[] [English]
在线访谈
当前位置: 首 页>>互动交流>>在线访谈>>正文

访谈主题:深入落实中央审计委员会第一次会议精神努力建设新时代模范审计机关

访谈时间2018年12月6日

访谈嘉宾:市审计局党组书记、局长李平

访谈简介:习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上强调,要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。全市审计机关要深入贯彻落实中央审计委员会第一次会议精神,以习近平总书记的重要讲话精神为遵循,忠实履行审计监督职责,努力在新时代体现新担当,实现新作为。

主持人

今年以来,全市审计机关重点开展了哪些工作?取得了哪些成绩?

嘉宾 李平

今年以来,全市审计机关在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕全市中心工作,忠实履行审计监督职责,各项工作稳步推进,取得了较好成效。局领导班子在市委、市政府2017年度综合考评中被评为“优秀”,绩效考评被评为“A”,党风廉政建设责任制考核被评为“好”。2个审计项目被评为全区优秀审计项目。

一是聚焦聚力“三大攻坚战”审计,助力实现高质量发展。在防范化解重大风险方面,密切关注债务风险,对8个旗县区的政府债务进行了核查,对化债情况进行了审计,在完善债务化解方案、强化债务管理等方面发挥了积极作用。密切关注金融风险,对5家地方金融机构和内蒙古银行包头分行进行了审计,揭示了风险隐患,促进完善制度、加强管理。在精准脱贫方面,在开展“同级审”的过程中,对土右旗、达茂旗的扶贫资金进行了延伸审计,完成了固阳县扶贫资金审计,有效推动了精准扶贫政策落实,促进精准脱贫目标实现。在污染防治方面,成立了环保专项资金审计工作领导小组,完成了全市环保专项资金审计,促进提高环保专项资金使用效益。

二是扎实开展政策落实跟踪审计,推动政策措施落实到位。按照审计署和自治区审计厅的统一部署,完成了推进供给侧结构性改革专项转移支付资金、内蒙古银行防控金融风险、创新驱动发展战略相关政策落实情况跟踪审计。四季度,正在实施对全市落实减税降费政策措施情况的跟踪审计。通过审计,着力推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,当好政策落实“督查员”。

三是深入实施预算执行审计,提高公共资金使用绩效。完成了对市本级财政、地税和市经信委、房管局、体育局、林业局4个部门的预算执行审计,审计结果报告及时向市委汇报,得到了张院忠书记的批示和肯定。审计工作报告通过了市人大常委会审议,满意度为100%。进一步加大审计整改力度,向市人大常委会作了整改工作报告,上年度审计工作报告中的52项问题,整改落实50项,整改率达96.2%。同时,实施了对昆区、土右旗的财政决算审计。

四是大力实施经济责任审计,强化对权力运行的监督制约。积极与市纪委、市委组织部沟通协调,结合部门预算执行审计和旗县区财政决算审计,实施了对23名县级主要领导干部的经济责任审计。坚持党政主要领导同步审计,加大任中审计力度,任中审计比例达61%,充分发挥了经济责任审计的防范预警作用,在促进领导干部守法守纪、守规尽责方面发挥积极作用。

五是全面推开资源环境审计,促进生态文明建设。认真贯彻执行中办、国办《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,在完成对昆区、东河区、九原区森林资源资产试点审计的基础上,实施了对土右旗领导干部森林资源和水资源资产的审计,指导各旗县区同步实施审计。特别是青山区组织实施森林资源资产审计,实现了对包头市大青山沿线森林资源资产审计的全覆盖。

六是不断强化民生资金审计,维护人民群众根本利益。按照自治区审计厅的统一部署,全市组成11个审计组,以“交叉审”或“同级审”的方式,完成了2017年全市保障性安居工程跟踪审计,揭示了资金管理及工程竣工验收等方面存在的问题,市政府高度重视,要求相关部门按照审计意见限期整改。同时,按照市委、市政府的要求,实施了对全市2016年至2018年5月底医疗服务机构结算使用城镇职工医疗保险基金等情况的审计。

七是稳步推进政府投资审计,确保投资效益和项目实施。认真贯彻落实审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的要求,继续对北梁棚改项目进行持续跟踪审计,全面关注财务收支、安置房及基础设施建设情况,重点推动已完工项目加快结算,探索对项目绩效进行分析,为棚改资金使用提供参考和依据。

主持人

在抓好审计项目的同时,全市审计机关在加强自身建设方面,作了哪些工作?

