[] [English]
当前位置: 首 页 » 互动交流 » 政策解读 » 正文
《内蒙古自治区“十四五”水安全保障规划》政策解读
资料来源:内蒙古自治区人民政府网站    发布日期:2021年10月08日 11:03    

一、规划主要内容

(一)主要目标

结合自治区实际,在对“十三五”水利发展规划实施情况总结评估的基础上,坚持问题导向和目标导向,准确把握水利发展中存在的主要问题和差距,合理确定“十四五”水利发展的目标指标。到2025年,基本建成与经济社会发展和生态文明建设要求相适应的水旱灾害防御、水资源节约利用与优化配置、水资源保护和河湖健康保障、涉水事务监管四大体系,为实现自治区经济可持续发展提供更加坚实的水利支撑和保障。主要目标为:到2025年全区用水总量控制在223.91亿立方米;按2015年不变价计算,万元国内生产总值用水量2025年较2020年降低16%,万元工业增加值用水量2025年较2020年降低10%;农田灌溉水有效利用系数达到0.579;农村自来水普及率达到82%,农村集中式供水人口比例达到85%;新增水土流失综合治理面积3.33万平方公里。

(二)主要任务

1.完善江河综合防洪减灾体系。继续推进黄河内蒙古段防洪三期工程前期工作,力争“十四五”期间开工建设,完善黄河防洪减灾体系。加快中小河流治理工程建设,使治理河段基本达到规划确定的防洪标准,“十四五”期间新增治理长度1491km。加快实施昆都仑、巴图湾、翰嘎利等3座大中型病险水库除险加固,进一步推进二牛湾、苏计沟等38座小型病险水库除险加固。完善水文监测站网建设,提高自动化监测水平。

2.优化水资源配置格局。加快重点水源工程建设。加快东台子、红格尔、毛都、琥珀沟、隆胜、七家营等在建水库的建设步伐,力争在“十四五”期间建成发挥效益,着力提高水资源调蓄能力。积极推进嘎海山等一批重点水源工程,增强城乡供水保障和应急能力。实施一批重大引调水工程。加快引绰济辽工程建设进度,积极推进引绰济辽二期、lxb供水内蒙古支线工程前期工作,力争“十四五”期间开工建设,充分发挥工程效益,促进区域高质量发展。深入做好引嫩济锡(霍)工程前期论证工作,推进工程尽快开工建设,保障锡林郭勒盟及周边供水安全。

3.进一步夯实农村水利基础。“十四五”期间继续实施河套、镫口等大中型灌区续建配套与节水改造。完善灌排设施体系,提高输配水效率。加快建设尼尔基和绰勒水利枢纽下游内蒙古灌区田间工程。进一步实施农村饮水安全巩固提升,提高农村集中供水率、自来水普及率,改善农村供水条件,巩固脱贫攻坚成果。

4.加强水资源保护和河湖健康保障。实施最严格的水资源管理,以水定需,量水而行。坚持节约与保护优先,自然恢复与治理修复相结合的方针,加强水生态保护和修复,改善河湖和地下水生态环境,有效治理重点地下水超采区。推进西辽河、乌梁素海、岱海、东居延海、哈素海、达里诺尔湖等重要河湖生态系统保护和修复;加强水土流失综合治理,推进生态清洁小流域、坡耕地、东北黑土地水土流失治理建设,积极推进黄河十大孔兑治理及黄河多沙粗沙区集中来源区治理,因地制宜开展水系连通及农村水系综合治理工程。

(三)规划项目情况

规划按照“确有需要、生态安全、可以持续”的原则,在科学论证的前提下,集中力量建设一批打基础、管长远、促发展、惠民生的重大水利工程,加强突出薄弱环节建设,完善水利基础设施网络。“十四五”水安全保障规划建设项目515个,投资1113亿元。参照水利部筛选项目原则,将项目分为 A、B、C 三类:A 类为投资渠道基本明确的项目,规划期内一般能够实施;B类为规划期内积极推进前期工作,待投资渠道落实后能够开工的项目;C类为需进一步研究论证和落实建设条件、资金渠道,适时审批建设的项目。

1.A类项目,共312个,总投资1789亿元,其中“十四五”期间投资901亿元。其中:重点项目35个,投资1431亿元,主要包括已开工的引绰济辽、东台子工程lxb供水内蒙古支线工程、黄河防洪三期工程等项目。面上项目277个,总投资357亿元,主要包括已开工或立项的琥珀沟、嘎海山等中型水库工程,国家有投资渠道的农村饮水安全工程、水土保持工程、重要支流、中小河流、山洪沟治理、水系连通及农村水系综合治理、大中型水库除险加固工程、水利信息化建设等项目。

2.B类项目,共203个,总投资612亿元,“十四五”期间投资211亿元。其中:重点项目13个,总投资324亿元,主要包括阿拉善应急分洪区建设工程、黄河滩区移民、黑河综合治理、红碱淖综合治理等。面上项目190个,投资287亿元。主要包括国家尚未明确投资渠道的小型水库和中型水闸除险加固、抗旱应急水源、防洪排涝提升、水源地达标建设、地下水超采区治理、供水管网改造等项目。

3.C类项目,共193个,总投资677亿元。其中重点项目12个,投资99亿元,主要包括达里诺尔治理工程、甘河扬水灌区等项目。面上项目181个,总投资578亿元。主要包括:新建水源工程、谋划的大中型灌区工程、有条件制约或前期工作不充分的小型水库工程、小型引水工程、山洪灾害防治、水库报废、新建滞洪区、目前不符合国家投资要求的水系连通项目等。

二、规划实施效果

规划实施后,可进一步完善水利基础设施网络,提高水资源利用和水土资源保护修复能力。

(一)重大水利工程建设可以进一步完善水利基础设施网络,增强水安全保障能力。基本完成重大农业节水工程建设,初步建成与水土资源条件、现代农业发展要求相适应的节水灌溉体系。科学实施一批重大引调水工程建设,将为提高区域水资源配置能力、促进区域协调发展打下基础。加快江河湖泊治理骨干工程建设,实施重要支流和中小河流治理、病险水闸水库除险加固,全面提升大江大河、重要支流和区域防洪减灾能力,有力保障重点地区防洪安全和人民群众生命财产安全。

(二)农村水利设施工程建设可以巩固提升农村饮水保障程度。实施农村饮水安全巩固提升工程,将进一步改善农村供水条件,提高农村饮水水源稳定性,改善供水水质,提升农村供水安全监管水平。通过规划实施,预计农村自来水普及率可达到82%以上,农村集中式供水工程供水率达到85%以上,不断提升农村居民生活水平。

(三)水生态治理与保护工程将有力改善河湖生态健康,推进水土流失治理。推进水土保持生态建设,将有效控制和减少重点防治地区水土流失。加强重点河湖生态环境治理保护,强化地下水超采区综合治理,将有效改善河湖生态环境,遏制地下水超采局面。通过规划的实施,水生态系统健康和水生态环境质量得到进一步改善。   

  

上一条:图解:自治区"十四五"基础测绘规划
下一条:图解:内蒙古自治区“十四五”水安全保障规划

关闭

网站地图  |  联系我们 

包头市人民政府主办 包头市行政审批和政务服务局承办
蒙ICP备05003330-1号  政府网站标识码:1502000040

蒙公网安备 15020702000161号