[] [English]
在线访谈
当前位置: 首 页>>互动交流>>在线访谈>>正文

 

访谈主题:履职能强基础开创包头司法行政工作新局面

访谈时间:2018年10月17日

访谈嘉宾:市司法局党组书记、局长武建民

访谈简介:2018年,包头市司法局深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委、市政府重点工作,坚持以公共法律服务体系建设为总抓手,以加强基层司法所建设为重点,积极履行法治宣传、法律服务、法治保障三项职能,统筹推进全市司法行政各项工作,为“平安包头”“法治包头”建设贡献力量。

主持人

“七五”普法工作进展情况如何?

嘉宾 武建民

“七五”普法开展以来,包头市大力弘扬宪法精神,重点抓好“关键少数”领导干部、“关键时期”青少年、“关键对象”农村“两委”班子成员和“关键主体”企业经营管理人员的学法用法工作,全力推进普法责任制,形成了齐抓共管的普法大格局。全市通过“搭平台、建机制、强考核、抓创新”等有效举措,不断加大全民普法力度,取得了丰硕的成果。

9月底,由自治区人大常委会内务司法委员会副主任萨仁为组长的自治区“七五”普法中期检查第一组莅临包头市,对包头市“七五”普法规划执行情况进行中期检查。作为自治区首家接受检查的盟市,包头市司法局高度重视、积极筹备,认真制订迎检方案,成立由包头市委副书记、市委政法委书记、市普法依法治理领导小组副组长贺伟华担任组长的迎检领导小组。检查组听取了副市长卜连海对包头市“七五”普法规划中期执行整体情况汇报,查阅了档案资料,实地走访昆都仑区、包钢(集团)公司,土右旗苏波盖乡美岱桥村等地,对包头市“七五”普法规划执行情况给予高度评价和充分肯定。

主持人

在满足人民群众法律需求方面做了哪些工作?

嘉宾 武建民

今年,按照司法部要求,包头市司法局制定出台了《全面推进公共法律服务平台建设工作方案》,目前,全市已建成并投入使用的公共法律服务实体平台8家,已确定新址、积极推进的2家,为全市广大人民群众提供包括公证、律师、司法鉴定、法律援助、国家统一法律职业资格考试等更加方便快捷、高效优质的一站式公共法律服务。

与此同时,按照自治区司法厅要求,积极推进公共法律服务电视终端推广工程。目前,已在三个旗县区开展试点工作,计划在年底前推广完成30万户,覆盖全市三分之一的家庭。电视终端以广电网络4K智能机顶盒为载体,将“公共法律服务”板块植入机顶盒,广大群众在家里轻点电视遥控器,就可以轻松学习和咨询法律,也可以申请法律援助,还可以找律师、找公证,为偏远农村牧区群众享受高水平无差别的优质法律服务开辟了新的平台。

法律援助工作成效显著,实现了刑事案件律师辩护工作全覆盖;在全市法院、看守所均建立了法律援助工作站,并派驻了值班律师;出台了刑事法律援助工作联席会议制度;开展了针对农民工、老年人、残疾人、留守妇女儿童等困难特殊群体的法律援助专项活动。截至8月底,全市共受理法律援助案件2100余件。

全力推进律师参与扫黑除恶案件辩护、代理工作,各律师事务所已全面建立健全报告备案、集体研究和检查督导制度。加强律师协会的指导监督,支持和保障律师事务所和律师依法依规开展黑恶势力犯罪案件辩护代理工作,确保黑恶势力犯罪案件依法稳妥办理。通过多种形式组织开展专项培训活动,使律师全面、深刻、准确理解和掌握专项斗争部署要求,务求取得最佳政治效果、社会效果和法律效果。

深化公证改革工作,执行了新的收费标准,调整了公证执业区域。市司法局建设运行了包头市公证在线监管平台,全市所有公证处使用统一的办证软件,对公证机构的办证和收费情况实行在线监控,实现公证管理的规范化。印发《开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的方案》,已有五家公证处与当地法院建立了司法辅助业务工作联系,今年上半年办理司法辅助业务462件,其中参与调解235件,有效的缓解了法院“案多人少”的矛盾,推动解决社会纠纷资源的合理配置和高效利用。截至八月底,我市共办理各类公证案件12万余件。

主持人

在维护社会安全稳定方面,司法局做了哪些工作?

嘉宾 武建民

今年,包头市司法局积极配合全市打造毒品萎缩型城市,开展“大收戒”、“剪网”行动,以提升收戒能力为目标,顺利完成了六栋戒毒人员宿舍,1栋戒毒人员食堂的建设,现已初步具备收戒2000人的能力。同时,积极做好重大节日、重要节点的安全保障工作等。

全面加强社区矫正安全稳定工作。下发了《关于开展整治社会治安维护公共安全百日攻坚会战的通知》和《关于加强社区矫正安全稳定工作的通知》,并严格落实各项监管措施。通过召开司、公、检、法等相关部门社区矫正工作联席会,进一步加强社区矫正工作各部门的沟通协调配合。圆满完成了2018年春节、清明节期间的离监探亲工作。

深入开展学习和推广“枫桥经验”,不断创新人民调解工作新模式。提出了将人民调解与社会治安综合治理相结合、与信访工作相结合、与普法依法治理工作相结合,打造了一批新型便民法律服务工作平台。按照各行业调解委员会的工作性质,配齐了相关法律专业知识的律师和基层法律工作者。截至8月底,全市共调解案件2075件,调解成功率达95%以上。

主持人

下一步工作安排?

嘉宾 武建民

包头市司法局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,凝心聚力、开拓进取,争取到2020年,夺取“全国法治宣传教育先进城市”五连冠,推动形成全社会尊法学法守法用法的良好法治环境。打造成覆盖城乡公共法律服务体系,让人民群众在需要时都能够获得多层次、多领域、个性化、体现公平正义价值的公共法律服务,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感。进一步提升强制戒毒、社区矫正、人民调解等法治保障能力,维护社会安全稳定,更好满足广大人民群众对美好生活的向往和更高要求。

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号