[] [English]
互动交流
当前位置: 首 页>>互动交流>>在线访谈>>正文

访谈主题:当好经济运行“卫士” 护航高质量发展

访谈时间:2021年11月15日

访谈嘉宾:市审计局党组书记、局长李平

访谈简介:今年以来,包头市审计局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕建设“四个城市”和“四基地两中心一高地一体系”的战略部署,依法全面履行审计监督职责,各项工作取得较好成效,充分发挥了审计监督在全市经济社会高质量发展中的服务和保障作用。自治区党委常委、市委孟凡利书记多次作出指示批示,张锐市长两次来局调研指导工作,都对审计工作给予了高度评价。

主持人:

今年以来,市审计局重点开展了哪些工作?

嘉宾李平:

今年以来,市审计局紧紧围绕市委、市政府中心工作,重点做好以下工作:

一、围绕中心,服务大局,监督职能有效发挥

截至目前,全市共实施审计项目225个,通过审计查出主要问题资金51.22亿元,审计处理处罚42.82亿元,审计后促进增收节支和挽回损失1.86亿元,移送问题线索122件。市审计局实施的全市人防系统专项审计被评为自治区盟市审计机关审计项目一等奖,稀土高新区审计局实施的高新区教育局部门预算执行及其他财政财务收支情况审计被评为自治区旗县审计机关审计项目一等奖,2个项目均被推荐到审计署参加全国优秀审计项目评选。

(一)抓好政策落实跟踪审计。按照自治区审计厅的统一部署,完成了针对“乱收费”问题的专项审计和中央直达资金政策跟踪审计,推动相关政策措施落地见效,有效发挥了政策落实“督查员”的作用。认真落实市委孟书记的批示要求,持续加大优化营商环境审计力度,把优化营商环境审计纳入日常审计项目中,持续予以关注。完成了一季度、二季度优化营商环境跟踪审计,抽查41个部门单位、8家园区企业,抽审资金4.1亿元。通过审计,促进2项行政许可事项简化办事手续、更新办事流程,促使4.34万元行政事业性收费欠费及时收缴,相关单位调账处理履约保证金98.68万元,退还企业投标保证金34.5万元。

(二)抓好财政审计。完成了对市本级财政和市机关事务管理局、生态环境局、国资委、扶贫办等4个部门单位的预算执行审计。4月份,代市政府向市人大常委会作了整改工作报告,上年审计发现的46项问题已全部整改,整改问题金额7.03亿元,促进政策落实5项,推动建设工程竣工及完成相关手续9项,制定完善相关规章制度8项。8月份,代市政府向市人大常委会作了审计工作报告。两个报告审议的结果均为“满意”,得到了市人大常委会的充分肯定。按照自治区审计厅的统一部署,完成了信息化建设专项资金审计和科技专项资金审计。目前,正在开展对青山区的财政决算审计。

(三)抓好经济责任审计。全年计划对21名县级主要领导干部进行经济责任审计,目前,已完成15名,正在实施6名。重点关注领导干部贯彻执行上级工作部署、重大经济事项决策、遵守廉洁从政有关规定等情况,促进领导干部守法守纪、守规尽责。按照市委孟书记的指示批示要求,组织开展了对11家市属国有企业领导人员的经济责任审计,摸清家底,为国有企业改革提供参考和依据。积极配合市纪委监委推进专项重点整治工作,完成了对市本级和昆区供销合作社及其所属企业专项审计,充分发挥了审计反腐“利剑”作用。

(四)抓好资源环境审计。深入贯彻习近平生态文明思想,结合旗县区财政决算审计和经济责任审计,正在对青山区政府主要领导森林、水资源资产责任履行情况进行审计。同时,指导10个旗县区审计局开展对其辖区内1个乡镇或主管部门主要领导干部自然资源资产责任履行情况审计。重点关注被审计领导干部贯彻落实各级党委、政府关于生态文明建设的工作部署,遵守有关法律法规,履行生态环境管理责任等情况,推动依法、有序、合理利用自然资源,促进生态文明建设,为我市打造碳达峰碳中和先锋城市、模范城市提供审计保障。

(五)狠抓民生资金审计。完成了对青山区保障性安居工程资金投入和使用绩效情况的审计,抽查2091套公租房分配和使用情况,抽审老旧小区改造资金2999.23万元,促进建设单位按合同约定支付工程进度款355万元,追缴公租房租金6.8万元,收回未按规定使用的公租房8套并及时按规定分配使用,制定公租房实物配租轮候机制等制度。完成了基本养老保险基金和基本医疗保险基金审计,推动7家机关事业单位及时纳入养老保险参保范围,追回定点医疗机构违规报销的医保基金57.81万元、个人重复报销的医保基金10.02万元,促进及时调整生育津贴支付政策,修改完善生育保险制度1项。

