在线访谈
当前位置: 首 页>>互动交流>>在线访谈>>正文

访谈主题:稀土高新区全面推进深化改革做大做强农垦经济

访谈嘉宾:稀土高新区党工委委员、管委会副主任 张云翼

访谈时间:2017年12月29日

访谈简介:近年来,稀土高新区以推进垦区集团化、农场企业化改革为主线,深化体制机制创新,增强农垦发展活力;以优化资源要素配置,强化政策支持为保障,加快发展现代农业,推动农垦经济转型升级。稀土高新区农垦改革取得哪些进展?未来将采取哪些有效措施加速推进改革工作、做大做强农垦经济?就此进行采访。

主持人

稀土高新区推动农垦集团生产经营企业化改革采取了哪些措施,取得了哪些进展?

嘉宾 张云翼

近年来,按照稀土高新区党工委、管委会的总体部署,根据《包头稀土高新区2017年全面深化改革重点任务及分工方案》,一是完成了对土地等各类资产及人员情况的调查。二是制定了改革方案,完善现代化企业制度,确定了企业组织框架设置。三是新组建的农垦集团设党委和董事会,对各农业二级单位和万滨易东贸易有限公司信访维稳和行政工作实行统一领导。四是进行了土地平整、垃圾清运工作,平整了现有成规模土地近200亩,铺设浇灌管线2000米,准备在润恒城东侧筹建一处100个车位的停车场,在适宜种树的已收储土地上种植树木30亩。五是发展农垦沿黄生态旅游产业,探索特色村落及农垦展览馆的改造,组织开展沿黄生态产业园规划设计工作,推进黄河龙城、滨河养老城等重点项目建设,完成锋电能源红泥井风电厂5000万瓦风电供热项目审批工作,将由内蒙古电力设计院提供设计方案。

主持人

稀土高新区在推进农垦经济改革中做了哪些具体工作?

嘉宾 张云翼

一是完成农垦集团剥离社会职能。推进农垦集团社会管理属地化改革,将两农场承担的社会管理和公共服务职能纳入地方政府统一管理,通过社企职能分离,有效承接属于政府职能范围的非企业经营性事务。截至目前,原两农场涉及的社会综合治理、司法、民政、人武、基础教育、基本医疗、公共卫生等各类社会行政性、事业性和服务性职能,均由万水泉镇政府及高新区相关职能部门进行管理,实现了国有农场与周边区域社会管理和公共服务的共享共建。目前,农垦集团基本剥离社会职能。

二是探索农业分公司社区化管理模式。制定了《万水泉镇委托两农场实施社会管理职能实施方案》,推进办社会职能内部分开、管办分离,上级部门可采取授权委托、购买服务等方式赋予国有农场相应管理权限和提供公共服务并加强工作指导。理顺组织关系,推进农业分公司向社区整合,设置社区党委、社区服务站,充分调动岗位人员的工作积极性,全面提升社会管理水平。重点做好村、农业分公司危房改造、被征地群众的安置等工作。今年上半年,860户居民实现安居,奠定农业分公司向社区整合的基础。整合第一、二、三农业分公司为安泰社区,整合阿穆尔小区、水岸花都小区与第七农业分公司、第九农业分公司和养牛园区为泉丰社区,并确定了两个社区的负责人。

三是推进无公害蔬菜基地建设。去农科院等地进行了学习考察,在此基础上制定了《万水泉无公害蔬菜基地建设方案》,并在管委会常务会上予以通过。选定画匠营子村建设“无公害蔬菜基地”,选址于包伊公路以北,210国道以东区域,占地面积约550亩,项目一期占地212.47亩,规划新建日光温室74栋,每栋建设费用约28万元,需建设资金2072万元,相关配套设施资金231.3万元,截至目前,项目一期已累计投入建设资金约2303.3万元;项目二期占地99.19亩,规划新建日光温室30栋,需建设资金964.8万元;项目三期占地238.16亩,规划新建日光温室88栋,需投入资金2673.3万元。

主持人

稀土高新区如何统筹解决两农场职工就业及社会保障问题?

嘉宾 张云翼

针对此项工作,高新区主要采取了三项措施。一是推进失地农民供养制度与养老保险制度挂钩。目前已经完成相关工作的论证和征求意见。二是为原两农场失地农民提供优质高效的就业服务。截至目前,已组织招聘会1期,提供各类就业岗位1000余个,开展职业介绍推荐就业3100人(次)。三是加强数字化考核管理工作。推进档案管理信息化,完成原两农场会计凭证信息录入工作。

全面深化改革是系统工程,头绪多,任务重。在下一步的改革中,稀土高新区将按照党工委、管委会要求,一手抓改革方案,一手抓改革落实,通过的方案要“查哨查铺”,将改革任务落实到位。

 

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司