在线访谈
当前位置: 首 页>>互动交流>>在线访谈>>正文

把包头打造成国内外知名旅游目的地——访市旅游局局长张勇东

 

访谈主题:2017年包头市旅游重点工作

访谈时间:2017年3月13日

访谈嘉宾:市旅游局局长张勇东

访谈简介:2017年,全市旅游工作将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,深入贯彻落实自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会和全区旅游发展大会精神,紧紧围绕自治区打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”的战略目标,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,强力推进全域旅游、全时旅游、全民旅游,擦亮叫响“草原钢城·魅力包头”城市旅游新名片,加快把包头打造成为国内外知名旅游目的地。

[主持人]

全域旅游是今后一段时期我市旅游的工作重点,如何构建全域旅游发展布局?

[嘉宾张勇东]

科学编制《包头市全域旅游发展总体规划》、《达茂、固阳、石拐、土右全域旅游发展规划》,《包头市工业+稀土、红色、军工、蒙元文化旅游发展规划》、《包头全民旅游休闲规划》等专项旅游规划。

全面构建“一环、三带、四区”的旅游业发展新格局。

一环:通过重点景区的旅游大环线,打造一条“穿阴山、跨森林、访古寺、越长城、过草原、游湿地、赏花海”的360公里最美风景自驾旅游环线。

三带:北部形成以草原自驾、游牧文化体验为主题的草原游牧风情旅游带;中部形成以山地、森林探秘为主题特色的阴山探秘休闲旅游带;南部形成以温泉度假、黄河湿地观光为主题的黄河湿地温泉度假带。

四区:形成以土右、石拐、固阳、达茂特色化发展优势和差异化联动的全域旅游发展大格局。

[主持人]

我市已有四个旗县区被列为全域旅游示范区,下一步将如何开展工作,推动全域旅游的发展?

[嘉宾张勇东]

石拐区全域旅游示范区将重点打造“三线三区”。“三线”是指石拐经大发至五当召段公路,现有五当召旅游公路形成环线;自行车通道(宗教文化探秘之旅);蒸汽机车动态观光之旅铁路;“三区”是指宗教生态文化体验旅游区、矿山影视航空体验旅游区、生态休闲运动体验旅游区。同时,围绕“探秘祈福”发展理念,打造一条旅游景观环线。投资0.9亿元,美化山体,种植观赏农作物,整顿废旧企业,完善标牌标识等,打造包头通往石拐区五当召环线旅游观光景观带,建设3个旅游驿站。

固阳县全域旅游示范区将重点打造“一轴四区”。“一轴”即以秦长城文化体验休闲区为发展轴心;“四区”是指民俗文化综合休闲娱乐片区(金山镇区域范围)、历史文化怀古探幽体验片区(怀朔镇、银号镇部分区域)、草原森林主题休闲度假片区(下湿壕镇、银号镇部分区域)、田园风光生态休闲旅游片区(西斗铺镇、兴顺西镇)。

同时,围绕“大地油画”发展理念,打造三条旅游景观带。即投资0.6亿元,引导种植特色农作物,打造固阳县通往春坤山(银号路)、马鞍山(S311)、达茂旗百灵庙镇(S211)三条旅游观光景观带,形成万亩油菜花、万亩葵花园、万亩花草园、万亩马铃薯花园、七彩观光带和花海长廊,建设7个驿站。

达茂旗全域旅游示范区将重点打造“一城双核二带六区”。

“一城”即百灵庙草原文化旅游中心区;“双核”即希拉穆仁草原蒙古风情旅游核心区和龙梅玉荣草原与哈萨尔英雄文化旅游核心区;“两带”即艾不盖河生态草原峡谷旅游带和晋商驼道文化旅游带;“六区”即阴山岩画与敖伦苏木古城部落生态保护区、满都拉口岸风情旅游区、世界稀土矿山文化旅游区、乌克与石宝镇现代农业观光旅游示范区、巴音杭盖自然保护区和草原风电观光旅游区。

