在线访谈
当前位置: 首 页>>互动交流>>在线访谈>>正文

访谈主题:把九原区打造成区内外重要旅游目的地

访谈时间:2017年11月7日

访谈嘉宾:九原区政府副区长王卉

访谈简介:近年来,九原区把旅游业列入国民经济和社会发展计划,在全区营造了重视旅游工作、狠抓旅游工作的良好氛围,旅游业从无到有、从小到大、蓬勃发展。九原区现有国家A级景区5处,其中:国家AAAA级景区两处、国家AA级景区3处。赛汗塔拉城中草原景区正在申报国家AAAA级景区。现有自治区星级乡村旅游接待户29家,其中:五星级5家、四星级1家、三星级23家。有旅游购物点1处,国内旅行社2家,国际旅行社门市部9家。

新常态下,一是旅游业各项指标完成良好。2017年1-3季度,共打造文化旅游融合项目16个,项目总投资130.3亿元,目前已完成26.2亿元。截至目前,全区实现旅游接待游客92万人次,同比增长42.3%。旅游收入9亿元,同比增长56.6%。二是我区将紧紧围绕自治区发展全域旅游、四季旅游,实施旅游+战略,打造“壮美内蒙古、亮丽风景线”品牌的战略部署,按照市委、政府“全域旅游、全时旅游、全民旅游”的具体要求,以规划为龙头,以市场为导向,以项目为抓手,使全区旅游业再上新台阶、实现新跨越。

主持人

九原区如何做到推动文化旅游融合发展加快提档升级?

嘉宾 王卉

一是推动文化旅游改革创新。加大文化旅游品牌建设,结合全区文化旅游资源现状,开展了九原区“九原九景”提炼及推广工作,展现九原区多样的文化旅游资源、提高旅游竟争力。从收集整理的40个九原景观中初步拟定了9个景点进入首轮“九原九景”推广品牌,分别是:赛汗塔拉、横竖街、梅力更景区、包头市科技馆、黄河谣民俗博物馆、奥体中心、青鸟养生庄园、梅力更召、黄河湿地景观大道,同时,将剩余的30个景观作为今后“九原九景”备选景观。

二是加快实施重点文化旅游项目。将文化、旅游产业相融合,打造成黄河谣民俗博物馆、鹿文化产业园、黄河房车营地等一批文化旅游产业项目。重点打造万达小白河欢乐天地、黄河谣民俗博物馆、黄河房车营地等文化旅游项目,推进文化旅游深度融合、创新发展;依托以赛汗塔拉城中草原、铂尔曼五星级酒店、富力五星级酒店等项目,打造具有国际影响的旅游名片;依托温泉小镇、九里温泉等项目,打造特色的旅游温泉小镇;依托信步闲庭、蒙乐源等项目开发特色农事体验、休闲采摘、美食体验、民族文化展演等元素,打造特色鲜明的标志性旅游文化品牌;依托万达广场、横竖街、奥特莱斯等项目,开发更高档次的文化旅游综合体。依托梅力更召旅游观光、秦直道遗址公园等项目,打造宗教朝觐、历史文化的旅游品牌。

三是推出一批特色文化旅游产品。积极推动鹿文化生产企业向景区提供特色鹿文化纪念品,推动民俗风情、民族制作技艺等非物质文化遗产资源融入旅游项目和旅游产品。加大对景区文化氛围和文化内涵的塑造,大力引入影院、剧场、书店、摄影摄像工作室、艺术馆、工艺品、创意产品商店、文化休闲娱乐场所等文化业态,延长产业链条。

主持人

九原区如何加强规划建设,推动文化旅游发展?

