[] [English]
在线访谈
当前位置: 首 页>>互动交流>>在线访谈>>正文


访谈主题:提高政治站位认真履职尽责充分发挥审计监督的服务和保障作用

访谈时间:2018年8月31日

访谈嘉宾:市审计局党组书记、局长李平

访谈简介:2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。全市审计机关应当以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,认真履职尽责,充分发挥审计监督在“推进法治、维护民生、推动改革、促进发展”中的服务和保障作用,更加有力地为全市经济社会发展保驾护航。

主持人

今年以来,全市审计机关重点开展了哪些工作?取得了哪些成绩?

嘉宾 李平

今年以来,全市审计机关认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央审计委员会第一次会议精神,严格按照自治区审计厅和市委、市政府的安排部署,紧紧围绕全市中心工作,依法履行审计监督职责,各项工作扎实有效开展,取得了阶段性成果。局领导班子在市委、市政府2017年综合考评中被评为“优秀”,绩效考评被评为“A”,党风廉政建设责任制考核被评为“好”。

(一)坚持又好又快,审计项目扎实开展

年初计划和临时交办的审计项目共47个,已完成26个,正在实施16个,查出主要问题资金4.96亿元,移送违法违纪问题线索26件。

一是聚焦聚力“三大攻坚战”审计。围绕防范化解重大风险攻坚战,成立了政府债务审计工作领导小组,对8个旗县区债务化解情况进行了审计,促进政府债务率降到合理区间。直接参与或委托中介对“十个全覆盖”工程结算进行了审计,全市审结工程项目4621个,送审金额102.02亿元,核减22.59亿元,核减率达22%,降低了政府债务。围绕精准脱贫攻坚战,完成了对土右旗、达茂旗的扶贫资金审计,促进精准脱贫目标实现。围绕污染防治攻坚战,以习近平生态文明思想为指导,成立了环保专项资金审计工作领导小组,完成了全市环保专项资金审计,促进提高资金使用效益。

二是突出抓好政策落实跟踪审计。按照上级审计机关的统一部署,完成了推进供给侧结构性改革专项转移支付资金、内蒙古银行防控金融风险相关政策落实情况的跟踪审计,着力推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,有效发挥了政策落实“督查员”的作用。

三是不断强化财政预算执行审计。完成了对市本级财政、地税和市经信委、房管局、体育局、林业局四个部门的预算执行审计,审计工作报告将专题向市人大常委会报告。进一步加大审计整改力度,4月份,代市政府向市人大常委会作了整改工作报告,上年审计报告中的52项问题,整改50项,整改率达96.2%。

四是深入开展民生资金审计。按照自治区审计厅的统一部署,以“交叉审”或“同级审”的方式,完成了全市2017年保障性安居工程跟踪审计,审计综合报告得到了市政府主要领导和分管领导的批示和肯定。按照市委、市政府的要求,实施了对医保基金有关定点医疗机构和药店的审计。

五是大力实施经济责任审计。积极与市纪委、市委组织部沟通协调,结合部门预算执行审计和昆区、土右旗财政决算审计,实施了对23名县级主要领导干部的经济责任审计。坚持党政主要领导同步审计,加大任中审计力度,任中审计比例达61%,充分发挥了经济责任审计的预警防范作用,促进领导干部守法守纪、守规尽责。

六是全面推开资源环境审计。认真学习全区领导干部自然资源资产离任(任中)审计视频培训的精神,在完成了对昆区、东河区、九原区森林资源资产试点审计的基础上,继续实施对土右旗领导干部森林和水资源资产审计,指导各旗县区积极开展试点审计。特别是青山区今年同步实施森林资源资产试点审计,实现了对包头市大青山沿线森林资源资产审计的全覆盖。

七是扎实做好投资项目审计。认真贯彻落实审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的要求,继续对北梁棚改项目进行持续跟踪审计,全面关注财务收支、安置房及基础设施建设情况,重点推动已完工项目加快结算,探索对项目绩效进行分析,为棚改资金使用提供参考和依据。

(二)全面从严治党,自身建设不断加强

一是切实加强党的建设。强化理论武装,组织中心组、各党支部认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,被评为全市中心组理论学习典型。扎实做好意识形态工作,研究制定了《关于进一步加强意识形态工作的实施意见》,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织女干部参观了包钢集团廉政教育基地、组织青年干部召开了“青春是用来奋斗的”主题座谈会。全力做好巡察整改工作,巡察反馈的31项问题,已整改30项,修订完善财务管理等制度14项。扎实做好精准扶贫工作,累计为固阳县昔连脑包村争取帮扶资金500余万元,连续两年被评为全市扶贫工作优秀单位。加强党风廉政建设,层层签订党风廉政建设责任书,建立“一组三员”(派驻纪检组、机关纪律检查委员会、支部纪检委员、审计组廉政监督员)监督体系,严格执行“书、卡、单”制度,坚持依法审计、文明审计、廉洁审计,继续保持了“零投诉”“零违纪”的廉政纪录。

二是持续深化干部队伍建设。积极组织参加上级审计机关举办的“审计大讲堂”和集中整训活动,不断加大对干部职工的教育培训力度。认真落实第二轮《干部教育培训五年规划》,鼓励干部职工提高学历、职称和计算机等级水平。目前,全局本科以上学历占比达到93.5%,中高级职称占比达到68%,20人通过了审计署计算机中级考试。选派干部参加挂职、调训和外派审计,积极配合自治区巡视、市委巡察、市纪委办案工作。按照审计署和厅里的要求,建立了旗县区审计机关主要负责人每年向市审计局党组述职报告制度,加强对旗县区审计机关的考评工作。继续推行“行动学习法”,坚持在学中干、干中学,形成了一批理论成果。组织编纂了《包头审计年鉴(2015—2017年)》,为今后的审计工作和实践提供指导和借鉴。按照上级审计机关“纪律作风专项整治月”活动和市委“作风建设年”活动的要求,持续不断地加强和改进机关作风建设,努力打造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化干部队伍。

