[] [English]
互动交流
当前位置: 首 页>>互动交流>>在线访谈>>正文


访谈介绍:

面对新冠肺炎疫情的严峻形势,包头市税务局深入贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话指示精神,按照市委、市政府和自治区税务局有关要求,把疫情防控作为当前税务部门工作的重中之重盯紧抓牢,在全力开展防控工作的同时,扎实做好疫情防控期间办税缴费服务保障工作,确保疫情防控和税收重点工作两不误,全面落实落细一系列税收优惠政策,为打赢疫情防控阻击战、减轻企业负担、助力企业复工复产贡献税务力量。

主持人:

面对新冠肺炎疫情防控的严峻形势,税务总局要求全国各级税务机关要强化责任担当,落实“四力”要求,更好发挥税务部门职能作用支持疫情防控和企业复工复产。请您详细介绍一下有关情况。

嘉宾贾平:

新冠肺炎疫情发生以来,国家税务总局党委坚决贯彻党中央、国务院决策部署,切实担当政治责任、加强统筹协调、有序指导税务系统在加强和支持疫情防控中做了大量卓有成效的工作,提出了优惠政策落实要给力、“非接触式”办税要添力、数据服务大局要尽力和疫情防控工作要加力的要求,这“四力”要求是税务部门结合自身特点,贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作一系列重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署的具体体现,也是现阶段发挥税收职能作用抗击疫情、服务企业、助力发展的重要举措。

包头市税务系统深入贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,按照市委政府和自治区税务局的决策部署,积极组织全市各级税务机关党组织和广大党员干部积极作为、主动出击,用党建引领织密织牢疫情防控网,采取了多项有效举措践行“四力”要求。一是迅速响应。通过电话、i税平台、税企联络群等方式,积极引导纳税人、缴费人通过电子税务局、手机客户端、自助办税服务终端等多元化渠道办理涉税(费)业务。二是主动调整税收管理措施。推出“依法延长申报纳税期限”“依法办理延期缴纳税款”“切实保障发票供应”“优化税务执法方式”“依法加强权益保障”等5项措施,帮助受疫情影响的企业纾困解难。三是党建引领。全市税务系统共下沉包联社区29个,共计600余名干部在包联社区开展巡守值班、环境消毒、防控宣传等工作,市税务局局机关341名在职党员干部积极前往所在社区党组织报道,参与疫情防控工作675人次。

主持人:

请问嘉宾,在“优惠政策落实要给力”方面,主要有哪些具体税收优惠政策?

嘉宾贾平:

在坚决打赢疫情防控阻击战中,税务部门把落实税收优惠政策放在了第一位,税务总局先后联合财政部、海关总署等制发了12项税费优惠政策;联合人社部、财政部、国家医保局等制发了阶段性减免企业社保费和减征职工基本医疗保险费的政策;联合相关部门出台减免个体工商户、小规模纳税人增值税的优惠政策。此外,自治区人民政府也出台了支持防控疫情重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展政策相关政策。市税务局已陆续采取一系列有效措施加以贯彻落实。

(一)支持疫情防控十二项税收优惠政策

自2020年1月1日起陆续实施一系列针对性强、含金量高的税收优惠政策,聚焦疫情防控关键领域和重点行业,有效缓解防疫特殊时期企业经营困难,助力打赢疫情防控阻击战,共涉及支持防护救治、支持物资供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产4个方面等12项优惠政策,具体为:

支持防护救治方面(2项):

1.取得政府规定标准的疫情防治临时性工作补助和奖金免征个人所得税;

2.个人取得单位发放的预防新型冠状病毒感染肺炎的医药防护用品等免征个人所得税。

支持物资供应方面(5项):

3.对疫情防控重点保障物资生产企业全额退还增值税增量留抵税额;

4.纳税人提供疫情防控重点保障物资运输收入免征增值税;

5.纳税人提供公共交通运输服务、生活服务及居民必需生活物资快递收派服务收入免征增值税;

6.对疫情防控重点物资生产企业扩大产能购置设备允许企业所得税税前一次性扣除;

7.对卫生健康主管部门组织进口的直接用于防控疫情物资免征关税。

鼓励公益捐赠方面(4项)

8.通过公益性社会组织或县级以上人民政府及其部门等国家机关捐赠应对疫情的现金和物品允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除;

