[] [English]
在线访谈
当前位置: 首 页>>互动交流>>在线访谈>>正文



访谈主题:勇于担当争先进位全力服务全市经济社会发展

访谈时间:2019年1月21日

访谈嘉宾:市审计局党组书记、局长李平

访谈简介:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,全市两级审计机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和中央审计委员会第一次会议精神,敢于担当、争先进位,各项工作取得显著成效,有力地为全市经济社会发展提供了服务和保障作用。

主持人

2018年,全市两级审计机关重点开展了哪些工作?取得了哪些成绩?

嘉宾 李平

2018年,全市两级审计机关在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕全市中心工作,依法履行审计监督职责,各项工作取得显著成效。

提高政治站位,党的建设取得新成绩

局党组把抓好党建作为最大的政绩,严格落实从严治党主体责任,党建工作继续走在全市前列。

(一)突出抓好政治建设。结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和总书记在内蒙古代表团的重要讲话精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。高度重视意识形态工作,研究制定了意识形态工作实施方案和责任清单,牢牢把握工作的领导权、主动权。牢固树立审计机关首先是政治机关的理念,坚持党对审计工作的集中统一领导,“同级审”结果及时向市委报告,得到了张院忠书记的批示和肯定。加强对旗县区审计机关的领导,建立了旗县区审计机关主要负责人每年向市局党组述职报告制度。

(二)严肃党内政治生活。局党组一班人模范遵守党章党规,自觉以普通党员身份参加支部组织生活,带头讲党课。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,认真贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,真正把组织生活严到每个支部,实到每个党员,支部建设向标准化、规范化迈进,被市委组织部确定为全市基层党组织建设示范点,在全区审计工作会议、全市组织工作会议、全市直属机关党建工作会议上作了典型发言。加强审计一线党建工作,建立了“党支部+审计组”的组织设置模式,推动审计项目扎实有效开展,得到了张院忠书记的充分肯定。全力做好精准扶贫工作,为固阳县昔连脑包村帮扶资金120万元,争取资金600余万元,连续两年被评为全市扶贫工作先进集体,驻村干部被评为全市新时代新担当新作为先进典型,被推荐为“自治区百名优秀第一书记”表彰人选。

(三)加强党风廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,紧盯审计权力运行,坚决防止“灯下黑”。坚持派驻纪检监察组和机关纪委联席会议制度,充分发挥“一组三员”(派驻纪检监察组和机关纪委委员、支部纪检委员、审计组廉政监督员)的监督作用,实现了对领导班子、党支部、科室单位、审计组的监督全覆盖。全体审计干部认真学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,严格执行审计“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律和“书卡单”制度,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,继续保持了“零投诉”“零违纪”的廉政纪录。严格遵守中央八项规定,持之以恒抓好作风建设。按照市委统一部署,深入开展“作风建设年”活动,领导班子查摆问题10项,已全部整改落实,修订完善了《财务管理制度》等内控制度,作风建设工作得到了赵江涛市长的批示和肯定。

服务发展大局,审计工作实现新突破

全市全年共完成审计项目246个,查出主要问题金额85.46亿元,促进增收节支和挽回损失2.13亿元,核减投资额0.13亿元。在自治区审计厅评选的5个全区优秀审计项目中,2个项目榜上有名,占五分之二。特别是高新区的审计项目,在全市审计系统中首次被审计署评为全国优秀审计项目,实现了历史性突破。

(一)聚焦聚力“三大攻坚战”审计,助力实现高质量发展。在防范化解重大风险方面,密切关注债务风险,对8个旗县区的政府债务进行了核查,对化债情况进行了审计,在完善债务化解方案、强化债务管理等方面发挥了积极作用。密切关注金融风险,对5家地方金融机构进行了审计,推动了完善制度和加强管理。在精准脱贫方面,对土右旗、达茂旗的扶贫资金进行了延伸审计,实施了固阳县扶贫资金审计,促进精准脱贫目标实现。在污染防治方面,完成了全市环保专项资金审计,促进提高资金使用效益。

(二)扎实开展政策落实跟踪审计,推动政策措施落实到位。按照审计署和自治区审计厅的统一部署,完成了推进供给侧结构性改革专项转移支付资金、内蒙古银行防控金融风险、创新驱动发展战略和减税降费相关政策落实情况的跟踪审计,着力推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,有效发挥了政策落实“督查员”的作用。

(三)深入实施预算执行审计,提高公共资金使用效益。完成了对市本级财政、地税和市经信委、房管局、体育局、林业局四个部门的预算执行审计,审计工作报告通过了市人大常委会审议,满意度达100%。进一步加大审计整改力度,向市人大常委会作了整改工作报告,上年审计工作报告中的52项问题,整改落实50项,整改率达96.2%。同时,实施了对昆区、土右旗的财政决算审计。按照市政府的要求,完成了对全市政府部门信息系统的审计调查。目前,按照市委组织部的要求,正在开展对党费资金的审计调查。

(四)大力实施经济责任审计,强化对权力运行的制约监督。积极与市纪委、市委组织部沟通协调,结合部门预算执行和财政决算审计,对23名县级主要领导干部进行了经济责任审计。坚持党政主要领导同步审计,加大任中审计力度,任中审计比例达61%,充分发挥了预警防范作用,促进领导干部守法守纪、守规尽责。作为全市反腐败协调小组成员单位,严格落实自治区《审计机关移送违纪违法线索(问题)管理办法》,不断加大审计移送力度,全年移送线索(问题)84件。

