[] [English]
互动交流
当前位置: 首 页>>互动交流>>在线访谈>>正文


访谈主题:以习近平总书记考察内蒙古重要讲话重要指示精神为指引 扎实做好资源环境审计

访谈时间:2019年8月8日

访谈嘉宾:市审计局党组书记、局长 李平

访谈简介: 7月15日至16日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在内蒙古考察调研时强调,要筑牢祖国北方重要的生态安全屏障,守好这方碧绿、这片蔚蓝、这份纯净,要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,世世代代干下去,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。审计机关贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,就是要依法履行审计监督职能,围绕打好打赢污染防治攻坚战,扎实开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计,为推动高质量发展保驾护航。

主持人:

近年来,市审计局在领导干部自然资源资产离任(任中)审计方面,做了哪些工作?

嘉宾:李平

《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》正式提出“探索编制自然资源资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计,建立生态环境责任终身追究制”。开展领导干部自然资源资产离任审计,是党中央全面加强生态文明建设的重要举措,也是中国特色社会主义审计制度的一项重大创新,对于保护环境、实现可持续发展具有重要意义。2015年9月,审计署启动领导干部自然资源资产离任审计试点,2015年11月,中办、国办印发了《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,领导干部自然资源资产离任审计试点正式拉开帷幕。

为认真贯彻落实上级审计机关的决策部署,充分发挥审计监督在保护地方生态环境中的积极作用,包头市审计局从2015年开始,组织实施领导干部自然资源资产离任审计试点,取得了显著成效。全国人大常委会副委员长王东明到包头市调研时给予充分肯定。工作中,重点抓了以下几个方面:

一是提高政治站位。一直以来,习近平总书记高度重视生态文明建设,特别是党的十九大以来,对加快生态文明体制改革、建设美丽中国作出了全面部署,提出了许多新要求。2017年9月,中办、国办印发了《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,标志着领导干部自然资源资产离任(任中)审计由试点向全面推开迈进。开展自然资源资产离任(任中)审计,是推进生态文明建设的重大战略决策和重大改革部署,是党和政府对审计的新要求,是人民群众对审计的新期盼。我们不断提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,牢记总书记嘱托,按照中办、国办《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》确定的目标任务,扎实推动这项改革任务落地见效,在促进生态文明建设中,很好地发挥了审计监督的积极作用。

二是强化使命担当。领导干部自然资源资产离任(任中)审计既是攻坚战,也是持久战。在市委、市政府的高度重视和大力支持下,2014年,全市成立了自然资源资产离任(任中)审计领导小组,审计牵头成立了由国土、环保等相关部门组成的课题组,对全市自然资源的分布、保护、开发利用、管理及制度建设等情况,进行了摸底调查。2015年,我们积极探索、先行先试,率先在昆区开展了森林资源资产试点审计。同时结合审计实践,研究制定了《包头市领导干部森林资源资产责任审计工作方案》,文件印发到各旗县区及有关部门贯彻落实。2016年,在九原区开展了森林资源资产试点审计。同时根据自治区相关文件精神,结合试点审计的经验做法,研究制定了《包头市开展领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案》及森林资源资产离任审计指标评价体系,市委办公厅、市政府办公厅联合发文印发全市执行。2017年,我们在东河区开展了森林资源资产试点审计。2018年,在土右旗开展了森林和水资源资产审计,并指导各旗县区审计局同步开展审计,实现了对我市大青山沿线森林资源资产审计的全覆盖,得到了审计署秦博勇副审计长的充分肯定。今年,我们正在开展对达茂旗的森林和草原资源资产审计,并继续在各旗县区全面铺开,实现资源环境审计的常态化、制度化。

三是坚持问题导向。在开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计中,我们始终坚持问题导向,精准聚焦、靶向发力,重点揭示被审计领导干部在贯彻落实中央和各级党委政府生态文明建设方针政策和决策部署情况、遵守自然资源资产管理和生态环境保护法律法规情况、执行自然资源资产管理和生态环境保护重大决策情况、完成自然资源资产管理和生态环境保护目标情况、履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任情况、组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征管用和项目建设运行情况、履行其他相关责任情况等7个方面存在的问题。2015年以来,在完成的4个审计项目中,共揭示问题5大类81小项,移送问题线索12件。同时,坚持做好整合文章,在制定项目计划时,将领导干部自然资源资产离任(任中)审计和经济责任审计、财政决算审计、专项资金审计等项目有机结合起来,既统筹实施,又保持各自的独立性,一次进点儿形成多个审计成果,取得了比较好的效果。

四是勇于攻坚克难。领导干部自然资源资产离任(任中)审计是一项重大改革任务,必须敢闯敢试,大胆创新。在工作思路上,我们坚持因地制宜、突出重点,根据包头地区的自然资源资产禀赋和生态环境特点,选择重点资源、重点事项进行重点审计,有效利用审计资源。在技术方法上,我们积极运用大数据技术,成立了数据分析团队,充分利用谷歌地图、ADS绘图系统、GPS定位等技术手段,加强对数据的比对和分析,不断提高审计发现问题的精准度,提升了审计工作的质量和效率。

五是加强队伍建设。领导干部自然资源资产离任(任中)审计涉及领域广、专业性强,对我们的知识储备和专业技能提出了新的更高要求。近年来,我们不断加强教育培训,通过“审计大讲堂”、以审代培等多种形式,有效提高了专业技能和知识水平,培养了一支资源环境审计队伍。同时,坚持“开门搞审计”,在今年对达茂旗的森林和草原资源资产审计中,从市林草局聘请2名专家,参与到审计中,随时为我们提供专业方面的意见和建议。

主持人:

经过几年的探索实践,您觉得我们的工作中还存在哪些问题?

嘉宾:李平

近年来,我们虽然在领导干部自然资源资产离任(任中)审计方面取得了一些成绩,但也清醒地认识到还存在一些困难和不足,主要表现在:干部队伍素质与新时代资源环境审计的要求不相适应,资源环境专业人才、“一专多能”复合型人才缺乏;在审计取证、评价、定性等方面,还存在一些风险。

主持人

在今后的工作中,我们将如何更好地开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计?

嘉宾:李平

在今后的工作中,我们将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,不断创新工作思路,加大工作力度,以更强的定力、更大的决心、更实的举措,推动领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作深入开展,更加有力地为高质量发展保驾护航。

一是要进一步加大工作力度。要进一步加大审计力度,以强有力的审计监督,摸清被审计地区自然资源规模、管理水平、政策落实等情况,推动各级领导干部牢固树立绿水青山就是金山银山意识,坚定不移走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

二是要进一步创新工作思路。要牢固树立“科技强审”理念,加快实施信息化综合改造三期工程,特别是要大力推进资源环境审计信息化建设,加强对相关数据的收集、挖掘和比对,向大数据要资源,向信息化要效率,不断提高领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作的效能和水平。

三是要进一步加强队伍建设。要不断加大教育培训力度,大力培养“一专多能”的复合型人才,为做好领导干部自然资源资产离任(任中)审计提供坚实的保障。同时,要继续坚持“开门搞审计”,兼收并蓄、博采众长,聘请相关领域专家提供专家咨询意见,引入第三方机构参与到审计中,增强审计专业技术支持力度。


网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公室承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号