(六)狠抓审计查出问题整改。认真落实中办、国办《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》和自治区党委审计委员会《关于进一步加强审计整改工作的意见》,推动审计查出问题有效整改,巩固和拓展审计整改效果。认真做好国务院第八次大督查有关工作,市委副书记、市长张锐主持召开专题会议,传达自治区审计查出问题整改会议精神,安排部署审计整改工作,要求对国家和自治区审计涉及包头市未完成整改问题坚决改到位,并开展全市同类型问题查找、整改“回头看”工作,推动审计查出问题有效整改落实。市审计局充分发挥桥梁纽带作用,积极协调指导各相关单位按要求整改,并主动向审计厅汇报进展情况,确保审计查出问题整改到位。

二、团结一心,锐意进取,自身建设全面加强

坚持党对审计工作的集中统一领导,秉持“三立”精神,强化自身建设,为有效履行审计监督职责提供坚实保障。

(一)着力加强党的建设。坚持党的全面领导,项目计划、审计报告等重大事项,及时向市委审计委员会请示报告,坚决把市委的要求贯穿于审计工作的全过程。5月11日,市委审计委员会召开第三次会议,自治区党委常委、市委书记、市委审计委员会主任孟凡利主持会议并讲话。扎实开展党史学习教育,先后召开2次党组会,3次领导小组推进会,推进各项工作。局党组集中学习16次,集中研讨6次,局领导带头讲专题党课7次,举办了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班。制定“我为群众办实事”实践活动方案,围绕重点民生事项和审计工作重点,确定为民服务项目清单36项。大力开展“最强党支部”创建活动,被市直机关工委评为“讲政治、守纪律、懂规矩、善作为”的模范机关创建示范单位。扎实做好意识形态工作,牢牢掌握工作的领导权和主动权。召开加强和改进民族工作专题民主生活会,站在政治、全局和战略的高度认识和把握民族工作,全面提高做好新时代民族工作的能力和水平。严格落实党风廉政建设责任制,严格执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,始终做到依法审计、文明审计、廉洁审计,继续保持了“零投诉”“零违纪”的廉政纪录。

(二)着力加强法治建设。深入贯彻落实习近平法治思想,树立法治理念,强化法治思维,严格按照《宪法》《审计法》等法律法规,依法行使审计监督权。严格落实《党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责规定》,专题部署安排法治政府建设任务,重大问题及时向本级党委和政府请示汇报。研究制定了《重大行政处罚备案制度》《行政执法人员持证上岗制度》《行政执法人员资格管理制度》等,进一步规范了审计执法行为,始终保持了“零行政复议”“零行政诉讼”的纪录。修订完善了《审理委员会会议规程》《审计项目现场评分办法》,进一步规范审理程序,提高审计质量。加强普法宣传教育,圆满完成“七五”普法验收工作,上线包头电台“以案说法”栏目,举办《民法典》专题讲座,开展“宪法宣传周”学习活动,广大干部职工积极参加学法考法、网络答题、知识竞赛等,增强学法用法意识,提高了依法审计、依法行政的能力。

(三)着力提升审计工作质量。不断强化审计风险意识和质量意识,认真贯彻执行《国家审计准则》,严格按照《审计机关审计业务操作规程》的标准和程序,开展对审计项目的审计实施方案、审计报告及相关资料的审理、复核。组织开展了对6个旗县区审计机关的审计业务质量和依法行政检查工作。围绕旗县区审计机关审计项目开展情况,全面检查审计准备、实施、报告、整改等各个阶段的业务档案,重点抽检了本级预算执行审计、经济责任审计、资源环境审计及扶贫资金审计项目的审计业务档案,关注审计结论及审计处理处罚的适当性,促进旗县区审计机关进一步提升质量管理意识和风险防控意识。

(四)着力加强干部队伍建设。按时完成了事业单位机构整合、班子配备和人员转隶等工作。在自治区审计厅和市委、市政府的大力支持下,1名科长得到提拔重用,先后有5名科长晋升四级调研员。新招录公务员、事业单位人员28名,是历年来我局新进年轻干部人数最多的一次。加强对年轻干部的培育、选拔、使用和管理,在近年来提拔使用的64名科级干部中,35岁以下年轻干部40名,占比达到62.5%,年轻干部选用工作在全市党政领导班子和干部队伍建设工作推进会上作了典型发言。加强干部教育培训,组织参加各级各类培训300余人(次),在自治区审计厅的大力支持下,借鉴审计厅中级培训的成熟经验,组织了市审计局第一期计算机审计中级培训班,全市25名审计人员脱产参加为期42天的培训。抽调35名干部参加挂职、调训和外派审计,参加市纪委监委督导、案件调查和市委巡察工作。深入推行“行动学习法”,形成了17篇理论研究成果,组织编纂了《包头审计年鉴(2018-2020)》。首次参加向市民述职、听市民意见、请市民评议活动,主动向社会公开述职情况,自觉接受广大市民评议。

主持人:

在总结2021年工作的基础上,市审计局2022年有哪些打算?

