在线访谈
当前位置: 首 页>>互动交流>>在线访谈>>正文

 

访谈主题:稀土高新区打造引才“磁场” 构筑双创人才“智慧高地”

访谈时间:2018年9月20日

访谈嘉宾:稀土高新区党工委委员、组织人社部部长 张孝荣

访谈简介:9月11日,“归鸿荟萃 圆梦鹿城”第六届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周包头分会场“2018海外博士包头创业行”活动在稀土高新区拉开帷幕,来自法国、英国、意大利等13个国家和地区拥有先进科研成果的20多位海外博士走进包头,深度探访我市创新创业最活跃的稀土高新区,希望在这里栖息驻留,让创新成果在这里开花结果。最终,20名人才的19个项目通过两天的交流、对接,成功与高新区签订了合作意向书。

当前,稀土高新区正按照市委市政府提出的“提档升级、争创一流”总目标,全面开启社会主义现代化建设新征程,努力建设自治区高质量发展示范区。举办“海外博士包头创业行”系列活动,是加快提高人才队伍素质的重要途径,是全面提升自主创新能力的重大行动,是奋力打造“双创”升级版的重大举措,对于推动高新区经济社会高质量发展具有十分重要的意义。

近年来,高新区充分发挥科技和人才优势,大力推进创新创业,不断完善载体搭建、主体培育、科技服务、金融支撑和成果转化“五大体系”,着力引进高端人才,加快发展高新技术产业,打造了以创业园区及黄河大街两侧沿线为核心,周边载体协同发展总面积100万平方米的创新创业基地,形成了“核心引领、园区联动、多点支撑”竞相发展的局面。同时,构建起以中科院包头稀土研发中心、上海交大包头材料研究院为核心的协同创新格局,形成了“创业苗圃十孵化器+加速器+产业园区”的全链条双创孵化模式,双创产业发展的洼地效应逐步显现。2017年,经国务院常务会议研究确定,稀土高新区获评第二批“国家双创示范基地”。

主持人

人才是第一资源,是推动经济社会发展的源泉。请您谈谈稀土高新区人才队伍建设结构和发展现状?

嘉宾 张孝荣

稀土高新区作为全国168个国家级高新技术产业开发区中唯一以资源命名的地区,始终坚持以包头市经济发展的排头兵和科学发展的示范区为己任,逐步发展成为“呼包鄂”经济圈和城市建设发展的突出亮点。这些成绩与稀土高新区牢固树立“人才资源是第一资源”理念,大力推动人才创新创业工作密不可分。2018年,稀土高新区深入实施人才强区战略,牢固树立“不唯地域、不求所有、但求所用”的新人才观,以“高精尖缺”为导向,重点吸引和聚集一批高层次创新创业人才,以人才工作的坚实基础实现高质量发展的新突破。

以打造各类高层次创新创业人才集聚高地为目标,稀土高新区大力推进人才各项工作,统筹抓好以高层次人才为核心的六支人才队伍,构建更加科学合理的人才工作格局。

目前,高新区已成立了以党工委、管委会主要领导为组长的高层次人才队伍建设工作领导小组,制定出台《稀土高新区高层次人才队伍建设目标责任制考核暂行办法(试行)》,依托国家级科技创业服务中心、内蒙古留学人员创业园、内蒙古软件园、大学园、稀土专业孵化器大力引进海外高层次人才,发挥高层次人才在经济建设中的领军作用。截至目前,高新区共有国家“千人计划”人才7名,“万人计划”人才2名;国家级“海外高层次人才创新创业基地”1个,国家级“高校学生科技创业实习基地”1个;内蒙古自治区“草原英才”个人50名、产业创新创业人才团队14支、“内蒙古自治区高层次人才创新创业基地”1个,“内蒙古青年创业人才示范基地”1个,是自治区“发展众创空间推进大众创新创业示范区”;包头市“鹿城英才”个人53名,产业创新创业团队22支,人才工作示范点4个。累计引进留学人员领创办企业362家;拥有院士专家工作站6家;国家级博士后科研工作站2家;享受国务院政府特殊津贴人才专家6名;各类高层次人才在稀土高新区领办创办的具有自主知识产权的高科技企业正在逐步成熟并走向产业化,产生经济效益,对自治区经济发展的贡献已经开始突显。

主持人

全力做好高素质人才培育和引进工作,是一项打基础、利长远的战略举措。那么,稀土高新区是通过哪些举措吸引“高精尖缺”人才驻区就业创业的?