9.直接向承担疫情防治任务的医院捐赠应对疫情物品允许企业所得税或个人所得税税前全额扣除;

10.无偿捐赠应对疫情的货物免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加;

11.扩大捐赠免税进口范围。

支持复工复产方面(1项)

12.受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损最长结转年限延长至8年。

(二)阶段性减免企业社保费和减征职工基本医疗保险费的政策

阶段性减免企业社保费政策:

自2020年2月起,各省、自治区、直辖市(除湖北省外)及新疆生产建设兵团(以下统称省)可根据受疫情影响情况和基金承受能力,免征中小微企业基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险单位缴费部分,免征期限不超过5个月;对大型企业等其他参保单位(不含机关事业单位)基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险单位缴费部分可减半征收,减征期限不超过3个月。

阶段性减征职工基本医疗保险费政策:

自2020年2月起,自治区各统筹地区根据基金运行情况和实际工作需要,在确保医保基金收支中长期平衡和参保人员待遇支付的前提下,对企业职工基本医疗保险单位缴费部分实行减半征收,原生育保险费不变。原则上,职工基本医疗保险统筹基金累计结存可支付月数小于6个月(含6个月)的统筹地区,可不实施减征。但确有必要减征的,由当地政府统筹考虑安排;职工基本医疗保险统筹基金累计结存可支付月数大于6个月且小于9个月(含9个月)的统筹地区,可实施减征,减征期限不超过3个月;职工基本医疗保险统筹基金累计结存可支付月数大于9个月的统筹地区,可实施减征,减征期限不超过5个月。

对受疫情影响,面临暂时性经营困难、无力按时足额缴纳职工基本医疗保险费的参保企业,可向医保经办机构提出缓缴申请,经核准备案并抄送税务部门,可缓缴医疗保险费,缓缴期不超过6个月。延期缴费期间免收滞纳金,参保职工可按规定享受医保待遇。缓缴期满后,企业足额补缴缓缴的医疗保险费。

(三)支持个体工商户复工复业增值税优惠政策

根据《关于支持个体工商户复工复业增值税政策的公告》(财政部税务总局公告2020年第13号),自2020年3月1日至5月31日,对湖北省增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。除湖北省外,其他省、自治区、直辖市的增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,减按1%征收率征收增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,减按1%预征率预缴增值税。

另外,自治区人民政府结合我区实际情况,出台了15项具体措施(《关于支持防控疫情重点保障企业和受疫情影响生产经营困难中小企业健康发展政策的通知》内政发电〔2020〕1号),大家可以通过自治区政府网站等渠道了解相关政策。

好政策,关键在落地。包头市税务局牢牢抓住以下三个“关键”:一是抓住“重点向谁宣传”的关键。面向优惠政策重点受惠企业开展针对性辅导,减少企业在特殊时期的焦虑情绪,增强其获得感;二是抓住“如何开展宣传”的关键。把重点优惠政策作为内容,制作成文字、图片、视频、H5、思维导图等宣传产品,依托微信、网站等平台广泛宣传疫情防控各项税收优惠政策,确保新政策能够安全、及时、准确地传递给纳税人、缴费人;三是抓住“怎样填报优惠”的关键。把政策辅导的关口延伸至申报环节,对应享未享企业提示辅导,确保优惠政策落实不留死角、不打折扣。

主持人:

请问嘉宾,在“‘非接触式’办税要添力”方面,主要做了哪些工作?

嘉宾贾平:

为最大限度减少纳税人、缴费人聚集,防止疫情扩散,在疫情期间,主要采取“四步走”的办法,优化办税缴费服务,降低疫情传播风险。第一步,根据疫情防控需要,在两次延长申报纳税期限的基础上,再次延长3月份申报期(由3月16日调整至3月23日);第二步,按照“尽可能网上办”的原则,优化电子税务局功能,不断拓展“非接触式”办税缴费,推出“明确网上办税缴费事项”“拓展网上办税缴费范围”“优化网上办税缴费平台”“强化线上税费咨询服务”“丰富多元化非接触办理方式”5项措施,切实降低疫情传播风险;第三步,通过12366纳税服务热线、微信、邮寄等渠道,耐心细致解答纳税人、缴费人个性化问题,做好政策宣传讲解;第四步,对确需到现场办理的,先引到自助办税服务终端进行办理,同时采取主动预约服务、错期错峰办理等方式,在办税服务厅窗口提供服务。这里,还要特别告知各位纳税人、缴费人的是:受疫情影响办理纳税申报仍有困难的纳税人,可依法申请进一步延长纳税申报期限;受疫情影响生产经营发生困难的企业特别是小微企业,可向税务机关依法申请延期缴纳税款。同时,全市各办税场所预约电话已经通过市税务局网站、“包头税务服务号”微信公众号等方式向全市纳税人、缴费人公开,我这里再向大家重点介绍一下,便于纳税人、缴费人咨询预约,合理安排办理时间。