嘉宾李平:

2021年各项工作取得了积极成效,但仍然存在着人员少、任务重,大数据审计相对滞后,以及审计人员的能力素质还有待进一步提高等问题。

三、提高站位,科学谋划,做好2022年各项工作

2022年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作和内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,对标对表先进地区,进一步理清发展思路,明确目标任务,扎实做好各项工作,奋力开创新时代审计事业发展新局面。

(一)坚持党的领导。强化政治机关意识,始终坚持党对审计工作的集中统一领导,认真学习贯彻习近平总书记关于审计工作和内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。旗帜鲜明讲政治,谋划开展审计工作,坚持从政治上看、从政治上办,把政治导向、政治要求体现到审计工作的全过程和各方面。认真履行审计委员会办公室的职责,严格执行请示报告制度,项目计划、审计报告等重大事项,及时向市委审计委员会请示报告,坚决把市委的决策部署贯穿于审计工作的全过程。

(二)坚持服务大局。围绕市委建设“四个城市”“四基地两中心一高地一体系”的战略部署,依法全面履行审计监督职责,认真做好常态化“经济体检”工作,为实现我市“十四五”规划目标保驾护航。找准审计监督与经济社会发展的最佳结合点,自觉融入、主动服务发展大局,组织实施好政策落实跟踪审计、财政审计、经济责任审计、资源环境审计、民生资金审计等各类审计项目,充分发挥审计查病、治已病、防未病作用。按照市委孟书记的指示批示要求,重点加强对企业、事业单位特别是医院、大专院校的审计。

(三)坚持改革创新。推进审计理念、思路、方法、制度、机制创新,及时揭示和反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势。牢固树立“审计质量是审计工作生命线”意识,严格落实审理委员会会议规程、审计项目现场评分办法,加强对审计质量的把关,积极争创全国、全区优秀审计项目。优化审计项目管理,准确掌握审计对象底数,积极拓展审计监督的广度和深度,消除监督盲区,大力推进有重点、有深度、有步骤、有成效的高质量审计全覆盖。优化审计流程管理,加强从制定审计项目计划到督促审计查出问题整改全流程审计业务管理,厘清各环节管控责任。

(四)坚持强化整改。认真落实中办、国办《关于建立健全审计查出问题整改长效机制的意见》和自治区党委审计委员会《关于进一步加强审计整改工作的意见》,以推动审计查出问题有效整改、巩固和拓展审计整改效果为目标,坚持揭示问题与推动解决问题相统一,建立健全审计查出问题整改长效机制,扎实做好审计“后半篇文章”。落实督促整改责任,对需整改的问题,按立行立改、分阶段整改、持续整改,分类提出要求,完善审计整改标准,加强统筹协调、跟踪督促。将审计结果及整改情况提供纪检监察机关和组织人事部门,作为干部管理监督的重要参考。

(五)坚持科技强审。牢固树立“科技强审”理念,完善大数据审计中心建设,打造自治区审计信息化建设的样板工程。坚持“以用为本”的原则,以大数据审计中心为平台,健全数据采集和定期报送机制,加强重点行业重点部门电子数据归集、管理和使用,实现数据采集制度化常态化标准化。强化大数据审计思维,积极推广大数据审计,充分应用“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的数字化审计模式,增强数据分析研判能力和信息系统审计能力,有效提升大数据审计效能。加强计算机人才引进和培养,为大数据审计提供人才支撑。

(六)坚持固本强基。全面落实“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的总要求,以机关党的建设为统领,以《干部教育培训五年规划》和“行动学习法”为抓手,不断加强审计干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,锻造高素质专业化审计干部队伍,争创全市模范机关。持之以恒正风肃纪,认真执行审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,做到依法审计、文明审计、廉洁审计,始终保持“零投诉”“零违纪”的廉政纪录。

总之,我们将始终保持全国“文明单位”,全国“审计机关先进集体”的荣誉,积极主动作为,做好各项工作,更加有力地为全市经济社会高质量发展保驾护航!

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号