围绕“自驾达茂”发展理念,打造两条自驾旅游线路。即投资1.5亿元,打造环达茂600公里自驾游线路,提档升级23个旅游驿站,新建1个房车露营地。投资0.6亿元,打造满都拉边境旅游线路,新建边境旅游驿站1个。

土右旗全域旅游示范区将重点打造“一核一轴两带四区”。

“一核”即美岱召文化旅游核心区;“一轴”即由北向南依次串联九峰山、美岱水库、美岱召、黄河故道、黄河湿地景区而形成的旅游产业空间发展主轴线;“两带”指沿山农业生态观光采摘休闲旅游带、黄河湿地风情旅游带;“四区”即九峰山大景区生态旅游区、敕勒川新城文化旅游区、新型生态工业旅游区、黄河故道湿地生态旅游区。

围绕“阴山峡谷”发展理念,打造两条旅游观光环线。

投资0.7亿元,打造包头通往美岱召沿G6高速农业观光、果实采摘景观带,建设11个采摘园,建设1个驿站。投资0.8亿元,打造美岱召通往九峰山旅游观光带,沿路环境整治,完善标识,建设2个驿站。

[主持人]

如何因地制宜打造我市的旅游交通网络体系?

[嘉宾张勇东]

完成“一环十通道二十一连接”(“一环”:主要是覆盖美岱召、九峰山、五当召等重点景区规划建设的旅游环线。“十通道”:指外地来包旅游的10个进出通道,以国省干线为主。其中呼和浩特市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市方向各为3个通道,边境旅游方向1个通道,可经边防公路,向东通往二连浩特,向西通往甘其毛都,向南通往包头,向北通往满都拉口岸。“二十一连接”:指旅游环线至景区、景区至景区之间的连接线共21条,由国省干线和农村公路组成)536.6公里的旅游路网建设,全面打通城市与景区之间、景区与景区之间的连接公路和旅游环线断头路。因地制宜建设一批集观景栈道、餐饮服务、特产销售、旅游厕所、停车场等服务功能为一体的旅游驿站,在景区道路沿线地区规划种植观光农作物,形成集中连片的景观带。打造通往达茂旗、春坤山、马鞍山的“大地油画”景观带;打造市区通往五当召环线“探秘祈福”景观带;打造市区通往美岱召、九峰山的“阴山峡谷”景观带;达茂旗打造环达茂600公里“草原自驾”景观带。

[主持人]

今年我市重点旅游项目有哪些?

[嘉宾张勇东]

2017年,全市重点实施的旅游项目37个,总投资243亿元,2017年计划投资104亿元。集中力量打造五当召、敕勒川、希拉穆仁三大品牌景区。五当召品牌景区建设方面,年内力争完成国家5A级景区创建;敕勒川大景区,启动创建国家级旅游度假区,着力打造呼包鄂休闲度假旅游第一品牌;希拉穆仁品牌景区建设方面,要实施草原保护,完善功能,全面提档升级,着力打造民族风情浓郁、独具特色的草原生态旅游景区。

[主持人]

如何结合包头自身特色发展“旅游+”战略?

[嘉宾张勇东]

发展工业旅游。重点挖掘包钢、一机、北重、石拐老旧矿山和白云矿山等工业旅游资源,打造以生产设备、工厂风貌、企业文化和劳动场景参观体验为一体的工业旅游线路。

发展军事旅游。集中打造依托坦克、装甲车、火炮等军工产品,发展军事拓展、野外实弹射击、军事模拟对抗等旅游体验项目,开发军事旅游纪念产品,打造我国最大的军工旅游体验基地。

发展红色旅游。重点打造“一个基地、两条线路”。“一个基地”就是建设集大青山革命历史展览馆、革命传统教育培训基地、红色艺术展演大厅等为一体的红色文化传承研究中心,打造内蒙古红色旅游示范基地。“两条线路”就是依托全市红色旅游资源优势,围绕乌兰夫抗日活动旧址、福徵寺、贺龙指挥部等红色旅游资源,打造大青山南部红色旅游线路;围绕大青山抗日游击支队司令部旧址、百灵庙抗日武装暴动旧址等红色旅游资源,打造大青山北部红色旅游线路。