嘉宾 王卉

一是坚持规划先行。立足差异化、特色化、优势化的发展思路,高起点编制《九原区文化旅游发展总体规划(2017—2025)》,以旅游业带动和促进经济社会协调发展。围绕全市旅游战略发展布局,依托九原区厚重的历史文化、独特的旅游资源和区位条件,立足全域旅游、四季旅游发展思路,促进文化、旅游融合发展,重点发展都市休闲观光农牧业旅游、沿山生态旅游、沿河湿地休闲旅游、现代都市观光旅游、文物古迹观光旅游、工业科普旅游等六大功能区,精心打造鲜明的旅游品牌形象,将九原区建设成为包头市乃至自治区重要的文化旅游目的地。

二是提高配套设施建设水平。加大重点景区的改造升级力度,积极推进赛汗塔拉城中草原、包头市科技馆、黄河谣民俗博物馆、梅力更自然生态风景区的基础设施建设。有序实施各景区大门、停车场、游客服务中心和旅游厕所建设,进一步完善导览图、景观介绍牌、引导标示牌等公共信息,促使景区服务功能进一步增强。

主持人

九原区如何开展全域旅游、四季旅游?

嘉宾 王卉

一是大力实施全域旅游。推进旅游品牌建设,着力打造“九原九景”。丰富旅游业态,着力形成可供游客进行多元选择的九种旅游业态,即:以万达小白河欢乐天地、黄河谣民俗博物馆、黄河房车营地等为依托的沿黄体验游;以赛汗塔拉城中草原、万达综合体、砂之船综合体、包头科技馆、奥体中心、包头大剧院等为依托的都市休闲游;以温泉小镇、九里温泉等为依托的温泉疗养游;以“农家乐”“牧家乐”“渔家乐”等为依托的农家美食游;以梅力更自然生态风景区等为依托的沿山休闲游;以哈业胡同农业科技园区、信步闲庭、青鸟养生庄园等为依托的观光农业体验游;以祭火、祭敖包、转九曲等为依托的民俗风情文化游;以梅力更召等为依托的宗教朝觐游;以麻池古城、燕家梁等为依托的历史文化游。促进我区旅游业实现质的飞跃。

二是大力实施四季旅游。对九原区丰富的旅游资源进行深度开发,克服传统的季节性旅游弊端,让富集的历史、人文、自然资源变成聚宝盆,打造春可游万亩城中草原,踏青休闲;夏可游古寺青山,清凉度假;秋可游广袤田野,采摘体验;冬可游欢乐天地,冰雪运动的魅力九原,敞开双臂欢迎八方来客。

三是大力实施旅游+战略。以“旅游+”和“+旅游”理念为指导,培育旅游新业态、新产品,打造新增长点。实施“旅游+文化”战略,充分利用包头大剧院、会展中心以及即将建设的包头市城市展馆和博物馆、文化艺术中心等大型文化阵地,丰富文化旅游产品的内涵和形式,加强旅游与文化产业的相互融合。实施“旅游+体育”战略,充分利用赛汗塔拉城中草原、奥体中心以及即将建设的冬奥中心等大型体育阵地,打造竞技体育、群众体育以及特色体育基地,开展中国城市足球联赛、周末一起走等体育活动,加快潜力大、参与性强的大众体育竞技与健身旅游产品的开发,积极发展自驾车旅游。实施“旅游+特色农牧业”战略,充分利用全区沿山、沿河、沿交通干线独具特色的农牧业资源,因地制宜发展观光农牧业,打造现代都市休闲农牧业基地,建设一批生态养生体验、避暑度假养生接待点。

四是打造精品旅游线路。在全区重点打造三条精品旅游线路:

打造新都市区精品旅游线路。具体线路为:赛汗塔拉城中草原--奥体中心周边(包括体育馆、体育场、会展中心等)--包头大剧院--包头科技馆--包头鹿园--万达广场--横竖街--包头职教园区—铂尔曼五星级大酒店。

打造沿黄河精品旅游线路。具体线路为:麻池古城遗址及周边(包括汉代古墓)--燕家梁元代遗址--万达小白河欢乐天地(冬奥中心等)--九里温泉--黄河谣景区--黄河房车营地--青鸟养生庄园景区(全线贯穿渔家乐、农家乐45家)。

打造沿乌拉山精品旅游线路。具体线路为:梅力更召--梅力更自然生态风景区--九原绿色食品加工产业园(全线贯穿牧家乐10家)。

 

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司