[] [English]
互动交流
当前位置: 首 页>>互动交流>>在线访谈>>正文

 

访谈主题:忠实履行审计监督职能助力优化营商环境

访谈时间:2020年12月16日

访谈嘉宾:市审计局党组书记、局长李平

访谈简介:“民无商不活,国无商不兴。”当前,全市加快发展、争先进位的号角已经吹响。市审计局紧紧围绕全市发展大局,忠实履行审计监督职能,在扎实开展优化营商环境专项审计的同时,制定了《包头市审计局关于充分发挥审计监督职能 助力营商环境持续优化的若干意见》,切实做到市委市政府的工作要求到哪里,审计工作就跟进到哪里,更加有力地为全市在新一轮发展和竞争中再创辉煌保驾护航。

主持人:

近期,市审计局围绕助力优化营商环境重点做了哪些工作?

嘉宾李平:

围绕优化营商环境,市审计局认真贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于优化营商环境的相关决策部署,结合审计工作实际,研究制定了《包头市审计局关于充分发挥审计监督职能助力营商环境持续优化的若干意见》。同时,按照审计署、自治区审计厅的统一部署,从今年8月份开始,组织市县两级审计机关,按季度扎实开展优化营商环境专项审计。审计中,重点关注以下几个方面内容:

一是重点关注涉企收费措施落实情况。重点关注涉企行政事业性收费、政府性基金、涉企经营服务性收费等内容,着重查处未按规定取消、没有法律法规依据擅自设立收费项目、未经批准擅自提高收费标准、扩大收费范围,未及时足额上缴财政等问题。

二是重点关注清理拖欠民营企业中小企业账款情况。重点关注拖欠账款底数情况,清偿方案制定及执行情况,2020年实际化解情况及还款资金来源,对新发现的瞒报、漏报等欠款是否纳入台账一并办理,检查是否发生新增拖欠账款等内容,着重查处虚假清偿、借新偿旧、瞒报债务、清偿方案不够细化等问题。

三是重点关注“放管服”改革情况。重点关注方便企业开办和注销情况,方便来包创业就业人员享受各类公共服务情况,方便企业办理行政审批、提升政务服务大厅“一站式”功能情况,依申请类政务服务事项网上可办率情况,放管服结合情况,特别是监管与服务结合情况,方便企业办理建筑许可、水气暖、财产登记和保护企业财产情况等内容。

四是重点关注产权保护情况。重点关注国有资产交易方式是否完善,自然资源资产产权制度是否有效,自然资源有偿使用制度是否完善;集体经济组织内部少数人侵占、非法处置集体资产,外部资本侵吞、非法控制集体资产;知识产权保护不力,侵权等;有关部门向社会及行政相对人依法作出的政策承诺是否兑现,在招商引资、政府与社会资本合作等活动中与投资主体依法签订的各类合同是否认真履行;在物权、合同、知识产权等相关法律制度有违公平的法律法规条款,关注历史形成的产权案件的处理情况等内容。

在三季度的审计中,共抽查单位30家,涉及资金7.33亿元。通过审计,促进企业办理建筑起重机械备案手续优化流程、缩短时间、加快进驻政务服务大厅,从源头上提升了服务企业发展的质效。

主持人:

三季度的优化营商环境审计取得显著成效,下一步,我们将如何更好地助力全市营商环境持续优化?

嘉宾李平:

优化营商环境专项审计将持续到2021年5月。目前,我们正在组织开展第四季度的专项审计。下一步,我们将继续把助力优化营商环境作为一项重要政治任务,加大工作力度,创新审计方式方法,扎实开展好相关的审计工作,力求通过审计,进一步促进激发市场主体活力,助力企业纾困发展,更加有力地为全市打造硬环境更好、软环境更优、政策环境更实的一流营商环境贡献审计力量。

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号