市税务局第二税务分局办税服务厅:0472-5168166

市税务局第二税务分局总部经济园办税服务室:0472-5142045

稀土高新技术产业开发区税务局办税服务厅:0472-5168726,5163418

稀土高新技术产业开发区税务局稀土大厦市民大厅延伸办税点:0472-5301605

昆区税务局办税服务厅(主厅):0472-5222607

昆区税务局办税服务厅(副厅):0472-6209232

昆区税务局办税服务室:0472-2121122

青山区税务局办税服务厅:0472-5100059

青山区税务局青东路办税服务厅:0472-3632822

九原区税务局入驻政务中心办税服务厅:18547232357

九原区税务局办税服务室:16604728776

九原区税务局麻池税务所办税服务室:16604728757

东河区税务局办税服务厅:0472-4877102,4866682

东河区税务局办税服务室:0472-4144386

土右旗税务局办税服务厅:0472-8808146

固阳县税务局驻政务中心办税服务厅:18547232601

达茂旗税务局办税服务厅:0472-8423856

白云矿区税务局驻政务服务中心办税服务厅:0472-8023166

石拐区税务局驻政务服务中心办税服务厅:0472-8716815

主持人:

请问嘉宾,在“数据服务大局要尽力”方面,市税务局工作思路是什么?

嘉宾贾平:

增值税发票是征收税款的重要依据,也是商务活动的重要凭证,利用增值税发票等有关信息开展分析,可以从不同维度反映经济运行情况和变动趋势,较为客观、相对准确地反映企业复工复产程度。税务部门若能够充分发挥税收大数据,特别是增值税发票数据能及时、全面、真实、动态反映企业生产经营活动的独特优势,从行业、地区、规模、经济类型等维度,客观反映企业复工复产情况,就可以为地方党委政府科学决策提供有力依据。目前,我们正在利用增值税发票开展企业复工复产等相关分析,在统一数据来源、统一指标口径、统一分析方法的基础上,积极探索完成这一全新的、有挑战性的课题,目前已经上报了《包头市企业复工复产形式乐观——从增值税发票数据看包头市企业复工复产情况》等专报,为市委政府决策部署提供了有力数据测算支撑,得到了市委政府的充分肯定。

主持人:

请问嘉宾,在“疫情防控工作要加力”方面,下一步的工作重心在哪里?

嘉宾贾平:

1月27日,包头市税务局成立了疫情防控领导小组,坚决把加强党的领导贯穿到统筹推进疫情防控和服务经济社会发展的全过程,制定了防控工作方案和应急预案,对疫情防控工作全面安排部署,及时向基层一线下拨疫情防控专项资金100万元。总的来看,前期全市税务系统上下团结一心、众志成城,各项工作部署是及时的,采取的措施也是有效的。各级税务机关领导干部都责无旁贷,尽非常之力、用非常之功带领广大税干同舟共济,在共克时艰中贡献税务力量。各级税务局党组织充分发挥战斗堡垒作用,带领广大党员充分发挥先锋模范作用,积极投身疫情防控之中。他们参加联防联控工作很辛苦,也面临着一定风险,但广大党员干部听从指挥、服从命令,在关键时刻冲得上去,他们的初心使命在这场大战大考中得到了锤炼,也受到了广大人民群众的肯定。下一步,包头市税务局将继续在做好本系统疫情联防联控工作基础上,全力为纳税人、缴费人提供好办税缴费服务,为我市经济社会迅速健康发展增添力量。

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市政务服务局承办
蒙ICP备05003330号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号