嘉宾 李平

在加强自身建设方面,重点抓了以下几个方面:

一是加强政治建设。始终把党的政治建设摆在首位,认真落实中央审计委员会第一次会议精神,坚持党对审计工作的集中统一领导。强化理论武装,组织中心组、各党支部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,被评为全市中心组理论学习典型。扎实做好意识形态工作,研究制定了《关于进一步加强意识形态工作的实施意见》,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权。建立了以党组书记为第一责任人、机关党委书记为直接责任人、支部书记为具体责任人的工作领导机制,形成了党组重视、机关党委和支部逐级落实、党员干部积极参与的工作格局,张院忠书记来我局调研给予了充分肯定。严格落实“三会一课”“三项制度”等要求,把组织生活严到每个支部,实到每个党员,被市委组织部确定为全市基层党组织建设示范点,在全区审计工作会议、全市组织工作会议和全市直属机关党建工作会议上,分别作了党建工作经验交流发言。加强审计一线党建工作,建立了“党支部+审计组”的组织设置模式。按照上级审计机关的要求,建立了旗县区审计机关主要负责人每年向市局党组述职报告制度。

二是加强能力建设。继续实施第二轮干部教育培训五年规划,采取审计大讲堂、集中整训、以审代培等形式,鼓励干部职工提高学历、职称和计算机等级水平,被市直机关工委评为全市“十佳”学习教育示范点。目前,全局本科以上学历占比达到93.5%,中高级职称占比达到68%,23人通过了审计署计算机中级考试。选派干部到审计署挂职、到自治区审计厅调训,积极配合自治区党委巡视、市委巡察、市纪委监委办案等工作。继续推行“行动学习法”,形成了一批理论成果,编印了包头审计论文集。组织编纂了《包头审计年鉴(2015—2017年)》,全面系统地总结记录了局机关2015年至2017年的工作情况,展示全市审计事业的发展,为今后的审计事业发展和工作实践提供指导和借鉴。

三是加强廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,紧盯审计权力运行的关键环节,坚持用制度管人管权管事。夯实“两个责任”,党组书记履行好第一责任人职责,班子成员认真履行“一岗双责”。坚持派驻纪检组和机关纪委联席会议制度,充分发挥“一组三员”监督作用,实现了对领导班子、党支部、科室单位、审计组的监督全覆盖。制定了《包头市审计局廉政风险防控工作实施办法》《包头市审计局廉政谈话实施办法》等制度,实现廉政建设关口前移,提高了廉政风险防控水平。全体审计干部严格执行审计“四严禁”工作要求、“八不准”工作纪律和“书、卡、单”制度,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,保持了多年来“零投诉”“零违纪”的廉政纪录。

四是加强作风建设。深入开展“作风建设年”活动,坚持边学边查边改,全面查摆问题35项,已全部整改落实。强化建章立制,制定完善财务管理、办公用房、公务用车、公务接待等16项规章制度。“作风建设年”活动简报《市审计局以作风建设推动审计工作提质增效》得到了赵江涛市长的批示。扎实做好扶贫工作,被评为全市优秀单位,驻村干部被确定为全市新时代新担当新作为先进典型,被固阳县推荐为“自治区百名优秀第一书记”表彰人选。

五是加强信息化建设。紧跟金审三期建设步伐,完善信息化综合改造一期、二期工程建设,全力做好启动实施三期工程各项准备工作。不断提高审计人员运用信息化技术查核问题的能力,积极推广“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实”的数字化审计方式,提升审计工作的层次和水平。目前,在数据量较大的审计项目中,都能够运用计算机汇总分析数据,查找问题线索,有效提升了审计质量和效率。完成了审计档案和人事档案的数字化工作,2002年以来的所有审计档案、文书,都实现了数字化管理,人事档案通过了市委组织部首批复查验收,全局信息审批、公文运转和审理工作,基本实现了无纸化办公,档案工作成功晋升自治区档案管理一级单位。

主持人

2019年,全市审计机关将重点抓好哪些工作?

嘉宾 李平

一是围绕“三大攻坚战”,进一步聚焦审计重点。牢固树立“大包头”理念,强化“一盘棋”意识,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,加强政府性债务审计、扶贫资金审计和领导干部自然资源资产离任审计,促进市委、市政府各项决策部署落到实处、见到实效。聚焦重点领域、重点资金、重点项目、重点单位,科学安排项目计划,合理配置审计资源,坚决完成好上级审计机关和市委、市政府交办的各项审计任务,提升审计质量,加强审计整改,强化成果运用,更好地履行审计监督职责。

二是围绕审计全覆盖,进一步推进改革创新。要坚持科技强审,启动实施信息化综合改造三期工程,建设财政分析平台、大数据分析平台,为实现审计全覆盖提供支撑。坚持“以用为本”的原则,强化大数据思维,运用大数据技术,拓展审计监督的广度和深度,在提高监督效能上下功夫。加大对信息化专业人才的培养力度,坚持“以用为本”的原则,拓展大数据技术运用,在全系统推广数字化审计模式,尽快提高审计人员运用信息化技术查核问题的能力。

三是围绕全面从严治党,进一步加强自身建设。坚持全面从严治党,扎实做好意识形态工作,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项工作的正确方向。持续抓好精神文明建设,积极争创自治区文明单位标兵。加强党风廉政建设,任何时候都要提高警惕、利剑高悬,把廉洁自律和依法审计贯穿于各项工作的全过程。扎实推进作风建设,不断加强和改进机关工作作风。加大教育培训力度,认真参加“审计大讲堂”,提高干部职工的能力素质。深入推行“行动学习法”,不断加强审计信息和理论研究工作。


网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号