发展黄河旅游。依托220公里黄河湿地旅游资源,大力发展沿黄昭君湖、南海湿地、欢乐天地、共中海等景区建设,土右旗结合敕勒川景区南扩的优势,尽早谋划启动共中海和沿黄渔家乐重点项目;九原区重点打造黄河谣、昭君岛等景区,加快建设萨如拉旅游风情小镇和鹿岛,打造沿黄房车露营地,形成渔家乐品牌特色村镇;东河区打造南海湿地温泉小镇和珍奇鸟岛;高新区打造昭君湖温泉旅游休闲度假区,谋划启动西口水镇项目。

发展蒙元文化旅游。充实丰富包头旅游业的文化内涵,全面实施“旅游+文化”发展战略,依托满都拉口岸、赛汗塔拉、希拉穆仁等景区,重点打造蒙元文化旅游项目,推进文化旅游深度融合、创新发展。

发展冬季旅游。开发冰雪嘉年华,坚持高水平规划、高规格、高品位打造全市冬季冰雪冰雕旅游项目,做精石门、大雁滩、梅令花海、百灵庙等冰雪旅游项目,形成冬季旅游聚集结构。推广冬季温室采摘旅游,丰富沿黄冬捕冬钓休闲产品,加快发展温泉旅游。

[主持人]

如何做好旅游宣传工作?

[嘉宾张勇东]

加大立体式、全覆盖旅游宣传。聘请国际团队,策划和拍摄我市旅游宣传片。主要是在中央电视台1套、13套、内蒙古电视台等主流媒体播出旅游广告;在机场、火车站、大型电子屏幕和到包所有列车、动车等投放旅游宣传。加大“包头创梦号”旅游专机宣传;编印《全域旅游包头地图》、《游遍包头民间故事》和《全域旅游导览图》等一系列旅游宣传资料。

办好大型旅游展览和节庆活动。向广大市民赠送我市A级景区门票10万张,促进旅游消费热情。“5·19”中国旅游日,全市所有景区实现免票。举办中国民族旅游用品博览会、爱飞客飞行大会、中国游牧文化旅游节等14个重点旅游节庆活动,提升包头旅游的知名度和吸引力。

加快发展旅游购物。建立全市旅游商品购物中心,在达茂旗、固阳县、土右旗建立3个特色旅游商品购物基地,提升旅游购物消费比重。重点打造五当召藏茶、包钢一号高炉铁锭工艺品等新旅游纪念品。

[主持人]

2017年我市旅游工作有什么新亮点新举措?

[嘉宾张勇东]

深化旅游体制改革。成立包头市旅游发展委员会,加强地区间、部门间、行业间的协同联动。成立包头市文化旅游投资集团公司,设立文化旅游投资基金,切实解决长期以来旅游资金投入不足的瓶颈问题。成立包头市旅游发展专家顾问委员会,为我市旅游业发展提供智力支持。

完善区域合作机制。充分利用我市的区位优势,深化呼包银榆13城市旅游合作,重点打造连接京津冀、宁陕晋的东西、南北两条“草原沙漠”黄金旅游线路。率先推进呼包鄂旅游一体化建设,鼓励区域性客源互送,逐步实现合作共赢、区域旅游共同发展。

推进智慧旅游建设。整合全市旅游信息资源,建立集旅游推介、形象宣传、预订服务、信息发布、个性咨询为一体的智慧旅游平台。

创造良好旅游市场秩序。加大执法检查和惩处力度,实行“1+3”旅游管理模式,建立旅游企业“黑名单”制度,认真落实安全责任,强化旅游安全保障措施,营造公平、透明、竞争、安全的良好旅游市场环境。

 

 

包头市人民政府主办   包头市人民政府办公厅承办  包头市人民政府办公厅信息中心建设管理
蒙ICP备05003330号 蒙•网警150202000048 Email:5148251@baotou.gov.cn 
技术支持: 中国移动通信集团内蒙古有限公司包头分公司