[] [English]
在线访谈
当前位置: 首 页>>互动交流>>在线访谈>>正文


访谈主题:转变规划理念、优化审批效能,科学谋划城市未来发展愿景

访谈时间:2019年1月11日

访谈嘉宾:市规划局党组书记、局长王旭东

访谈简介:2018年,市规划局深入贯彻落实包头市委十二届五次、六次全会精神,围绕“全面提升城市发展质量”总体目标,以落实推进三项重点改革任务和两项国家级试点工作为主线,不断提高规划技术服务水平,努力提升城市建设水平和城市宜居性,倾心绘制和实施以人为核心的宜居宜业现代化城市规划蓝图。

主持人

我市承担的城乡规划领域国家级试点有哪些?有何工作成效?

嘉宾 王旭东

2017年我市先后被住建部评为第一批全国城市设计试点城市和第三批全国城市“双修”试点城市,试点工作实施一年来,我局不断创新规划思路,探索试点做法和经验,组织协调实施一系列事关城市承载功能完善、事关城市形象品质提升、事关市民群众切身利益的重点工作,试点工作已经初见成效。

“城市双修”是治理城市病,转变城市发展方式的重要抓手,推动供给侧结构性改革的重要任务。具体来说就是修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境质量;弥补修复城市公共服务设施和市政基础设施的缺项,提升城市特色和活力,进而提高城市宜居水平。按照城市“双修”工作进度安排,今年重点开展了“山水治理、大气防控、水土改善”三大行动和“功能完善、景观提升、交通优化、文旅融合”四大工程,我局协调指导各责任地区部门按规划实施了大青山南坡生态修复、昆河、四道沙河等河道综合治理、赛汗塔拉城中草原西侧绿化修复改造、沼南大道新建、110国道改造、老旧小区改造等一大批“城市双修”重点工程项目。城市功能短板得到有效弥补,城乡生态环境质量持续改善。

城市设计是落实城市规划、指导建筑设计、塑造城市特色风貌的有效手段,贯穿于城市规划建设管理全过程。今年我们认真落实《包头市城市设计试点工作实施方案》,重点围绕创新管理制度、探索技术方法、做好重点区域城市设计等工作,不断加强对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性的规划管控。制定并试行了《包头市城市设计管理实施细则》、《包头市城市设计技术导则》,探索了适用我市城市设计的技术方法和路径。编制完成了《包头市中心城区总体城市设计》《新都市区城市设计》《赛汗塔拉和奥林匹克公园周边城区城市设计》等19项城市设计成果,涵盖总体城市设计、重点区域城市设计和专项城市设计,分类指导各项城市规划建设。在城市设计引导下,新都市区、北梁腾空区绿化景观和道路管网肌理基本形成,重点区域、重要景观节点各类建设项目有序实施。此外,还完成了34处历史建筑的普查、测绘和挂牌工作,昆区钢32#街坊、东河区三官庙等两个历史文化街区完成保护修缮,开展了包头市工业历史博物馆规划选址及方案设计工作,延续了城市文脉,留住了城市的记忆。

主持人

在城乡规划领域深化改革方面做了哪些工作?

嘉宾 王旭东

一是推动“多规合一”,实现一张蓝图。按照《包头市“多规合一”工作方案》,今年我局与中规院协同作战,历时大半年,深入城乡山水林田多次踏勘调研,先后梳理了国土、环保、林业等49项空间类规划和政策性空间管控要素,识别解决了7153个冲突图斑,形成了覆盖全市域2.78万平方公里的一张规划蓝图。该成果已于11月14日通过专家组论证验收。“多规合一”协同作业平台已基本搭建完成,为推进全市建设工程审批制度改革,实现多部门协同审批,提升行政审批效能,改善投资和营商环境奠定了基础。

