[] [English]
互动交流
当前位置: 首 页>>互动交流>>在线访谈>>正文

 

访谈主题:担当作为狠抓落实审计助力打造一流营商环境

访谈时间:2021年3月15日

访谈嘉宾:市审计局党组书记、局长李平

访谈简介:营商环境是最好的“梧桐树”、最大的“吸铁石”。今年,包头市的政府工作报告中指出,要瞄准最高标准、最高水平,优化政务服务,加快打造市场化、法治化、国际化一流营商环境。市审计局立足本职、担当作为,紧紧围绕这一目标任务狠抓落实,扎实开展优化营商环境专项审计,为全市打造一流营商环境贡献审计力量。

主持人:

今年以来,市审计局在优化营商环境方面重点做了哪些工作?

嘉宾李平:

春节后上班第一天,全市就召开优化营商环境会议,充分说明市委、市政府对营商环境的高度重视。在今年的政府工作报告中,又明确提出要加快打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,进一步体现出市委、市政府对全面优化营商环境的决心和信心。市审计局紧紧围绕市委、市政府的工作部署,不断提高工作站位,强化责任担当,狠抓工作落实,从今年1月份开始,组织市县两级审计机关立足本职、真抓实干,扎实开展2021年度优化营商环境情况跟踪审计,更加有力地在推动全市营商环境实现跨越式发展中贡献审计力量。审计中,重点关注减税降费、清理拖欠民营企业中小企业账款、方便企业开办和注销、方便企业办理建筑许可、方便企业办理水气暖、方便企业办理财产登记和保护企业财产、降低企业运行成本、项目环评审批时间压缩、提升政务服务大厅“一站式”功能、产权保护等情况。通过审计,促进建筑起重机械审批备案等26项政务服务事项进驻市政务服务主大厅,取消1项涉企收费,3项行政许可事项简化办事手续,提出的审计建议全部被被审计单位采纳,在促进营商环境优化、便民惠企等方面取得实实在在的成效。

主持人:

下一步,我们市审计局在助力全市营商环境持续优化方面还要做哪些工作?

嘉宾李平:

按照上级审计机关的统一部署,第二季度,自治区审计厅将对我们包头市本级、昆区、青山区优化营商环境政策落实情况进行审计。我们在做好组织协调、服务保障等工作的同时,重点围绕以下几个方面内容,指导其他旗县区审计局开展好第二季度的优化营商环境跟踪审计。

一是组织保障情况。重点关注各级政府是否切实承担起本地区优化营商环境主体责任,建立健全工作统筹协调机制;是否制定优化营商环境考核评价措施;是否对优化营商环境各项政策措施进行宣传解读,并向企业精准推送各类政策信息;是否建立健全常态化政企沟通机制,对企业诉求“接诉即办”;涉企专项补贴、奖补资金、扶持资金、政府投资是否及时拨付到位等内容。

二是“放管服”改革情况。重点关注各部门落实有关规范行政许可事项清单管理规定的执行情况以及承接取消、下放和改变管理方式的行政许可事项和设定审查的实施情况;各地方政务服务业务系统与全区一体化在线政务服务平台是否应接尽接、政务服务事项是否应上尽上以及推动电子证照标准化建设情况;是否存在国有产权由于所有者和代理人关系不清晰、内部人控制、关联交易等导致国有资产损失流失等内容。

三是清理拖欠民营企业中小企业账款情况。重点关注清理拖欠民营企业中小企业账款底数,无分歧账款和有分歧账款底数及分类处理意见(方案)落实等情况;2020年发生的新增拖欠账款及成因,对发现的瞒报、漏报等欠款是否纳入台账一并办理;政府投资项目是否存在无资金来源审批、无预算超预算上项目、未批先建、由施工单位垫资建设等内容。

四是清理规范涉企收费情况。重点关注涉企收费目录清单执行情况;地方政府和部门未按规定清理规范涉企行政审批中介服务和收费等问题;是否存在利用行政权力或行业垄断地位以指定服务、违规开展培训、评比达标或保证金等形式变相收费;是否存在针对企业的乱收费、乱罚款和摊派等情况;是否存在行业协会商会代行政府职能自立项目收费、强制收费;是否存在使用财政性资金建设维护的电子政务平台未免费向企业和社会开放,强制要求企业购买第三方电子认证服务,以及利用电子政务平台提供政府公开信息和办理业务时,以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取经营服务性费用等内容。

五是减税降费等涉企优惠政策贯彻落实情况。重点关注减税降费情况;政府采购和招标投标情况;中介服务情况;企业开办和注销情况;提升企业项目审批效率情况;方便企业办理水电气暖情况;方便企业办理财产登记和保护企业财产情况等内容。

六是2020年优化营商环境审计查出问题整改落实情况。重点关注2020年度优化营商环境审计查出问题的整改落实情况;2020年自治区优化营商环境专项巡视反馈意见中指出问题的整改落实情况等内容。

总之,我们将认真落实市委、市政府的工作要求,扎实开展好今年的优化营商环境审计,进一步激发市场活力,释放制度红利,切实给市场主体带来实实在在的获得感、幸福感和安全感,为打造繁荣昌盛、欣欣向荣的新时代中国特色社会主义现代化新包头保驾护航。

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号