新闻 » 正文

我市迎来轨道交通新时代

包头市轨道交通项目开工建设

张院忠宣布开工 杜学军出席

资料来源:包头日报    发布日期:2017-05-22    

5月21日上午,包头市轨道交通项目开工仪式在首开站世纪鹿园站举行。

自治区党委常委、市委书记张院忠宣布轨道交通项目开工,中国铁建股份有限公司总经济师孙公新、自治区铁航办副主任刘文华、国开行内蒙古分行副行长郭大勇、工商银行内蒙古分行副行长王化臣、农业银行内蒙古分行副行长鲍显兵,市领导杜学军、徐德林、贺伟华、李淳仁、张建中、王秀莲,市人大常委会秘书长王汉彪、市政府秘书长郭甫欣、市政协秘书长张永和出席开工仪式。副市长张建中主持开工仪式。

市委常委、副市长贺伟华在致辞中说,备受全市人民关注和期盼的轨道交通项目,是我市贯彻落实自治区党委、政府决策部署,推动“七网”建设的重点项目,是包头交通发展史上的里程碑。作为包头历史上单项投资最大的基础设施工程,必将在拉动地区经济发展、优化城市空间结构和产业布局、完善城区基础设施、改善群众出行环境等方面发挥重要作用。在项目建设中,希望参建各方和广大建设者们,不辜负中央、自治区、市委市政府和全市人民的殷切期望,高标准建设,高质量施工,高水平运营,努力把包头轨道交通项目建设成为具有国际水准的优质工程、样板工程和百年工程。项目建设指挥部各成员单位要按照职责分工,协调联动,形成合力,为项目建设提供优质服务,创造良好条件。各建设施工单位和监理单位要树立精品意识,发扬工匠精神,精打细算控成本,争分夺秒保进度,一丝不苟保质量,万无一失保安全,严格每一道工序,把好每一个关口,抓好每一个细节,争取与呼和浩特市地铁同步运营,为我市实现“提档升级、争创一流”的目标奋力拼搏、建功立业。

开工仪式上,市地铁集团董事长王勇、施工单位中国铁建股份有限公司总经济师孙公新、监理单位英泰克工程顾问有限公司总裁邓卫分别作了发言。

根据我市城市总体规划和轨道交通建设规划,包头市轨道交通项目规划6条线路,共182.5公里,全网共设车站125座,其中换乘站18座,设置停车场5处,车辆段4处,综合维修基地2处,形成三横三纵格局,基本将城区主干道全部覆盖,形成包头“半小时经济圈”。今年开始建设轨道交通1号线、2号线一期工程,轨道交通1号线西起包钢,东至包头机场,线路总长26.86公里,沿线设车站22座,7座换乘站,平均站间距1.253公里,该线将昆区、青山区、九原区、东河区四个城区全线拉通。轨道交通2号线一期工程南起沼潭南站,北至包环线,线路总长14.92公里,沿线设车站11座,4座换乘站,平均站间距1.428公里,该线将昆区南北片区进行有机串联。1号线和2号线一期两条线路实现了我市城区东西向、南北向的有效衔接。根据项目总体工筹安排,计划今年开工6座车站。与此同时,地铁沿线地下综合管廊与地铁控制中心项目将与地铁项目同期建设。

  

上一条:杜学军市长出席中国铁建包头高端装备制造基地项目开工仪式
下一条:杜学军在市残疾人康复中心和老年教育发展中心调研

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号