(五)不断强化民生资金审计,维护人民群众根本利益。按照审计署和自治区审计厅的统一部署,完成了2017年全市保障性安居工程跟踪审计,揭示了资金管理及工程验收等方面存在的问题。按照市委、市政府的要求,实施了对医保基金有关定点医疗机构和药店的审计。审计中,组织医院的内审人员参与审计,充分发挥了内审机构的作用,得到了审计署胡泽君审计长的高度评价。目前,正在开展2018年保障性安居工程资金投入和使用绩效情况的审计,以及清理拖欠民营中小企业账款的审计。

(六)全面推开资源环境审计,促进生态文明建设。认真贯彻中办、国办《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,坚持因地制宜、突出重点,对土右旗领导干部森林和水资源资产进行了审计,指导各旗县区全面推开自然资源资产离任审计工作。特别是青山区同步实施了森林资源资产审计,实现了对包头市大青山沿线森林资源资产审计的全覆盖,得到了审计署秦博勇副审计长的充分肯定。

(七)稳步推进投资项目审计,确保投资效益和项目实施。认真贯彻落实审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的要求,继续对北梁棚改项目进行持续跟踪审计,全面关注财务收支、安置房及基础设施建设情况,重点推动已完工项目加快结算,探索对项目绩效进行分析,为棚改资金使用提供参考和依据。完成了对地铁项目的跟踪审计。

三、坚持改革创新,自身建设得到新加强

局党组坚持固本强基,不断提升全局工作能力和水平,为审计事业持续健康发展提供了坚实保障。

一是坚持依法执审。树立法治理念,强化法治思维,严格按照《宪法》《审计法》《审计法实施条例》等法律法规,依法行使审计监督权,被评为全市法治政府建设工作实绩优秀单位。严格执行民主集中制,审计项目由审理委员会民主讨论、集体决策,全年召开审理会4次。参加全区学法考法活动,全局通过率达96%。积极参加全市行政执法单位法律知识竞赛活动,荣获团体第3名。严格规范行政执法案卷,2个案卷被评为全市优秀案卷。认真做好政务公开工作,研究制定了政府信息主动公开实施办法及责任追究办法,通过门户网站、宣传栏等多种形式,及时公开预决算、“三公”经费等信息,自觉接受社会监督。

二是坚持人才兴审。严格按照市委组织部重点领域人才工作十项措施的任务要求,将人才创新创业投资基金纳入审计内容,为全市加快引进人才提供支持和保障。把人才工作摆在突出位置,大力实施第二个《干部教育培训五年规划》,全年组织参加各级各类培训800余人(次),抽调37名干部参加挂职、调训和外派审计,参加市委巡察、市纪委监委案件调查工作。全面贯彻中央《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,着眼近期需求和长远需要,推荐优秀科级干部19名。先后召开了青年干部座谈会、青年工作会议。全面推行“行动学习法”,坚持在学中干、干中学,形成了一批理论成果,编印了《包头审计年鉴(2015—2017)》《包头审计论文集》和内部刊物《包头审计》,为今后的工作提供了丰富的指导和借鉴。

三是坚持科技强审。先后投入资金1300余万元,实施了信息化综合改造一期、二期工程,建成了现代化的审理室、审计室、电教室和数据分析室。23人通过了审计署计算机中级考试,组建了大数据分析团队,在审计项目中积极开展计算机审计,提高了工作质量和效率。完成了审计档案和人事档案的数字化工作,2002年以来所有审计档案、文书档案都实现了数字化管理。全局信息审批、公文运转和审理工作,基本实现了无纸化办公,档案工作成功晋升自治区档案管理一级单位。紧跟审计署“金审三期”建设步伐,做好信息化综合改造三期工程各项准备,立项申请、可研报告已得到批复。

主持人

2019年,全市两级审计机关将重点抓好哪些工作?

嘉宾 李平

进入新时代,审计工作还存在着审计覆盖面不够广、人员整体素质不够高、大数据审计应用不够好等问题。2019年,我们将认真贯彻中央审计委员会第一次会议精神,认真落实自治区党委十届八次全会、市委十二届八次全会精神,理清发展思路,明确目标任务,扎实做好各项工作,奋力开创新时代审计事业发展新局面。

一要坚持党的领导。坚持把党的政治建设摆在首位,严守政治纪律和政治规矩,把准正确的政治方向和意识形态导向。审计工作的重大事项,包括出台的重大政策和改革方案、制定重大发展规划和年度计划、提交重要审计情况和年度审计报告等,都要严格执行向地方党委请示报告制度。认真落实新时代党的建设总体要求,不断提高审计机关党建工作科学化水平。

二要强化责任担当。立足本职、勇于担当,紧紧围绕市委、市政府的中心工作思考、谋划新时代的审计工作。不断加大对重大政策措施落实情况的跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患的揭示力度,加大对重点民生资金和项目的审计力度,及时发现问题,提出预警防范,为经济社会发展保驾护航。

三要推进改革创新。按照审计署“统一规划、两级部署、以用为本”的原则,启动实施信息化综合改造三期工程,积极探索数字化审计模式,不断拓展审计监督的深度和广度。认真学习贯彻市委十二届七次全会精神,准确把握政策要求,做好机构改革工作,确保在规定时限内完成改革任务。

四要加强自身建设。坚定落实从严治党主体责任,切实加强党风廉政建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。认真落实第二个《干部教育培训五年规划》,继续推行“行动学习法”,打造一支高素质专业化的审计干部队伍。坚持党管人才原则,加快引进和培养一批复合型人才。

总之,我们将保持全国审计机关先进集体的荣誉,严格落实市委、市政府决策部署,勇于担当,争先进位,为全市经济社会实现高质量发展作出新的更大的贡献。

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号