嘉宾:张孝荣

一是加大政策扶持力度。先后出台《关于吸引、使用、培养人才的管理办法》《关于鼓励技术创新的办法》《关于加强包头市稀土人才队伍建设的意见》《内蒙古自治区留学人员创业园管理办法》《内蒙古自治区留学人员创业园诚信准则》《内蒙古自治区留学人员创业园服务措施》等多项政策,为引进用好高层次人才创造了良好的政策环境。2016年出台了《建设“高新人才特区”的实施意见》,同时出台的还有《稀土高新区高层次人才服务办法(试行)》和《稀土高新区人才发展专项资金使用管理办法(试行)》2个配套政策文件,稀土高新区将大力推行“427高新英才计划”,实施人才引进培育、人才创新创业、人才平台建设、人才服务提升4大工程,落实27项重磅人才新政。设立1000万元的“稀土高新区人才发展专项资金”,大力支持帮扶高层次人才创新创业。2017年出台《稀土高新区博士后工作站管理办法(试行)》人才政策,充分发挥各国家级基地在财政扶持、人才培养、鼓励创新等方面的政策和制度优势,营造出鼓励引进开发和技术创新的良好政策环境。近年来,稀土高新区坚持把创优发展环境作为重要的战略资源和金字招牌,大力营造“用感情留人、事业留人、待遇留人、环境留人”的重才氛围,尤其是对海外高层次人才根据创业性质、科技含量等要素,从住房、启动资金、税收优惠和服务等多方面给予支持。

二是积极拓宽引才渠道。以国家“千人计划”“万人计划”和自治区“草原英才”计划为统领,借助“中国留学人员西部科技交流洽谈会”平台,依托大学科技园区等区中园着力引进在科学研究、技术研发、品牌创建中处于国际领先地位的拔尖人才和创业团队,打造“品牌人才”,实施品牌效应。借助内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业活动周,广泛集聚、集中引进人才。连续成功举办了十届稀土产业论坛,成立了包头市级首个归国留学人员联谊会,组织21名企业家入会并开展交流合作。

三是深化“政产学研”合作平台。突出做好中科院包头稀土研发中心、上海交大包头材料研究院两大研发平台引领作用,实施中科院“1+1行动计划”、上海高校十校材料学院联盟等品牌活动深化政产学研合作。通过积极建设中科包头创新产业园、中科机器人创新产业园和上海交大包头新材料产业园促进两大科研院所科技项目成果尽快转化。

截至目前,中科院稀土研发中心累计组织协调中科院长春应化所等23个院内研究所、39个研发团队、科研人员300余人次到包头开展技术讲座、学术交流、项目对接等活动;与本地科研人员联合承担国家级、省部级项目20余项,与以包头金蒙汇磁为代表的24家当地企业开展联合技术攻关,共建技术研发中心5个,合作培养高层次技术人员30余人。

上海交通大学包头材料研究院以企业需求为导向,依托上海交通大学雄厚的教学、科研、师资优势,围绕经济、管理、农业等领域,为当地党政机关、企事业单位提供应用型、专业性、技术型人才培养。研究院通过院士讲坛、高端培训、行业前沿大师讲坛、技术实施现场培训等方式,共培训企业150余家,参与人次400余人,凝炼项目50余项,为党政机关、企事业单位决策提供“智库”支撑。

积极推进国家实施知识产权制度示范园区创建工作,促进具有自主知识产权科技成果的转化及产业化。目前拥有各级研发中心达69家,其中国家级4家、自治区级42家、包头市级6家;专利授权总数2723项,申请总数5339项。

四是构建人才项目奖励机制。2017年对在科研工作中有突出贡献的20名科技人才授予“科研贡献奖”,发放奖金36万元。该奖项从2006年起设立,累计对高新区科研工作中有突出贡献的130家企业,近120人授予了“科研贡献奖”,发放奖金240万元,极大地激发了科技人才创新活力。组织区内企业参与申报国家人社部创业启动支持计划项目资金、自治区留学人员科技活动项目资助、包头市青年创新人才项目资助等;组织区内人才参与评选国家“百千万人才工程”人才,自治区杰出人才、自治区突出贡献专家、自治区“新世纪321人才工程”人才等,加大对优秀人才的奖励力度。探索建立市场化引才新机制,加大用人主体引才扶持力度,充分调动企业、用人单位、社会组织的引才积极性。通过加强对“草原英才”工程奖补资金使用的管理等,探索建立健全人才评价激励机制。