二是开展城镇开发边界划定工作。为保持一市双城、带状组团、绿网相连的鲜明城市格局,避免城市“摊大饼”式的发展,推动城市由外延扩张向内涵提升转变,统筹考虑生态环境承载力等因素,形成了中心城区518平方公里的城市开发边界方案。同时,我局按照市委、市政府要求在科学划定城市开发边界的基础上,及时起草了《包头市城镇开发边界管理条例》(草案初稿),陪同市人大领导进行了立法调研。目前,该条例已进入立法程序。

三是完成城市绿线划定工作。为了精心保护好包头的一山一水,不让一寸绿地受到侵占,我局历时半年编制完成了《包头市城市绿线划定规划》,确定了各类绿地控制线和南海湖、小白河等重点生态保护区域的生态控制线,对各类绿地实行了定边、定界、定标,为保护和修复“山、水、林、田、湖、草”等重要的城市生态资源奠定了基础。在该规划的指导下,赛汗塔拉城中草原西侧完成了拆违还绿,成为了名副其实的万亩草原,草原周边的开发建设活动得到有效控制。

四是启动新一轮城市总体规划编制。城市总体规划是城市发展、建设和管理的依据,是引领城市发展和建设的行动纲领。今年我市启动了新一轮城市总体规划编制工作,本轮规划编制立足于国家“一带一路”战略和呼包鄂城市群发展需求,重点推动形成我市由传统工业城市向区域性综合城市转型的发展战略,通过科学配置生产、生活、生态等资源要素,着眼解决我市发展不平衡不充分和“城市病”问题,合理确定城市规模和空间布局,科学制定新时代包头发展的战略思路,谋划城市未来发展愿景,实现空间治理的战略共识,努力使新一轮城市总体规划成为市委、政府落实国家和地区发展战略的施政纲领,成为统筹各类发展空间要求和资源配置的重要平台。目前,总体规划编制工作正在按照计划进度有序推进,现已完成了城市风道和生态环境承载力两个专题研究,计划明年完成编制及报审工作。

主持人

在城乡规划管理“放管服”改革方面做了哪些工作?

嘉宾 王旭东

一是简政放权,创新规划审批模式。研究制定了《包头市规划局行政审批改革实施方案》,大力推进减环节、减材料、减时限,优化职能职责18项,进一步下放职能职责2项。通过改革,从建设项目选址意见书(建设工程规划设计条件书)办理到用地、工程规划许可再到竣工核实的全过程行政审批时限大幅缩减,即由原来的27个工作日缩减到12个工作日,用地规划许可审批时限由5天缩短到当场受理、即时办结。

二是放管结合,提高规划决策科学性。制定出台了《切实提高新建居住区居住品质落实“双降”要求的实施意见》《关于严肃规划调整的八条措施》,通过增加居住区公共服务设施、增加开敞空间和公共绿地,降低建筑高度、降低开发强度,不断提高城市居住品质;严格规划调整论证报批程序,切实加强城市规划的权威性和严肃性。在建筑设计方案的审查论证过程中,全面运用三维数据管理系统与三维规划辅助决策系统,不断提高方案设计水平和审查水平,2018年共组织筹备召开6次规委会,审议各类规划及项目设计方案50项,强化了审批的科学性时效性。

三是优化服务,保证重大项目顺利落地。制定了容缺预审、一次性告知、全程帮办制和重点项目跟踪服务等工作制度机制,建立服务为本、部门协同、手续简便、审批快捷的新流程,全面推行规划审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,进一步提升服务质量。全市681个重点项目中需办理规划手续项目有320个,已办理“一书两证”541个,办结率96.6%。

主持人

下一步的工作思路?

嘉宾 王旭东

下一步,市规划局将牢牢把握国家机构改革和城乡规划行业转型的关键机遇,积极探索职能机制转变,注重规划创新理念的传导和落实,加快推进“放管服”改革,切实优化营商环境,进一步优化空间布局、完善城市功能、提升城市品位、挖掘城市内涵、塑造特色风貌,充分发挥城乡规划在提升国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,规划建设宜居、宜业、生态的美好家园。

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号