[] [English]
在线访谈
当前位置: 首 页>>互动交流>>在线访谈>>正文

 

访谈主题:坚持公益为先服务为上创新为主品质为王

为助推产业发展增强文化自信贡献智慧和力量

访谈时间:2018年2月1日

访谈嘉宾:包头市国际会展管理中心主任王鸿儒

访谈简介:习近平总书记强调,一个社会中,经济是血肉,政治是骨骼,文化是灵魂。国家发展不仅需要强大的经济力量,更需要强大的文化力量。特别是当前随着文化在综合国力竞争中的地位和作用不断凸显,增强国家文化软实力和文化自信的要求更加迫切。近年来,会展中心始终坚持以“公益为先、服务为上,创新为主、品质为王”的根本宗旨和发展方向,不断发挥优势,强化措施,挖掘潜力,为推进自治区和包头市的文化会展产业发展和建设文化强市、增强文化自信做出了不懈努力。

【主持人】

以什么作为文化会展产业发展的定位?

【嘉宾王鸿儒】

党的十九大明确要求,要加快构建把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一的体制机制,为推动文化事业和文化产业发展指明了方向。近年来,会展中心坚持并不断丰富“公益化事业,市场化运营,规范化实施”的运行模式,在剧院演出、展会举办等主要业务领域得到充分体现。一方面,内容亲民。剧院演出方面,先后创立市民音乐会、国际青少年音乐节、打开艺术之门等系列高雅艺术公益品牌,惠及市民群众20余万人(次);展会活动方面,坚持以人为本,积极引进为民亲民惠民的服装展、新春购物节、进出口商品展、茶博会等服务基层、贴近百姓的大众消费型展会。另一方面,形式亲民。采取结对共建、公益帮扶、主动对接等多种形式,使社区居民、环卫工人、少年儿童、残疾人等基层群众免费观看剧院演出。同时,对国际车展、文博会等成本较高的商业型展会取消门票;对每年的新年音乐会、教师节表彰会等支出较大的活动,采取剧院补贴的方式,使公益型展会和演出真正惠及广大职工群众。今后一个时期,会展中心将继续秉承社会效益是第一原则,社会影响是第一信号,社会需求是第一要务,不断拓宽思路,加大力度,推进各项业务工作再上新台阶。

【主持人】

在文化会展产业发展的道路上,有什么遵循的原则?首要任务是什么?

【嘉宾王鸿儒】

会展中心是自治区培育现代服务业支柱产业和全市会展文化产业的重要平台,也是我区全力打造的会展文化公共服务中心。当前,要把服务至上作为产业发展的重要任务抓紧抓细抓实。具体工作中,必须做到服务理念超前化。要紧紧围绕自治区和我市经济社会发展的重点、广大市民群众关注的热点及民族地区的亮点工作安排全年的剧院演出和展会活动。比如,结合打造自治区装备制造产业基地,争取引进中俄蒙工商论坛和装备制造业博览会;结合文化大市文化强市建设,做好文化产业博览会的主办工作和《平凡的世界》等高品质剧目的引进工作。必须做到服务措施智慧化。以创造智慧型剧院为试点,着力提升票务营销、现场体验、数据分析等智能化水平,全力打造“互联网+智慧型+服务型”剧场。必须做到服务队伍专业化。要按照“角度全方位、过程全身心、服务全天候”的要求,提升现有服务团队的专业化水平,并不断拓展展览和剧院管理的工作领域,进行对外业务的尝试和探索,使服务为上真正落地生根、茁壮发展。

【主持人】

在文化会展产业发展的过程中,有什么创新的举措?

【嘉宾王鸿儒】

习近平总书记强调,在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。几年来,会展中心坚持不断在传承中创新,在创新中发展,走出了一条由单体到多体、由单向到多维、由单一到多元的创新改革之路。由单体到多体,即坚持结合实际,因地制宜,及时整合功能、补齐短板,将原有的单一展览馆建成包头大剧院、缤购直营中心、中央芭蕾舞团艺术教育基地、包头小剧场等多功能文化会展产业综合体;由单向到多维,即由简单承办展会功能拓展为集商务论坛、文艺演出、艺术培训、外品展销于一体的会展文化产业集聚地;由单一到多元,即展览中心由初级的场地承租蜕变为提供全方位现场服务和自主办展,剧院由单一引进演出剧目到自编自导自演驻场节目。通过不断创新,会展中心自2012年8月以来,累计举办各类展会198场,年均递增63.8%;累计实现营业收入4888万元,年均递增20.19%;大剧院累计举办各类演出、活动505场,年均递增34%;累计实现营业收入4100万元,年均递增20%;缤购全年实现营业收入1209.3万元,会员人数达到9078人,连锁店2家。今后一个时期,会展中心将进一步发挥广大干部职工的积极性、主动性、创造性,推进各项工作向品牌化、专业化、国际化方向发展。当前重点抓好东会议中心的项目运营工作,特别是抓紧实施绘本芭蕾、文化创意产品基地、艺术品拍卖、精品画廊、非遗作品巡演等高端项目的入驻工作。

【主持人】

怎样更好地发展文化会展产业?

【嘉宾王鸿儒】

在新的历史阶段,繁荣民族文化,传承历史文化,让人民在文化海洋中领略我们国家的伟大,民族的伟大,文化的伟大,使人民在健康的文化环境中得到陶冶熏陶和精神升华,这是人民对 美好生活需求的重要的新的发展方向,也是会展中心今后一个时期产业发展应当坚持的基本标准和努力方向。具体工作中,一是引进高品质演出。几年来,吕思清、李心草、姜昆、李韬葵、余秋雨、郎朗、李云迪、马克西姆等名家;中国国家交响乐团、国家歌剧舞剧院、中央芭蕾舞团、亚洲青年交响乐团、俄罗斯芭蕾舞剧院等名团;《孔子》《武则天》《天鹅湖》《胡桃夹子》《千手观音》等名剧,纷纷登上剧院舞台,献艺草原钢城。二是举办高规格展会。展览中心运营以来,举办中国图书博览会、旅游博览会、体育博览会、稀土博览会、绿色农副产品博览会等国际国内大型展会20余场,有效提升了会展中心的社会影响力,成为中西部地区承办大型展会的重要平台。三是运营高档次项目。比如,将会议中心闲置场地整合开发,建成包头缤购直营展示中心,集中展示销售40多个国家的万余种商品,成为自治区涵盖国家最多、商品种类最全的外品销售展示平台;与中央芭蕾舞团合作,建成西北地区首家芭蕾舞培训基地。通过一年的运营,已招收学员207名。短短几年,会展中心被商务部确定为国家第一批展览业重点联系企业,并从全国近300个地级城市中以第一名的成绩荣获“中国会展最佳城市形象场馆大奖”。今后一个时期,会展中心将突出品牌效益,实现提档升级,使展览中心成为会展产业的“规模核心”;加强运营管理,拓展运营领域,使剧院成为文化演艺的“品质核心”;优化货源渠道,扩大经营规模,使缤购中心成为境外精品的“消费核心”。

 

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市人民政府办公厅承办
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号