五是完善人才服务保障。加大担保贷款支持力度,加强政府引导和银企担保合作,为符合条件的创新创业企业、人才提供快捷、低成本的融资服务,为企业成长不同阶段给予金融支持。出台《稀土高新区高层次人才服务办法(试行)》,优化生活环境,为区内高层次人才解决子女转学、入学难等问题,开展企业家和各类专家进行健康体检活动,积极为各类人才申报各类支持政策和奖项提供全方位服务,及时发放国务院政府特殊津贴。打造包头高新技术特色产业孵化基地和内蒙古自治区大众创业万众创新示范区,建成了14万平方米的创新创业孵化基地和创业一条街,获评国家级众创空间试点单位3家,自治区级众创空间试点单位7家。积极推进创业孵化基地建设工作,建成创业孵化基地5家。

主持人

未来的发展与竞争,关键靠人才。下一步,稀土高新区如何以“高精尖缺”为导向,打好人才工作“五张牌”?

嘉宾 张孝荣

稀土高新区人才工作将紧紧围绕促进全区经济社会持续健康发展,各项事业提档升级、争创一流,建设自治区高质量发展示范区的总目标,着力优化人才发展环境,大力加强各类引才聚才用才平台建设力度,全力推动人才与产业相融互促,努力把高新区建设成优秀人才集聚之地、创业之地、成功之地,不断培育新动能、激发新活力,奋力谱写稀土高新人才工作新篇章。

一是打好“统筹牌”。构建灵活的人才工作机制,理顺并形成在高新区党工委、管委会的统一领导下,全区合力抓好人才工作的良好运行机制。人才工作协调小组对全区人才发展规划、实施重大人事制度改革、人才工作重点项目开发、人才发展专项资金使用和人才工作奖惩评比管理的组织协调、督促检查,切实管宏观、管政策、管协调、管服务的职责。构建政府、企业、社会、人才“共建共治共享”的人才工作新模式。

二是打好“政策牌”。着力完善人才扶持政策,在构建人才服务管理体制方面,严格落实好包头市委、市政府《关于抓好〈包头市加强重点领域人才工作十项措施〉措施落实工作的通知》各项任务,抓好六支人才队伍等重大人才政策的研究、制定和落实。整体推进六支人才队伍建设,营造有利于人才项目茁壮成长的良好环境。

三要打好“培育牌”。继续深化政校合作、园区、高校合作、校企项目合作等方式,全力支持现有中科院包头稀土研发中心、上海交大包头材料研究院等产学研合作机构发展壮大。通过召开座谈交流会、规范管理、保障服务,发挥院士的引领带动作用,实现人才引进培养的倍增效应。支持博士后工作站建设,加强重点实验室、企业技术中心、工程中心等各类研发平台建设。强化“双创”载体平台支撑,高起点打造黄河大街沿线“稀土创业谷”和大学科技园“双创产业基地”,推进100万平方米的创新创业基地建设。

四是打好“服务牌”。落实好专项人才活动,做好第六届内蒙古“草原英才”高层次人才合作交流会暨呼包鄂人才创新创业周包头分会场活动的参与组织筹备工作,创建具有高新区特色人才活动,包括举办好第十届中国包头·稀土产业国际论坛,“2018海外博士包头行”、院士工作站揭牌等活动。力争在引进或推荐评选“千人计划”“万人计划”“十大百人计划”“草原英才”“鹿城英才”等国家、自治区、包头市重大人才工程或奖项的个人、团队工作方面有成效。依托博士服务团、“草原之光”硕士创业行动等人才项目,接收各类高层次人才到高新区服务锻炼。

五是打好“招引牌”。转变企业发展理念,引导企业加大研发投入力度,提高自主创新能力。在资金扶持、科技立项、项目报批等方面向科技创新型企业和人才集聚企业倾斜,提高企业科技创新、引才用才的积极性。针对企业实际需求,牵头组织项目对接、校企合作、人才招聘等活动,并积极发挥网络招聘、高端猎头、人事外包等人力资源企业的作用,帮助企业吸纳引进各类专业人才、紧缺急需人才。

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号