三是全力推进信息化建设。紧跟金审三期建设步伐,完善信息化综合改造一期、二期工程建设,全力做好启动实施三期工程各项准备工作。市政府赵江涛市长、张建中常务副市长在调研时,给予了充分肯定和支持。加大对干部职工计算机审计的教育培训力度,不断提高现有审计人员运用信息化技术查核问题的能力,积极推广“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实”的数字化审计方式,提升审计工作的层次和水平。目前,在数据量较大的审计项目中,都能够运用计算机汇总分析数据,查找问题线索,有效提升了审计质量和效率。完成了审计档案和人事档案的数字化工作,2002年以来的所有审计档案、文书,都实现了数字化管理,人事档案通过了市委组织部首批复查验收,全局信息审批、公文运转和审理工作,基本实现了无纸化办公,档案工作成功晋升自治区档案管理一级单位。

主持人

通过总结,您觉得工作中还存在哪些问题和不足?

嘉宾 李平

目前,工作中存在的问题和不足主要有以下几个方面:

(一)审计力量还不够足。人员少、任务重的问题还依然存在,项目密集时人员摆布捉襟见肘。特别是旗县区矛盾比较突出,严重影响了审计质量,增加了审计风险。

(二)开展大数据审计还不够好。创新精神不足,计算机审计的能力还不够强,大数据分析的推广和运用还需要进一步深化,推进审计全覆盖还不够快。

(三)干部队伍整体素质还不够高。学习还不够深入,对新时代对审计工作的新要求,缺乏深入的思考和研究,在更新审计理念、提高审计能力等方面,还需要进一步加大工作力度。

主持人

下一步,全市审计机关将重点抓好哪些工作?

嘉宾 李平

下一步,全市审计机关将深入贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,坚持党对审计工作的统一领导,做好审计管理体制改革的各项准备,扎实做好各项工作,努力争先进位,走在前列。

(一)着重抓好“三大攻坚战”审计。按照自治区审计厅的统一部署,完成好政府债务审计,防范化解重大风险。围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,组织实施扶贫资金与涉农涉牧整合资金审计,促进扶贫政策有效落实。加强自然资源资产离任审计的探索和实践,完成审计项目,指导好旗县区试点审计。

(二)着重抓好政策落实跟踪审计。组织实施创新驱动发展战略和鄂尔多斯银行防控金融风险相关政策措施落实情况的跟踪审计,严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,以及不作为、慢作为等懒政怠政庸政问题,充分发挥审计对推动政策落实的保障和促进作用。

(三)着重抓好财政预算执行审计。组织实施好对昆区、土右旗的财政决算审计,促进提高财政管理水平和资金使用效益。按照自治区审计厅的统一部署,对纪委(监察委)系统财务收支进行审计,进一步规范纪委(监察委)系统收支管理,促进提高资金使用效益。按照市政府要求,组织实施政务信息系统专项审计调查。

(四)着重抓好民生资金审计。加大对民生项目和资金的审计力度,完成对医保基金有关定点医疗机构和药店的审计。按照自治区审计厅的部署,组织全市两级审计机关开展2018年保障性安居工程跟踪审计,提高民生资金的使用效益,让惠民政策真正落地生根、见到实效。

(五)着重抓好经济责任审计。完成全年县级主要领导干部经济责任审计任务,不断加强对权力运行的制约和监督。认真落实《自治区审计机关移送违纪违法线索(问题)管理办法》要求,做好审计发现问题线索的移送工作,加大向市纪委移送的力度,充分发挥全市反腐败协调小组成员单位的积极作用。

(六)着重抓好投资项目审计。按照自治区审计厅的统一部署,参加对自治区投资30亿元以上已竣工公路重点建设项目的审计。继续对北梁棚改项目进行持续跟踪审计,对我市地铁项目进行跟踪审计。

(七)着重抓好审计质量和审计整改。牢固树立“审计质量是审计工作生命线”的意识,坚持审计项目在审委会上现场打分排队的做法,全力打造全国、全区优秀审计项目。严格落实自治区《审计发现问题整改工作办法》,坚持一手抓审计、一手抓整改,对审计发现的问题,强化跟踪检查,加大督促力度,切实将审计发现的问题全部整改落实到位。

(八)着重抓好党的建设。坚持全面从严治党,扎实做好意识形态工作,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保各项工作的正确方向。持续抓好精神文明建设,积极争创自治区文明单位标兵。加强党风廉政建设,任何时候都要提高警惕、利剑高悬,把廉洁自律和依法审计贯穿于各项工作的全过程。

(九)着重抓好干部队伍建设。加大干部培养选拔力度,配齐配强领导班子。加大教育培训力度,认真参加“审计大讲堂”,提高干部职工的能力素质。深入推行“行动学习法”,不断加强审计信息和理论研究工作,力争年内在时代经济出版社编印包头审计论文集。完成《包头审计年鉴(2015年—2017年)》的编纂工作。扎实开展“作风建设年”活动,不断加强和改进机关工作作风。

(十)着重抓好信息化建设。认真学习贯彻全区审计机关金审工程三期建设和大数据审计视频会议精神,启动实施信息化综合改造三期工程,建设财政分析平台、大数据分析平台,不断提升信息化建设软硬件水平。加大对信息化专业人才的培养力度,坚持“以用为本”的原则,拓展大数据技术运用,在全系统推广数字化审计模式,尽快提高审计人员运用信息化技术查核问题的能力。

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号